×
В социальных сетях
В печатной версии

Год счастливых людей: собственная сыроварня - сбывшаяся мечта

Максим Панов родом из Казахстана. После окончания Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» вслед за родителями переехал в 2013 году  в деревню Баландину Казанского района. Там в чистом поле построил фермерские помещения на 330 квадратов.

Попробовал свои силы в овцеводстве, потом перешел на молочное животноводство. Поначалу скот закупал у жителей, постепенно увеличивая количество животных. Общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова теперь насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо. Не зря говорится: терпение и труд все перетрут. Бывали непростые годы, но Максим не сдался. 

И теперь, спустя пять лет, производительность КФХ составляет 800 литров молока в сутки. Благодаря правильной технологии доения и кормления, чистоте животных и помещений молоко на выходе получается только высшего сорта.

2018 год Максим Панов считает счастливым. Сбылась его мечта о собственной переработке сырого молока: 1 октября фермер открыл сыроварню.

В среднем предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. Это и моментальная моцарелла, и гауда, которая вызревает два месяца, и многие другие сорта.

Чтобы наладить сбыт, Максим кинул клич в социальных сетях: сколько килограммов сыра, какого сорта и как часто тюменцы готовы у него заказывать. Потенциальные покупатели сначала осторожно, а потом, распробовав, уже активно стали делать заказы. И это неудивительно: сыры получаются натуральными, вкусными, это настоящий экопродукт!

Теперь сыры Панова с удовольствием едят в областной столице (недавно открылась точка на Михайловском рынке), в Югре, Новосибирской и Омской областях. И это не предел. 

– Благодарен за помощь и поддержку депутату Государственной Думы РФ  Николаю Брыкину, – говорит фермер.

Сам Максим уже несколько лет подряд идет дорогою добра. В Казанском районе 150 человек (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды-колясочники) еженедельно получают бесплатно молоко с фермы Панова – по два литра на каждого члена семьи.

В 2019 году фермер планирует построить большую камеру созревания, где будут готовиться сыры с выдержкой до года.

Читать больше:

Тюменский район стал лидером на юге области по производству молока

В Упорово агрофирма собрала 160 тысяч тонн продовольствия за 2018 год

904Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В праздничные дни у сотрудников МЧС добавится работы.
С 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждены тариф на обращение с отходами и норматив, которые позволяют определить величину платы для юридических лиц  и граждан.
В течение дня будет пасмурно и ветрено, но довольно тепло.
Что еще интересного перенесут на экраны, кроме произведений Кинга, Геймана и Сапковского? Смотрите подборку главных фильмов и сериалов года, снятых по мотивам популярных романов.
Торжественное открытие ледовой площадки состоится 20 января.
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в четверг, 17 января в 12 часов, гостем студии станет кинопродюсер Анастасия Романова.
Региональное отделение стало первым в УФО.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое