×
В социальных сетях
В печатной версии

ЦБ сможет наказывать банки за слишком частые звонки должникам

Минюст разработал поправки, которые позволят штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов.
Фото с сайта Центробанка.

Банк России может получить возможность наказывать кредитные организации за нарушения при взыскании долгов со своих клиентов, в частности, за превышение количества случаев взаимодействия с ними. Это предусмотрено проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разработал Минюст.

Проект разрешает штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов, например, за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Для этого Минюст предложил убрать исключение из части 1 статьи 14.57 КоАП. Она позволяет наказывать кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но "за исключением кредитных организаций".

Из-за этого исключения сложилась противоречивая судебная практика, констатирует в пояснительной записке Минюст - непонятно, распространяется ли оно на все кредитные организации, или только на банки, которые действуют в интересах или по поручению других кредиторов, например, после покупки кредитного портфеля.

Сам Минюст считает, что действующая норма распространяется на всех, но считает нужным скорректировать законодательство так, чтобы никто не видел в КоАП запрета привлекать банки к ответственности.

Проект также распределяет полномочия между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) РФ, которая занимается надзором за коллекторской деятельностью, и ЦБ РФ, передает «Интерфакс».

Составлять протоколы на коллекторов-нарушителей будут должностные лица ФССП, а за наказание банков будет отвечать регулятор - руководители его структурных и территориальных подразделений, следует из документа.

840Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь