×
В социальных сетях
В печатной версии

В новом году тюменцы ожидают улучшения качества услуг ЖКХ

16.12.2018
13:01
С 2019 года ужесточаются требования к управляющим компаниям.
Источник фото: 2017-gody.ru

Как тюменские УК вели свою деятельность, и какие нововведения их ждут в новом году, рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

В 2018 году к управляющим компаниям по управлению многоквартирными домами были предъявлены новые, более жесткие требования. Одно из них касалось наименованию. Компании, которые имели одинаковые названия, тем самым вводя потребителей в заблуждение, обязаны были до 11 июля этого года переименоваться. Как отметила Лариса Боровицкая, в Тюменской области насчитывалось 63 таких УК.

- Из них 42 организации выполнили законные требования и сменили свое наименование. Восемь компаний решили не переименоваться, а добровольно отказаться от лицензии. У десяти УК лицензии были аннулированы в судебном порядке. На сегодняшний день в регионе осталось три управляющие организации, вопрос по ним в стадии решения, - уточнила Лариса Боровицкая.

Кроме того, в конце сентября этого года произошли ужесточение требований к управляющим организациям. А именно, был введен перечень грубых нарушений. За повторное совершение которых в течение 12 месяцев, УК может лишиться права управления домом, а в отдельных случаях и всем жилым фондом. Список таких нарушений состоит из восьми пунктов: ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью, не проведение гидравлических испытаний системы отопления, отсутствие договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования и лифтов, незаключение договора с ресурсными организациями, задолженность перед ресурсниками, отказ передавать техдокументацию, непрекращение деятельности по управлению домами в течение трех дней с момента исключения сведений из реестра лицензий, а также нарушение в работе аварийно-диспетчерской службы (АДС).

Надо отметить, что последний пункт пока не действует, он вступит в силу с 1 марта будущего года. Именно с этой даты все аварийно-диспетчерские службы должны будут работать по новым правилам, которые четко прописаны в постановление правительства РФ под номером 331. Законодатели, при разработке норм для работы АДС, постарались учесть все нюансы, среди которых, и сроки устранения аварии, и наименование работ, проводимых аварийной. Даже подробно расписали, как необходимо принимать и регистрировать заявки от жильцов. Уточнения в законодательстве, по мнению Ларисы Боровицкой, помогут потребителям получать более качественные услуги, а УК всегда смогут держать руку на пульсе и вовремя реагировать на любые штатные и внештатные ситуации.

Читайте больше:

Энергетики присоединились к украшению Тюмени

Современное оборудование позволяет оперативно выявлять утечки на тюменских теплосетях

972Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дополнительную плату за их вывоз брать не будут.
Общественная палата Тюмени провела встречу с горожанами по вопросам формирования тарифа на вывоз мусора.
Очистка городских улиц идет круглосуточно.
Региональный оператор готовится приступить к работе.
Одни из таких проектов представили молодые бизнесмены. Ребята работают над созданием сервиса в сфере ЖКХ, позволяющего автоматизировать процессы взаимодействия управляющей компании и жильцов.
Отходы будут вывозить своевременно.
В городе появились «Порталы желаний».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое