×
В социальных сетях
В печатной версии

Снят фильм про демьянских ханты

Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Источник фото: liveinternet.ru || Автор фото неизвестен.

Сотрудники общественной организации «Будущее тюменской геологии» представили документальный фильм о демьянских ханты. На берегах реки Демьянки, протекающей по территории севера Тюменской области, сегодня живут более ста представителей древнего народа. Вдали от цивилизации они сумели сохранить традиционный образ жизни. Главной опасностью, грозящей ханты, общественники считают активную разработку нефтяных месторождений, которые располагаются на принадлежащих общине землях. Уже через несколько поколений при сохранении существующей ситуации ханты могут исчезнуть.

Съемки заняли почти две недели. За это время кинематографисты преодолели более 2 500 километров по непроходимой тайге. Для передвижения использовали лодки и вертолет. Авторы фильма не только посетили 8 из 12 стойбищ, но и рассказали их обитателям о правах, которыми наделены представители коренных малочисленных народов. Картину разместили в общем доступе на видеохостинге YouTube. Проект реализован на средства Фонда президентских грантов.

Читайте еще:

В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

В Гонконг из Тюменской области отправили партию пантов

1070Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Президент России на встрече с финалистами конкурса поддержал начальника УМВД по Тюмени Петра Вагина, над которым «посмеивались» конкуренты.
В течение дня тюменцев снова ждут перепады температуры воздуха.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Почти 40 мастеров со всего Уральского федерального округа демонстрировали умения и навыки в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
International Day of Happiness провозглашен в 2012 году и отмечается 20 марта.
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь