×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники конгресса СМИ «Арктический медиамир» посетили порт Сабетта

Для российских и зарубежных журналистов провели экскурсию по завода по сжижению газа «Ямал СПГ», морскому порту и вахтовому поселку на южном берегу Северного Ледовитого океана.
Коллаж из фото автора.

В первый день работы участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Ямало-Ненецком автономном округе с 9 по 11 декабря, посетили порт Сабетта.

Завод на Южно-Тамбейском месторождении, имеющем запасы в 955 миллиардов кубометров газа, имеет три технологические линии общей мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год. Первая линия мощностью 5,5 миллиона тонн запущена в прошлом году, вторая – в начале августа. Третью линию завода «Ямал СПГ» открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев всего через день после визита журналистов.

В пик строительства в Сабетте находилось около 34 тысяч специалистов подрядных организаций. Для искусственно насыпанных сооружений было использовано 29 млн миллиона тонн кубических метров песка. Масштаб сделанного людьми в условиях вечной мерзлоты впечатляет!

– Площадь завода, построенного в сложных условиях, составляет 2,5 на 2 км, – рассказал первый заместитель директора проекта «Ямал-СПГ»Дмитрий Манаков. – Но Сабетта – это не только завод, но и международный аэропорт, который был построен в декабре 2014 года. Каждый день из аэропортпа совершается 3-4 пассажирских рейса и несколько грузовых. Морской порт предназначен для доставки грузов и вывоза сжиженного природного газа. Первое судно зашло в морской порт в октябре 2013 года.

За 9 месяцев этого года грузооборот порта Сабетта вырос в два раза по сравнению с 2017 годом – до 10,96 миллиона тонн.

Читать больше:

Тюменская делегация участвует в Международном конгрессе «Арктический медиамир»

Александр Моор вошел в Генеральный совет «Единой России»

1153Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Президент России на встрече с финалистами конкурса поддержал начальника УМВД по Тюмени Петра Вагина, над которым «посмеивались» конкуренты.
В течение дня тюменцев снова ждут перепады температуры воздуха.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Почти 40 мастеров со всего Уральского федерального округа демонстрировали умения и навыки в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
International Day of Happiness провозглашен в 2012 году и отмечается 20 марта.
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь