×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел фестиваль художественного слова

В начале декабря в Малом зале Дворца культуры «Нефтяник» имени Виктора Муравленко состоялся фестиваль художественного слова "Сибирь, глаголь!"
Участники и организаторы фестиваля на сцене малого зала после гала-концерта. Фото Юрия Хозяинова.

В процессе подготовки этого события изменился его формат: вместо заявленного конкурса он стал фестивалем. Возможность выступить на сцене в гала-концерте предоставили всем заявившимся на конкурс участникам, а также было принято решение не присуждать мест.

Открыла гала-концерт автор идеи фестиваля, заместитель директора ДК "Нефтяник" им. В.И.Муравленко Екатерина Дергачева:

«Богатство России будет прирастать Сибирью» - высказывание Михайло Ломоносова легло в сверхзадачу фестиваля. В нашем случае, мы говорим о духовном богатстве, которое питает умы, сердца и души. Воспитание чувств, возделывание сердца - а слово «культура», как известно, и означает «возделывание» – необходимое условие становления личности. Фестиваль "Сибирь, глаголь!" показывает, как щедрый колорит сибирской природы станет источником вдохновения и возрождения искусства звучащего слова, не только Региона, но и России.

Первым на сцену вышли участники литературного клуба «Живое слово». Свою музыкально-литературную композицию они посвятили столетию комсомола, ведь именно молодые люди, комсомол были первопроходцами разведки природных богатств Тюменской области, именно они приезжали на Север в составе студенческих строительных отрядов, они составляли основу ударных комсомольско-молодежных строек, которые были у нас в Тюменской области.

Продолжил тему молодежи и Севера молодой поэт Леонид Касатонов, вдохновенно прочитавший свое стихотворение.

Автор этих строк прочитал отрывок из книги тюменского краеведа, доктора технических наук, бывшего ректора Тюменского индустриального института Виктора Копылова «Окрик памяти». Ту главу, в которой Виктор Ефимович рассказал о первом начальнике объединения «Тюменнефтегаз» Ароне Марковиче Слепяне.   

 Уникальность проекту придали тюменские поэты, члены Союза писателей Тюменской области: Светлана Ерофеева, Николай Долганов, Нина Кожевникова, Любовь Плотникова и член Союза писателей России Виталий Огородников. В 2017 году Виталий Петрович был награжден медалью «Русская звезда» имени Федора Тютчева.

Воодушевленные услышанным на сцену стали выходить слушатели, зрители концерта. Они делились воспминаниями о своих молодых годах, проведенных на просторах Тюменской области, в новых, необжитых поселках и городах Ямала и Югры. Они читали стихи и пели песни.

В завершении вечера певица Юлия Варламова исполнила любимые песни Рауля Эрвье и Виктора Муравленко. А песню Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное» хором исполнили все участники фестиваля.

По информации руководства ДК «Нефтяник» в январе 2019 года в Тюмени состоится конкурс-фестиваль посвященный творчеству Владимира Высоцкого, к участию в котором приглашаются все желающие.

Читать еще:

Тюмень становится героем народного фольклора (ВИДЕО)

Приглашаем читателей участвовать в викторине, посвященной Сербии

 

1889Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
В областной столице уже показали последнюю серию популярного киноальманаха.
Первый кинотеатр откроют в ТРЦ «Колумб».
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Одна комната, двое человек и всепоглощающий масштаб проблем.
Постановки будут интересны и детям, и взрослым.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе