×
В социальных сетях
В печатной версии

Участники онлайн-студии «Время признаний» проголосовали за новое имя аэропорта (ВИДЕО)

Репортаж прошел в онлайн-студии «Великие имена России» ГТРК «Регион-Тюмень»
Писатель, журналист, публицист Анатолий Омельчук, председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

− Тюмень в национальном конкурсе «Великие имена России» свои голоса отдала тройке наших легендарных, выдающихся земляков: автору всемирно известной сказки «Конек-Горбунок» Петру Ершову, гениальному ученому Дмитрию Менделееву и великому нефтянику Виктору Муравленко. Пришло время признаний, − так начал работу онлайн-студии писатель, журналист Анатолий Омельчук. − Сегодня мы обсуждаем серьезную, но нескучную проблему.

В студии ГТРК «Регион-Тюмень» аншлаг: старшеклассники тюменских школ, студенты, преподаватели университета, института культуры, ученые, актеры, музыканты, писатели, журналисты.

Тюмень – среди самых активных, заинтересованных участников Всероссийской акции «Великие имена России». На час проведения прямого эфира на телеканале «Россия-24», на волне радио «Россия» и на сайте «Региона» в акции присвоения международным аэропортам имен великих людей участвовали 74 тысячи человек. Из них 58 процентов предпочли Д.Менделеева, 21 процент отдали свои голоса П.Ершову и 20 – Виктору Муравленко.

Геннадий Чеботарев, председатель Общественной Палаты Тюменской области заметил, что тюменцы по голосованию за имя Менделеева опережают Москву и Набережные Челны. Кстати, в Москве на имя Менделеева претендует аэропорт Шерметьево, наряду с Пушкиным, Рокоссовским и Туполевым.

– У меня тяжелый выбор, − признался  директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, − между химиком и литератором.

Анатолий Омельчук подсказал: - Выбирайте по школьным оценкам.

− А у меня пятерка была и по химии, и по литературе.

Кто-то из студии спросил о выборе губернатора.

– Ему еще сложнее – у него все пятерки, он с медалью закончил школу. Да и вуз – с красным дипломом! 

Молодая гвардия в студии оживилась. А ведущий предложил посмотреть несколько фрагментов интервью с интересными земляками, нашими выдающимися современниками.

Первый губернатор Тюменской области Юрий Шафраник, практически земляк Петра Ершова, чья сказка переведена на 144 языка мира, прокомментировал: - От моего родного села  Карасуль до Безруково (ныне Ершово) всего 12 километров. «Конек-Горбунок» − моя любимая сказка. Я был хорошо знаком с Виктором Ивановичем Муравленко. Помню, он участвовал в защите дипломов в индустриальном институте. Начальник Главка находил для этого время – для молодых. И Менделеев. Все трое – великие имена России. Голосовать буду за Менделеева.

− А кто уже проголосовал? Завтра – решающий день, − обратился к аудитории Анатолий Омельчук.

Профессор Александр Ярков отшутился: - Проголосую в последний момент. За Менделеева! Мой голос будет решающим! 

Доцент ТюмГУ Сергей Туров объяснил свой выбор просто:

– Все три имени равновеликие. Но Периодическую систему знают и занимаются по ней все студенты мира. Менделеев узнаваем. Пусть весь мир теперь узнает, что Дмитрий Иванович родом из тюменской Сибири. Столь же прагматично объяснил свой выбор и Владимир Сбитнев из «Молодой гвардии». − За Менделеева!

Разгоряченная аудитория заговорила враз: обменивались мнениями, что-то спрашивали, делились сокровенным. Своевременно на экране появились фрагменты фильмов, созданных на телевидении «Регион-Тюмень»: «Вызов» о Викторе Муравленко, «Предтеча» о Дмитрии Менделееве, «Обыватель вечности» о Петре Ершове.

Своими мыслями поделился и председатель комитета по делам национальностей области, бывший мэр Тобольска Евгений Воробьев:

– Виктор Муравленко – для меня, как и для многих других, − пример, образец руководителя. К захоронению Петра Ершова в Тобольске я водил и детей, и внуков. У меня три редких издания его сказки «Конек-Горбунок». До сих пор считаю, что нам в жизни всем не хватает такого «Конька».  −

– … который и к Солнцу, и к Луне взлетал, − подхватил ведущий, − он же предтеча космонавтики!

– Петр Ершов учился в гимназии, которой руководил отец Дмитрия Менделеева, а сам великий ученый получал гимназическое образование, директором которой был Петр Ершов. - Голосовать буду за Менделеева, − продолжил Евгений Воробьев, − он основатель и предтеча российской науки.

Активно высказывались студенты Тюменского университета, доцент ТюмГУ Татьяна Топоркова, директор и актер молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Их голоса – за Ершова.

– Я знал Муравленко, для меня он был дядя Витя. Горжусь нашим земляком Менделеевым. Ершов для меня и учитель, и наставник. Петр Павлович родился на Тюменской земле. Здесь писал, работал, прожил очень сложную жизнь и похоронен на родной земле. Я воспитан на «Коньке-Горбунке» − голосую за Ершова.

В течение 60 минут прямого эфира на сайте «Регион-Тюмень» − ажиотаж. Посетители спрашивали, а что если в Москве, в Набережных Челнах, и в Тюмени победит имя Менделеева, интересовались и судьбами наших великих земляков, их заслугами и достижениями. Хотели знать, за чьи имена голосует Север. За имя великого геолога Фармана Салманова борются два международных аэропорта – в Нижневартовске и Сургуте, где сохранился дом Салманова, ставший ныне музеем.

В студии также была организована зона голосования. Некоторые гости во время эфира определились и проголосовали. Среди них иГеннадий Чеботарев и Евгений Воробьев. И все-таки: чье имя будет присвоено тюменскому аэропорту «Рощино»? Об этом мы узнаем 5 декабря.

Смотреть репортаж ГТРК «Регион-Тюмень»:

 

Читать больше:

В Тюмени подведут итоги Года волонтера

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт

689Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе