×
В социальных сетях
В печатной версии

Помнить о прошлом и выбирать будущее

Избирательной системе всей России и Тюменской области в частности исполняется двадцать пять лет. В связи с этой знаменательной датой предлагаем вниманию читателей  интервью с председателем избирательной комиссии Тюменской области Игорем Халиным.
Фото Валерия Бычкова.

– Игорь Николаевич, на ваш взгляд, эта памятное событие – повод оглянуться на путь, пройденный избирательными комиссиями, или причина определения контуров будущей работы?

– Думаю, и то, и другое. В самой юбилейной дате есть определенная специфика: с одной стороны – она прямо связана с 25-летием со дня принятия Конституции Российской Федерации, с четвертьвековой деятельностью  Центризбиркома РФ,   а с другой – с 25-летием деятельности практически всех  избирательных комиссий в субъектах   Российской Федерации. 

Отмечу, что в канун этой даты  под эгидой  Центральной избирательной комиссии РФ в Москве проведен  ряд масштабных мероприятий – в том числе и  научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра». В этих мероприятиях   приняли участие не только  председатели всех избиркомов субъектов РФ, но и представители территориальных и участковых избирательных комиссий. 

Входе научно-практической конференции ее участники поделились воспоминаниями о том,   с чего начинали работу избиркомы в теперь уже далеком 1993 году.  Надо понимать, что избирательные комиссии субъектов РФ формировались не за один день. Деятельность многих начиналась, как правило, в небольших кабинетах при администрациях регионов, а из штатных сотрудников в них состояли председатель и секретарь комиссии. О компьютерах, тем более электронном документообороте говорить не приходилось – все на бумажных носителях.  И Тюменская областная избирательная комиссия в этом ряду не являлась исключением.

В целом хотел бы сказать, что девяностые годы минувшего века были непростыми для работы избирательных комиссий,  было много трудностей, и правовых,  и организационных, и чисто технических. Хотел бы отметить тех, кто стоял у истоков становления  избирательной системы региона в те годы – это и Юрий Викторович Накоряков, и Александр Васильевич Жихарев, и Валерий Анатольевич Серков. Именно их трудами  создана та основа, на которой ныне работает избирательная комиссия Тюменской области.

– За время работы на посту председателя регионального избиркома вы  участвовали в организации и проведении множества выборных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней.  Какие из них наиболее всего запомнились – возможно, в силу сложности их проведения?

– Конечно же, каждые выборы остаются в памяти и являются событием ярким. Пожалуй, я бы назвал в качестве таковых совмещенные выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и Тюменской областной Думы очередных созывов, состоявшиеся в 2011 и 2016 годах. Наиболее ярко запоминаются именно совмещенные выборы – не только потому, что они несут большую нагрузку на сотрудников избирательных комиссий и предполагают и совмещение избирательных процедур, правил, мероприятий. Такие выборные кампании ярко остаются в памяти, поскольку это очень интересный и интенсивный процесс: это движение вперед,  в котором взаимодействует много участников избирательного процесса.

К слову, абсолютно точно отражающим работу избирательных комиссий всех уровней считаю слоган, выбранный к 25-летию  избирательной системы:  «Помним о прошлом, выбираем будущее».  

- Какие события, связанные с выборами, ожидают Тюменскую область в 2019 году? 

– Будущий год в регионе с полным на то основанием можно назвать годом муниципальных выборов. В 2019 году в Тюменской области состоятся два дня голосования, первый определен   17 марта. В этот день будут проводиться выборы депутатов Думы первого созыва  Голышмановского  городского округа, В Ишиме по семнадцатому избирательному округу состоятся дополнительные выборы депутата городской Думы. Осенью, а именно 8 сентября будущего года, состоятся выборы депутатов Ялуторовской городской Думы седьмого созыва, будут избраны все 20 депутатов. В Тюменском районе состоятся выборы депутатов    представительных органов четырнадцати сельских поселений. В этот же день состоятся дополнительные выборы одного депутата в Думу Тюменского муниципального района, а также дополнительные выборы по меньшей мере в шести территориях муниципальных образований юга области. Окончательный список предстоящих муниципальных выборов будет сформирован  уже в текущем месяце.

Работа областной избирательной комиссией ведется круглый год: обеспечиваем проведение избирательных процессов, нарабатываем практику, вносим предложения на законодательный уровень и в Центризбирком РФ. У облизбиркома имеется право законодательной инициативы, и мы им активно пользуемся. 

– Игорь Николаевич, конечно же, сейчас у избиркомов гораздо больше правовых и организационных технических возможностей, нежели четверть века назад. Однако время не стоит на месте, предлагая новые возможности и новые вызовы. В каких направлениях будет совершенствоваться работа избиркомов, в том числе и избирательной комиссии Тюменской области?

– Сегодня мы не просто задумываемся о будущем организации избирательных процессов, но и  обсуждаем и планируем принципиально передовые подходы в проведении  выборов. О них шла речь и на научно-практической конференции, состоявшейся в Москве под эгидой ЦИКа. Так, очень серьезное внимание уделили организации выборов  и голосования в уже достаточно близком будущем. Речь шла о принятии общефедерального Избирательного  кодекса, обсуждалась возможность принятия на уровне Российской Федерации практики установки камер видеонаблюдения во всех избирательных комиссиях. Также обсуждаются подходы в расширении действия программы «Мобильный избиратель» – в том числе с возможностью ее распространения   на уровень муниципальных выборов.  Дискутируется и вопрос о введении еще одного Единого дня голосования в году – весной. Считаю это решение, если будет принято, поможет решить, например, проблему дополнительных выборов в случае досрочного прекращения   полномочий того или депутата или лица, работающего на выборной должности. Иначе избирателям порой приходится ждать целый год для избрания нового кандидата на эту выборную должность.

И, несомненно, много идей и практических наработок касалось внедрения   IT-технологий в избирательные процессы.  Многие эксперты сходятся во мнении о том, что лет через пять-семь применительно к электоральному процессу  будут в полной мере  использоваться новые технические, электронные  возможности.  Речь идет и о возможности для избирателей голосовать посредством Интернета. Сверхзадача в том, чтобы  перевести весь процесс выборов в «цифровой формат».

На состоявшемся совещании обсуждались перспективы идентификации избирателей не только с помощью специального удостоверения, содержащего закодированную   информацию, но и посредством сканирования сетчатки глаза или  папиллярных узоров на руках  – поскольку, как известно, у каждого они индивидуальны.

Данные новшества существенно облегчили бы технологическую составляющую избирательного процесса. Вместе с тем, на этом пути предполагается ответить на два фундаментальных вызова: первый – необходимость не только в четкой идентификации избирателя, но и того, что в ходе голосования он сделал свой выбор сознательно, свободно и самостоятельно. И второй – информационная безопасность, то есть исключение возможности малейшего вмешательства в процесс электронного голосования и искажения волеизъявления избирателей. Если успешно решим обе данных проблемы, то продвинемся далеко вперед.

– Цель предлагаемых новшеств – облегчить работу избирательных комиссий всех уровней? Повлияет ли их внедрение на приоритеты в работе избиркомов?

– Нет, идеология в том, чтобы обеспечить прежде всего  права и свободы избирателей в электоральной сфере. Должен сказать, что во главе  процесса выборов всех уровней и в центре внимания всегда был и остается избиратель. Мы никогда об этом не забываем и понимаем, что каждый избиратель является   главным действующим лицом всех выборов. Поэтому основные задачи областной избирательной комиссии остаются прежними, и с нас их никто не снимает. Это работа на явку избирателей, поскольку уровень явки напрямую связан с вопросом легитимности избираемых должностных лиц и органов власти. Это и работа по созданию и совершенствованию комфортных условий для голосования  избирателей – будь то голосующие впервые, люди преклонного возраста или граждане с ограниченными физическими возможностями и так далее.

И, конечно же, незыблемыми остаются задачи избирательных комиссий по информированию граждан, поскольку только тогда, располагая  достоверной информацией,  избиратель может сделать свободный и сознательный выбор. 

– Игорь Николаевич, что бы вы пожелали в связи с отмечающейся круглой датой коллегам?

– Безусловно хотел бы обратиться ко всем, работающим в участковых, территориальных, муниципальных, избирательных комиссиях, и конечно, в избирательной комиссии Тюменской области, членам комиссии и работникам аппарата облизбиркома. Нашу работу нельзя назвать простой – она усложняется с каждым днем. Однако она не дает успокоиться, заставляет двигаться вперед, совершенствоваться и расти. Об этом не стоит забывать.

И второе: наша работа всегда завершается зримым результатом, а именно формированием выборного органа представительной власти или избранием конкретного должностного лица. Хотел бы также напомнить коллегам, что, несмотря на технический прогресс и его достижения, многое держится на людях – на их опыте, компетентности, энтузиазме и даже, не побоюсь этого слова, на их подвижничестве.  Поэтому прежде всего благодарю коллег за добросовестное исполнение обязанностей и желаю, чтобы у них никогда не пропадали стремление двигаться вперед и блеск в глазах – когда за дело переживаешь, как за свое собственное. С праздником, с 25-летием избирательной системы Тюменской области и России в целом!

Читать больше:

Многодетной сорокинской семье подарили несушек

Руслан Кухарук пообщался с горожанами в приемной «Единой России»

418Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Таким образом политактивисты отметили День Конституции.
12 декабря 2018 года исполняется 25 лет основному закону Российской Федерации.
Трансляция проходила в социальной сети «Одноклассники».
Вопрос его создания экстремалы обсудили с единороссами.
Обсудили итоги проделанной работы и планы на будущее.
Один из важнейших смыслов Конституции Российской Федерации в том, что она объединяет всех нас в один народ – граждан единой и суверенной страны. Этот факт подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня всенародного принятия Основного Закона России.
В общероссийском рейтинге глава региона занял 13-ю строчку.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе