×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области специалистам на селе планируют предоставлять земельные участки бесплатно

Соответствующий закон проходит обсуждение в областной Думе
Участники заседания дискуссионного клуба "Нулевое чтение" рассказали обо всех деталях законопроекта. Фото Павла Моргуна

В ноябре этого года областная Дума приняла в первом чтении закон о предоставлении земельных участков молодым специалистам на селе в безвозмездное пользование. О деталях законопроекта, обсуждение и корректировка которого еще продолжается, рассказали участники заседания дискуссионного клуба "Нулевое чтение" в Тюменской областной думе.

По мнению депутата областной Думы, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимира Ковина, потребность в подобной поддержке для молодых специалистов назрела уже давно. После проведенная опроса администраций муниципальных районов, было принято решение расширить перечень особенно необходимых на селе профессий, которые подпадут под действие нового закона. Помимо агрономов, зоотехников и ветеринарных врачей, в общий перечень были включены более 100 специальностей в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского, лесного и рыбного хозяйства.

 «Ко второму-третьему чтению в законе мы предусматриваем не просто выделение земли, но уже пригодных для строительства площадок, где будут дорога, вода и электричество», - рассказал Владимир Ковин. Также для привлечения специалистов планируется продумать доступность участка к первоочередным социальным благам – школе и учреждениям здравоохранения. Еще одним «бонусом» законопроекта является тот факт, что земля будет выделяться без использования торгов, а значит, у получателя будет возможность выбора.

По новому закону предусматривается, что участок будет выделяться на шесть лет. За этот период на нем должны появиться постройки – тогда его можно будет переводить в собственность и далее распоряжаться им по своему усмотрению. Еще одним условием пользования бесплатной землей будет и работа специалиста по своему направлению в данном районе.

Наряду с существующими мерами поддержки молодых профессионалов на селе, выделение бесплатных земельных участков будет способствовать привлечению молодежи в сельскую местность и обновлению кадрового потенциала. Как рассказала начальник юридического управления ГАУ Северного Зауралья Елена Елфимова, уже сегодня около 80 процентов выпускников этого вуза получают гарантированное трудоустройство, причем более 50 процентов идут работать в сельскую местность.

В перечень территорий, где будет действовать  закон, войдет большинство муниципальных образований юга области, кроме Тюменского района. До 10 декабря в него бут внесены замечания, а на первой сессии областной Думы в феврале будущего года планируется принятие закона в окончательном третьем чтении. 

Читайте также:

Просьбы сельских жителей Тюменской области не остаются без внимания

В правительстве Тюменской области наградили лучших работников АПК

2441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Президент России на встрече с финалистами конкурса поддержал начальника УМВД по Тюмени Петра Вагина, над которым «посмеивались» конкуренты.
В течение дня тюменцев снова ждут перепады температуры воздуха.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Почти 40 мастеров со всего Уральского федерального округа демонстрировали умения и навыки в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
International Day of Happiness провозглашен в 2012 году и отмечается 20 марта.
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь