×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области намерены пересмотреть систему штрафов для предпринимателей

Наказывать бизнес рублем – не выход, главное не штраф, а устранение нарушений. К такому выводу пришли участники совместного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось вчера, 27 ноября в Доме Правительства Тюменской области.
Фото Юрия Комолова

Представители МСП, региональной власти и контрольных ведомств обсудили с главой региона Александром Моором имеющиеся проблемы и высказали свои предложения по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Несмотря на то, что Тюменская область по итогам прошлого года заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, расслабляться не стоит, считает губернатор Александр Моор. Любые инвестиции и любой бизнес необходимо поддерживать и развивать.

- Такие крупные инвестиционные проекты, как «Сибур», редко повторяются. А снижение инвестиций влечет за собой и снижение экономических показателей, а этого мы допустить не можем. Только развитие экономики позволит нам создать новые рабочие места и решить самую главную задачу – повышение качества жизни людей. Поэтому, нам необходимо активно развивать малый, средний и микробизнес. Все меры поддержки, которые мы уже оказывали, будут сохранены, но я жду от вас предложений, как эти меры сделать еще эффективней, - обратился глава региона к участникам заседания.   

Бизнес особого режима

Первое предложение для предпринимателей поступило от представителя Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний. На территории Тюменской области расположено восемь учреждений системы УФСИН. На их базе для обеспечения трудовой занятости лиц отбывающих наказания создан производственный комплекс. Его площадь внушительная - более 62 тысяч квадратных метров. В цехах размещено более 200 металлообрабатывающих станков, 250 станков деревообработки, а также свыше 600 единиц швейного оборудования. Производственный потенциал позволяет выпускать продукцию более двухсот наименований, на сумму, превышающую 400 миллионов рублей. Кроме того, среди осужденных имеются специалисты различных профессий. Но есть проблемы.

- Дело в том, что в полном объеме производственные мощности не используются, отсюда на лицо снижение количества трудоустроенных людей, - посетовал врио начальника УФСИН России по Тюменской области Сергей Кусакин. - В производстве на сегодняшний день не задействовано более 4 тысяч квадратных метров площадей. А это площадки, которые обеспечены всеми необходимыми коммуникациями и трудовыми ресурсами. В целом лишь 31 процент от общего количества осужденных обеспечены работой. Учитывая имеющийся потенциал, предлагаю рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот тем предпринимателям, которые решат задействовать наши мощности.

 

Деньги в карман собственников

Еще одним вопросом повестки заседания стал анализ влияния контрольно-надзорной деятельности на тюменский бизнес. Так, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло, за девять месяцев текущего года 27 контрольных ведомств провели более 570 тысяч проверок, что на 115 тысяч больше, чем за текущий период прошлого года. По их итогам предпринимателям было выписано штрафа на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. Рассматривая вопрос о количестве нарушений и размерах штрафов, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин предложил региону выступить с инициативой по реформированию этой системы.

- Я предлагаю подумать над тем, насколько справедливо у нас устроено административное законодательство, - отметил Вячеслав Вахрин. - Любой надзорный орган работает в пределах кодекса об административных правонарушений. Выявляется то или иное несоблюдение закона, дальше идет штраф и, кроме того, предприниматель еще получает предписание об устранении этого нарушения. Считаю, что разумнее изначально выдавать предписания об устранении, не прибегая к штрафу. Это может принципиально изменить всю ситуацию.

Кроме того, замгубернатора напомнил, что в настоящее время штраф идет в пользу государства, что не во всех случаях правильно и полезно. 

- Давайте рассмотрим такую ситуацию, управляющая компания нарушила какие-то правила, жильцы пожаловались, пришла жилищная инспекция и видит, что нарушение действительно имеется. Штрафует УК и деньги ушли в бюджет города или области. Но, почему в системе была проблема, потому что у УК не хватало денег. В итоге, пришел третий игрок, и стало еще хуже. Ведь штраф этот выплачивается из кармана потребителя. Поэтому, я считаю, что эту систему необходимо перезагружать. По крайней мере, в тех случаях, где имеются потребительские отношения, - добавил он.

Инициативу Вячеслава Вахрина поддержал Александр Моор. Он считает, что начать можно, как раз с жилищной инспекции и с административных нарушений в сфере ЖКХ, если опыт региона окажется положительным, то выступить с предложением к федеральному центру.

Более 40,5 тыс. индивидуальных предпринимателей насчитывается в Тюменской области

В Тюмени проходит конкурс на лучшего работодателя, содействующего Центрам занятости населения

2498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области наступает время, когда инспекторы предприятий начинают использовать очки дополненной реальности.
Тюменская область стала одним из 85 субъектов Российской федерации, присоединившихся к федеральному проекту «Бизнес-барометр коррупции».
Успех в выращивании этих видов рыб – одно из главных достижений региональной ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот».
Впечатлениями от поездки поделился депутат Бундестага Вальдемар Гердт.
Более 300 объектов общезаводского хозяйства строящегося под Тобольском комплекса «ЗапСибНефтехим» находятся на завершающем этапе строительства – прогресс их готовности составляет 91 процент, а всего нефтехимического комплекса – 90, 5 процентов.
Дефицит будет покрыт из накопленных остатков с предыдущего года
«Западно-сибирский инновационный центр» отметил свой десятилетний юбилей.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе