×
В социальных сетях
В печатной версии

«Билет в будущее» искали тюменские школьники

В фестивале профессий приняли участие более 4 тысяч ребят.
Начальник Тюменской детской железной дороги Дмитрий Каргаполов объясняет десятикласснику Елисею Гуртовому, как устроен тренажер локомотива. Фото Юрия Комолова.

24 ноября в Тюмени завершился трехдневный фестиваль профессий для школьников 6-11-х классов «Билет в будущее». С середины месяца мероприятия по ранней профориентации учеников среднего и старшего звена охватили семь регионов страны: наряду со столицей Западной Сибири встречи ребят с представителями предприятий провели в Томске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Астрахани, Рязани. В конце месяца «Билет в будущее» попадет в Петербург, а в дальнейшем – еще в 25 субъектов РФ, и привлечет к плодотворному общению более 100 000 школяров.

Столь масштабный проект «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» поддержало Министерство просвещения. В Тюмени же его принял музейный комплекс имени Словцова. Четвертый и пятый этажи, а это огромные площади, вместили оборудование для восьми кластеров (космос, энергетика, новые материалы, транспорт, сельское хозяйство и природопользование, ИТ и телекоммуникации, здоровье, городская среда – в каждом по восемь столов с конкретными производственными заданиями), более 4 000 молодых участников, несколько десятков отраслевых экспертов и добрую сотню кураторов, модераторов, помощников.

Кластер по здоровью – самый натуралистичный. Фото Юрия Комолова

С утра до вечера здесь творилось нечто невообразимое: не просто много, а чрезвычайно много народу, суета, гвалт, смех, мигание мониторов и терминалов, шелест баннеров и растяжек… В одной стороне мальчишки крутятся рядом с уменьшенной копией корабля, который на фестиваль доставили из колледжа водного транспорта, в другой девчонки проверяют качество магазинного молока (все образцы – тюменские) и наблюдают за «всходами» агрофирмы «КРиММ» в пробирках. Организаторы уверены, что чем раньше юнцы погрузятся в профессию под руководством опытного наставника, тем раньше они определятся с направлением учебы после окончания школы.

Сценарий работы фестиваля был несложным: каждый входящий в музейное здание ученик получал так называемый «паспорт участника» или «билет в будущее», затем по рандомной системе ребят распределяли по этажам и, соответственно, по секторам. Допустим, ты выбрал космический кластер: сначала зарегистрируйся (просто приложи «билет» к терминалу), а потом быстренько садись за стол. За десять минут только что сформированной команде из 10 человек нужно решить предложенное задание. Время истекло – иди за другой столик и снова «включай мозги».

Одной из популярных секций во второй день фестиваля стала транспортная. За столиками здесь, в зоне красного цвета, будущих специалистов ждали эксперты «Автограда», Тюменского индустриального университета, аэропорта «Рощино», РЖД, Обь-Иртышского речного пароходства. За тренажер Дмитрия Каргаполова, начальника Тюменской детской железной дороги выстраивалась очередь: и мальчишкам, и девчонкам так хотелось посидеть в кресле машиниста и покрутить рычаги. А Дмитрий Владимирович тем временем не скучал.

– Профессия железнодорожника – самая престижная! Вот посмотрите на меня: я в профессии с 2002 года, как только отучился. Ни дня не пожалел, что пришел в эту сферу, – объяснял школьникам Каргаполов.

За столиком РЖД старшеклассники слушали лекцию о типах локомотивов и топливе для них, а также на время собирали схему одного из железнодорожных гигантов.

– Интересно тут. Я стоматологом давно хотел стать, но теперь, возможно, передумаю, – поделился десятиклассник из тюменской школы № 40 Елисей Гуртовой.

В зоне сельского хозяйства специалисты забрасывали ребят фактами: Тюменская область занимает четвертое место в России по производству картофеля, пятое – по производству зерна и шестое – по производству разных овощей; на 98 процентов обеспечивает себя яйцом и мясом птицы.

За столиком Тюменского аграрного университета Северного Зауралья аспирант Евгений Гагарин учил девчонок зашивать раны животных. Девчонки морщились, но старались. Еще б не морщиться: дугообразную иглу нужно держать неудобными (без привычки) щипцами, нитка все время продергивается, подружки над ухом жужжат («не так», «не в ту сторону»). Но Аня Попова из Тюменского района все же осилила несколько «стежков» – «клиент» остался доволен (на деле это была обычная клеенка).

Зашить рану животному – дело непростое, но Аня Попова справилась. Фото Юрия Комолова.

...Фестиваль свернулся, и музейный комплекс вскоре вернется к привычному режиму работы. Для всех «Билет в будущее» оказался полезным опытом. Прежде всего это мероприятие должны запомнить школьники. Запомнить свои ощущения от знакомства с разными профессиями. Чтобы через несколько лет не ошибиться, подавая документы в училище или вуз.

Читайте также:

В Тюмени проходит Осенний областной чемпионат по интеллектуальным играм

Губернатор Александр Моор встретился с участниками Стэнфордского форума

913Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Студенты и школьники из Тюмени, Тобольска, Ишима и Ялуторовска будут соревноваться в знаниях, находчивости и эрудиции.
На вопросы родителей ответят специалисты департамента образования городской администрации.
Консультацию проведут специалисты департамента образования Тюмени.
Для ознакомления родителей с новыми блюдами в муниципалитете прошла специальная конференция.
19 марта 2019 года в 12:00 в студии онлайн-трансляций - Яков Петрович Силин, ректор Уральского государственного экономического университета. Еще каких-то два с половиной месяца, и наступит время выпускных школьных экзаменов, а за ними придет очередь и вступительных испытаний. Это пора горячая, но, безусловно, интересная!
18 марта в России стартовали пилотные программы по обучению граждан предпенсионного возраста рабочим профессиям по мировым стандартам WorldSkills.
Следить за численностью лесных вредителей Тюменский госуниверситет начнет совместно с Университетом Северной Аризоны (США).
В Тюменской области готовятся к проведению Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Она пройдет 23 марта в рамках ежегодного областного форума «Большая перемена».
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь