×
В социальных сетях
В печатной версии

В Благовещенском соборе Тюмени освятили центральное паникадило (люстру)

Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Фото Валерия Бычкова.

Изящную ажурную и почти трехметровую центральную люстру медленно подняли и установили на нужную высоту в Благовещенском соборе в областном центре в пятницу, 16 ноября.

– Это очередной этап благоукрашения Благовещенского собора,– отметил владыка. – Приближается 2020 год, когда мы будем праздновать 400-летие основания Тобольской епархии, Тобольской митрополии. Это будут большие торжества, все-таки создание епархии оказало большое влияние на освоение Сибирского края, на его духовное формирование. Поэтому пытаемся завершить благоукрашение собора при поддержке благотворителей и правительства Тюменской области. Это будет значимое и знаковое событие.

Как рассказал митрополит, паникадило включено в уставные особенности богослужения. Ранее на комиссии рассматривалось несколько предложений и была выбрана именно эта форма светильника по изяществу и легкости, поскольку храм посвящен Богородице. В таком же стиле сделаны и остальные светильники. К 2020 году планируется сделать в соборе иконостас.

Напомним, что когда-то красивейшая каменная церковь стояла на высоком берегу Туры напротив здания городской управы. Ныне Благовещенский храм на ул. Широтной является увеличенной копией взорванного в 1932 году собора.

Читайте также:

Имена ишимских священников, расстрелянных большевиками, увековечили на стенах храма

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

383Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с творчеством известного поэта и видного общественного деятеля Владимира Шугли.
В течение дня возможны осадки.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)