×
В социальных сетях
В печатной версии

Андрей Артюхов: «Выбор имени Петра Ершова кажется мне правильным»

Первый зампредседателя Тюменской областной Думы высказал свое мнение по поводу переименования «Рощино».

Секретарь ТРО партии «Единая Россия» очень положительно относится к инициативе добавления к принятым названиям аэропортов имен наших великих соотечественников. Он убежден, что народное голосование по выбору таких имен пробудит интерес людей к великим землякам и истории родного края.

– Общаясь на данную тему со многими людьми, вижу, что результат от проведения этого конкурса очевиден: в Тюменской области многие люди, особенно молодежь, заинтересовались биографиями наших выдающихся земляков и стремятся больше узнать о них из книг или Интернета. В результате молодые люди получают знания о жизни и вкладе в российскую, мировую науку и культуру Дмитрия Менделеева, Петра Ершова, Александра Алябьева, Юрия Гуляева...

Андрей Викторович, между тем, не скрывает своих предпочтений, он склоняется на сторону Менделеева и Ершова.

– Дмитрий Иванович Менделеев является настолько крупной величиной в истории российской науки, что, судя по сообщениям ряда информационных порталов, его имя планируется присвоить одному из аэропортов Москвы. Менделеев – действительно масштабная личность, великий ученый, и думаю, что подобное решение было бы справедливым. Если имя Менделеева будет дано одному из аэропортов российской столицы, то для воздушных ворот Тюмени очень правильным, на мой взгляд, стал бы выбор имени Петра Ершова. Петр Павлович – великий сказочник, его произведение о Коньке-Горбунке переведено на более чем сто сорок языков мира, а в одной только Японии сказка Петра Ершова переиздавалась более сорока раз. Вдумайтесь: десятки миллионов людей во всем мире с детства знают сказку, написанную нашим земляком в далеком 1834 году! Это уникальное явление. Поэт и сказочник Петр Ершов, конечно же, достояние Тюменской земли, он родился в Ишимском уезде, и практически вся его жизнь, кроме годов обучения в Санкт-Петербургском университете, была связана с Тобольской губернией.

Артюхов напомнил также о вкладе, который Ершов внес в развитие системы образования нашего края, будучи не только директором Тобольской гимназии, но и инспектором всех училищ губернии. Его подпись стоит на аттестате, выданном Тобольской гимназией Дмитрию Менделееву: великий ученый-химик был учеником Петра Ершова.

– Думаю, что мы не до конца используем тот потенциал, который заложен в имени и творчестве Петра Павловича Ершова в развитии туризма – особенно туризма семейного. Есть великая сказка нашего земляка, действует прекрасный музей в Ишиме, открыты памятники великому сказочнику и множество мест, связанных с его жизнью и творчеством. Если бы его именем был назван аэропорт Тюмени, то убежден, для многих туристов, особенно младшего возраста, воздушные ворота имени Петра Ершова станут воротами в сказку. К нам будут приезжать люди для проведения отдыха всей семьей, а далее должны сыграть свою роль дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, системы общественного питания, народные промыслы, а также производство сувениров, связанных со сказкой о Коньке-Горбунке. Мастерство тобольских косторезов, производство уникальных ишимских ковров – словом все, чем богата Тюменская область, может быть тематически увязано с бессмертной сказкой нашего великого земляка.

Читайте также:

Более трети тюменцев высказались за присвоение аэропорту имени Менделеева

В начале декабря выберут имя для тюменского аэропорта

2100Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.