×
В социальных сетях
В печатной версии

Областной шахматный фестиваль в Ялуторовске собрал 120 любителей интеллектуальной игры

Мероприятие, прошедшее в октябре, приурочили к юбилею одного из самых известных шахматистов города.
Фото Михаила Кривощекова.

– С шахматами я познакомился в 5 лет, а вот по-настоящему играть научился лишь в юношеском возрасте, – рассказывает о себе юбиляр, Ильнур Идрисович Гимадутдинов. – Шахматы завлекли меня в свой омут содержательных, красивых комбинаций. Так что я даже закончил Челябинский институт физической культуры, отделение «шахматы»!

Сегодня Ильнур Идрисович Гимадутдинов – не только увлечённый шахматист, но и успешный предприниматель. Именно он выступил главным организатором фестиваля «Буквоед», на который пригласил как своих старых друзей, так и начинающих любителей этой древней игры. Впрочем, даже младшего из 120 участников фестиваля «любителем» не назовёшь. Ведь в положении мероприятия чётко прописано: «…допускаются шахматисты не ниже 2 взрослого разряда»! Так что здесь были и гроссмейстеры, и международные мастера, мастера ФИДЕ.

Что касается географии участников, то и она получилась богатой: в Ялуторовск приехали шахматисты Тюмени, Заводоуковска, Сургута – а также из других территорий нашей области; на соревнованиях также присутствовали спортсмены Кургана.

– Я представляю посёлок Боровский, – рассказал один из участников соревнований, представившийся Анатолием. Двигать фигуры он начал ещё в детском возрасте, а сейчас, в свои 77, является кандидатом в мастера спорта. – Шахматы – это, безусловно, логика. Шахматы – это триединство науки, искусства и спорта. Благодаря шахматам, у меня есть друзья по всей Тюменской области и за её пределами.

Соревнования шли два дня: в первый из них предлагалось сыграть в быстрые шахматы, во второй – в блиц-турнир.

– В блиц-турнире каждому сопернику даётся на всю партию по 10 минут, а в быстрых шахматах, или рапидах, партия может длиться от 10 минут до часа, – разъясняет судья соревнований Тагир Мирхатулович Мировалов. – Есть ещё партия длительностью от часа и более – это уже «классика». Но классических шахмат у нас на фестивале не было.

Дети и подростки, взрослые и пожилые – разброс возрастов в шахматах велик как ни в одном, пожалуй, другом виде спорта. Поэтому и номинаций в итоге получилось достаточно много: «юноши», «девушки», «женщины», «сельские шахматисты», «женщины-ветераны», «ветераны 60-69 лет», «ветераны лет 70 и старше», а самому возрастному шахматисту фестиваля исполнилось 90!

По итогам двух дней были определены победители в каждой из возрастных категорий, а также абсолютный чемпион, чей суммарный результат в двоеборье (9 побед и 2 ничьи) оказался самым впечатляющим. Звание победителя, а также блестящий золотом кубок завоевал тюменец Овечкин Роман Юрьевич.

– В шахматы играю лет 40, с тех пор, как, будучи ребёнком, попал в больницу. Делать там было нечего, и папа, сам заядлый шахматист, подсунул мне две книжки для начинающих: «Я играю в шахматы» и «Путешествие в Шахматное королевство». С этого всё и началось, - рассказывает победитель.

Роман Юрьевич добавляет, что его жизнь складывалась по-разному: то приближая к шахматам, то отдаляя, но кривая в итоге всё равно вывела к этому увлечению: сейчас Роман Овечкин – тренер в Шахматном центре Карпова в Тюмени, является международным гроссмейстером ФИДЕ. Однако то, что он победил в двоеборье, считает в изрядной доле везеньем.

– Тут без везения не обойтись. Кабанов, гроссмейстер из Сургута, настолько уверено обыграл всех в быстрые шахматы, а у нас на соревнованиях при одинаковых результатах приоритет отдаётся тем, кто лучше сыграл именно в быстрых шахматах, поэтому я и не рассчитывал на победу!

Что касается организатора шахматных баталий, то Ильнур Идрисович заверил, что фестиваль «Буквоед» станет ежегодным. В следующем году он будет посвящён юбилею уже другого нашего земляка-шахматиста.

Фрагмент шахматного фестиваля в Ялуторовске. Съемка Светланы Кайзер:

Читайте больше:

Тюменская поэтесса Вера Худякова опубликовала новую книгу

В Тюмени завелись «Призраки»

509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский дзюдоист выиграл турнир серии «Гран-При».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».