×
В социальных сетях
В печатной версии

Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области

На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, уверен пчеловод-любитель из Аромашевского района Виктор Басов, фото Юрия Комолова

В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны.

В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни.

– Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный.

Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда.

– Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон.

Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным. 

Читайте также 

В Тюменской области развивают семейное пчеловодство

Мечта пчеловода Васильева

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи