×
В социальных сетях
В печатной версии

В ТюмГУ разработали «умную» линзу

Ее можно применять в промышленности и медицине.
Источник фото: toptyumen.ru || Автор фото неизвестен.

Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения.

По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе.

-- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова.

Читайте еще:

ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости

ТюмГУ запустил новый образовательный проект

514Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более 80 процентов родителей высоко оценивают качество блюд, разнообразие меню и качество обслуживания в школьной столовой. Такие данные по итогам анкетирования в школе №89 представлены на встрече с журналистами.
Сколько экзаменов должны сдавать школьники? Как изменится ЕГЭ? Об этом рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.
В прошлом году их количество составляло только 30 человек.
В райцентре прошел хакатон для старшеклассников.
Проект стал победителем второй волны президентских грантов-2018.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое