×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы увидели «Живые лица»

В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
Фото Юрия Комолова.

С усердным постоянством, не подразумевая шага назад, профессор, кандидат педагогических наук Марина Жабровец каждую осень берется за фестиваль «Живые лица». За спиной – девять форумов. В настоящее время на площадках МТЦ «Космос», и «Сцене на 5-ом» Тюменского Большого драматического театра работает юбилейный фест. А это значит, что творческая молодежь из разных городов России и их единомышленники из Италии и Польши презентует друг другу и зрителям постановки, учится новому на мастер-классах, знакомится с выставками «Живые лица в Тюмени» и «Театральный художник», общаются с выпускниками проекта, которые добились высот. Напомним, что фестиваль учрежден Министерством культуры России и Тюменский государственным институтом культуры.

«Игривые» моменты открытия фестиваля «Живые лица»

Сбор под куполом

«Космоса» В разное время «Живые лица» на четыре дня занимали разные культурные площадки областной столицы. Теперь временный дом для них, что логично и закономерно, – молодежный театральный центр «Космос». Это на церемонии открытия фестиваля подчеркнула куратор МТЦ Ольга Петрушина. Кстати, народу и на пресс-конференции, и на первых вечерних показах было столько, что часть гостей стояла вдоль стен в малом и большом залах, а самые смелые садились на ступени лестницы и на пол. Как говорится: театр – такая сила, что не отпускает…

Познакомились мы и с представителями жюри. В его состав вошли уже упомянутая Марина Жабровец, мама фестиваля, директор ТБДТ Сергей Осинцев, режиссер, балетмейстер, педагог ГИТИСа Наталья Шурганова, директор регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. Возглавил команду худрук Красноярского ТЮЗа, неоднократный обладатель Национальной премии «Золотая маска» Роман Феодори.

Жюри: Роман Феодори, Сергей Осинцев, Ольга Петрушина и Марина Жабровец

Как рассказала Марина Владимировна, заявок на десятые «Лица» организаторы получили больше сотни, но зеленый билет в Тюмень получили только 11 коллективов (три из них – местные).

– Просились многие. Например, актриса из Германии: она выступает с монодрамой об Эдит Пиаф, но это театр прошлого, а у нас – фестиваль современных молодежных постановок. Долго переписывалась с актером из Москвы, который исполняет песни Андрея Миронова и показывает сценки из фильмов, но это тоже не наша тема, – поделилась Марина Жабровец. – Талантливый, смелый, интересный по способу решения и жанру, созданный дружной командой, недорогой в перемещении, не имеющий больших декораций – только такой спектакль может попасть в «шорт-лист» фестиваля.

Марина Владимировна добавила, что у тюменских команд всегда есть что выбрать. Но институт останавливается обычно на 2-3 коллективах, потому что тюменцы тюменцев могут посмотреть в любое время. На этот раз в конкурс попали театр-студия «Будильник» Юрия Демчука и театр-студия ТюмГУ «Здесь хорошо». Вне конкурса учебный театр ТГИК покажет «Женитьбу» по Гоголю.

От «Картона» до поклона

Право открыть фестиваль на большой сцене «Космоса» досталось челябинцам. Театр современного танца под управлением Ольги Поны представил работу «Картон».

Спектакль «Картон» челябинцев – акробатические трюки с печальным финалом…

Ну что сказать, это постановка не для всех: почти часовую хореографию на грани аэробики с ломающей мозг музыкой, без слов, без намеков некоторые товарищи не поняли – уходили, ворча. А тут все просто: танцоры показали жизнь трех человечков в картонных коробках (читай: комнатки в хрущевках или малосемейках), стремление вырваться из них и довольно предсказуемое поражение, когда утешением становится лишь банка с солеными огурцами-помидорами и рамка с механической бабочкой, ее увенчавшая – теперь полет только в снах.

Хореография Ольги Поны фантастическая – недаром она два раза получала «Золотую маску». Интересно, сколько килограммов за показ теряют актеры-танцоры?! Не меньше трех, думаю. А если поразмыслить, 50 минут для подобной работы все-таки многовато. Хотелось бы слегка усеченный вариант – чтобы зрители досидели до финала, ведь финал был классным. А что на сей счет скажут члены жюри, узнаем на подведении итогов.

В следующих материалах читайте о спектаклях «Резо» театра-студии «О.С.Т.» из Екатеринбурга и «Пацанские рассказы» Канского драматического театра.

Читайте также:

Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века

В тюменских кинотеатрах покажут фестивальный фильм «Рисунки дождем»

1220Просмотров

Интересно

За девять предыдущих лет в фестивале «Живые лица» приняли участие более 100 молодых театров России и стран СНГ. Их спектакли посмотрели более 20 тысяч зрителей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».

Интересно

За девять предыдущих лет в фестивале «Живые лица» приняли участие более 100 молодых театров России и стран СНГ. Их спектакли посмотрели более 20 тысяч зрителей.