×
В социальных сетях
В печатной версии

До ноября в Тюмени высадят 5 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников

В повестку дня первого заседания постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию городской Думы вошло пять вопросов.
Саженцы из местных питомников уже украшают тюменские скверы и парки || Фото Павла Моргуна.

Депутаты обсудили такие темы, как рекреационное развитие Тюмени, озеленение, развитие парковок, а также определили план работы на текущий год. 

«Зеленые» квадратные метры

Особое внимание народные избранники уделили выполнению резолюции круглого стола, который был посвящен проблемам и перспективам рекреационного развития областного центра, зеленым насаждениям, местам отдыха и экологической безопасности. О выполнении резолюции доложил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. 

Так, в соответствии со сводом правил и региональными нормативами суммарная площадь озелененных территорий общего пользования (вместе с парками, лесопарками, садами, скверами и т.д.) должна быть не меньше 16 квадратных метров на человека. По словам директора департамента, этот показатель в городе достигнут и даже несколько превышен – в настоящее время он составляет в целом более 21 квадратного метра на человека, хотя в отдельных планировочных районах может варьироваться в большую или меньшую сторону. Директор департамента подчеркнул, что вопросам комплексного благоустройства территорий и увеличению количества зеленого фонда уделяется большое внимание. При этом каждый житель города имеет полное право участвовать в таких мероприятиях, как планирование, обследование и согласование проектной документации. Тюменцы могут вносить и посильный трудовой вклад в зеленое убранство города. 

Перед тем как приступать к благоустройству, проводится обследование территории, определяются технические недостатки, создается архитектурный облик будущей территории. Так, в прош-лом году разработана архитектурная концепция и проектная документация на благоустройство сквера Льва Ровнина, архитектурная концепция на благоустройство сквера Якова Неумоева, идет активное обсуждение облика Заречного парка. Проведены работы в памятнике регионального значения – лесопарке Затюменском и на прилегающих к нему территориях. В прошлом и текущем годах проводился второй этап благоустройства Гилевской рощи. 

В текущем году до начала ноября в Тюмени планируется высадить почти 5 тысяч деревьев и более 20 тысяч кустарников. По словам выступающего, на следующий год  в проект бюджета готовятся предложения по увеличению количества деревьев (девять тысяч), которые компенсируют произведенные ранее сносы. Кроме того, в 2019 году начнется благоустройство третьей очереди Гилевской рощи. Площадь прилегающей к роще новой территории составляет примерно 30 гектаров. 

Тополь, яблоня, рябина

В докладе также говорилось о вынужденном сносе зеленых насаждений. Как отметил докладчик, он производится с обязательной компенсацией их стоимости. Акцент сделан на экологическом воспитании – работа в данном направлении осуществляется основательная. Например, только в текущем году проведено три десятка мероприятий с участием воспитанников детских садов и школьников. Например, в рамках Всероссийского дня птиц всегда сооружаются и развешиваются кормушки в Гилевской роще, подобные акции очень популярны. Весной и летом проходят субботники, во время которых очищают береговые полосы водоемов. Всего в различных акциях участвовало более 90 тысяч человек.

– Депутаты прошлого созыва поднимали вопрос о крупномерных деревьях. Необходимо, чтобы они быстрее произрастали, ведь это важно для экологии, – взял слово депутат Мурат Тулебаев. 

Как пояснил докладчик, пять тысяч деревьев, которые высадят в текущем году, представляют собой исключительно крупномерные саженцы с большим комом земли. Они адаптированы к местным условиям, хорошо приживаются и принесут максимальный эффект в ближайшее время. 

– Какие виды деревьев используются для озеленения Тюмени? – поинтересовался депутат Юрий Дранчук.

По словам директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева, деревья, причем из местных питомников, высаживаются разные: пирамидальные тополя, яблони, рябины и другие. 

Депутат Владимир Гороховцев задал вопрос о приживаемости деревьев. Выяснилось, что ведется учет саженцев – процент гибели зеленых насаждений небольшой и составляет менее десяти процентов. При этом есть гарантия качества, которая составляет год после высадки деревьев. Если дерево погибает, подрядчик должен высадить новое. Депутат Дмитрий Елагин отметил, что  в центральной части города с озеленением все  в порядке, и обратил внимание на густонаселенные районы города. В свою очередь заместитель председателя постоянной комиссии Дмитрий Антипов предложил более широко информировать горожан о программе озеленения Тюмени и максимально учитывать мнение общественности при разработке проектов. 

На парковку без проблем

Не менее значимым стал воп-рос об организации и развитии парковок. Информацию депутатам представил директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов. Он напомнил, что развитие сети парковок идет в нескольких направлениях: при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте автомобильных дорог, в составе отдельных объектов капитального строительства, при благоустройстве дворовых территорий, в ходе ремонта проездов к жилым домам и благоустройства территорий общего пользования.

Например, в рамках первого направления обустроено 88 парковок на 1 118 мест. В текущем году близко к завершению еще 73 парковки на 1 603 машиноместа. В рамках второго направления в прошлом году введено в эксплуатацию 37 объектов хранения транспортных средств на 4 465 мест. Ожидается ввод в эксплуатацию 15 объектов хранения транспортных средств на 3 409 мест.

К настоящему времени в Тюмени насчитывается 136 тысяч машино-мест, при этом показатель зарегистрированного легкового транспорта составляет немногим более 279 тысяч автомобилей. Таким образом, обеспеченность парковками равна примерно 50 процентам. 

Депутат Алексей Чирков обратил внимание, что при капитальном ремонте улиц, в частности улицы Котовского, в некоторых случаях количество парковочных мест сокращается, о чем сигнализируют предприниматели.

– Развитие парковок актуально и постоянно находится на конт-роле, – подчеркнул заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов. – За минувшую пятилетку в Тюмени построено больше парковочных мест, чем за последние полвека. В настоящее время важно не только строить парковки, но  и правильно управлять ими, чтобы они максимально использовались горожанами. Вместе с тем расширение парковочных площадей нельзя превращать в угнетение зеленых насаждений. 

На комплексном развитии общественного транспорта и парковок акцентировал внимание депутат Дмитрий Антипов, которого поддержали коллеги. В итоге народные избранники приняли представленную информацию к сведению.

На заседании также шла речь об избрании заместителя председателя постоянной комиссии. Ее председатель Алексей Рагозин предложил избрать двух заместителей. В итоге члены комиссии проголосовали за депутата Дмит-рия Антипова (одномандатный избирательный округ № 2), второй кандидат будет предложен фракцией ЛДПР. 

Опубликовано: газета №188 (4723).

Читать больше:

Почему в квитанции за сентябрь включили плату за отопление, если его не было?

Тюмень избавят от неприятных запахов

Справка

■ Строительство ТКАД ведется с 2003 года. Общая ее протяженность составляет 55 км. Четыре федеральные автомобильные дороги, которые связывают областной центр с соседними регионами, присоединены к ТКАД: это Р-351 Екатеринбург – Тюмень, Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, Р-401 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск и Р-402 Тюмень – Ишим – Омск.

271Просмотров

КСТАТИ

■    В соответствии с планом озеленения территории города Тюмени на 2018 год предусмотрено благоустройство четырех мест массового отдыха (скверы Петра Потапова, Александра Моисеенко, Льва Ровнина, территория Южного пруда) и благоустройство 16 озеле-
ненных территорий. В бюджете города на данные мероприятия преду-смотрено более 213,6 млн. рублей.
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.

КСТАТИ

■    В соответствии с планом озеленения территории города Тюмени на 2018 год предусмотрено благоустройство четырех мест массового отдыха (скверы Петра Потапова, Александра Моисеенко, Льва Ровнина, территория Южного пруда) и благоустройство 16 озеле-
ненных территорий. В бюджете города на данные мероприятия преду-смотрено более 213,6 млн. рублей.