×
В социальных сетях
В печатной версии

Людмила Гапон: "Главный инструмент врача - доброта и сострадание"

Врач-кардиолог, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Гапон своего возраста не чувствует.
Людмила Гапон || Фото из архива Людмилы Гапон.

Вот и в юбилейный день рождения – никаких скидок. Встречает на рабочем месте – в отделении артериальной гипертонии Тюменского кардиологического научного центра. Ведь лечение пациентов – прежде всего!

В 13 лет Людмила окончила восьмилетку и поступила в медицинское училище. Готовилась стать фармацевтом, но за время учебы поняла, что ее призвание – лечить людей. 

Красный диплом, в то время обязательное условие для молодого специалиста – по распределению отработать три года, открыл двери в медицинский институт без отработки. Завершив учебу, молодой врач работала на скорой помощи.

– Было сложно, но увлечения наукой не оставила, – говорит Людмила Ивановна. – В 26 лет защитила кандидатскую диссертацию.

В начале 1970-х годов по совету научного руководителя отправилась в далекую Сибирь, где молодому ученому предложили работу ассистента кафедры госпитальной терапии в Тюменском медицинском институте.

– В Тюмень прилетела ночью. Первое впечатление – удручающее: кругом непролазная грязь и темень, – вспоминает Людмила Ивановна. – Захотелось тут же вернуться домой, но билетов не было. 

Наутро молодой ученый из Западной Украины связалась по телефону с научным руководителем, который посоветовал не принимать поспешных решений.

Работа со студентами, большие перспективы в науке увлекли настолько, что забыла о родных и любимом городе. 

После защиты диссертации академик РАМН Ростислав Карпов пригласил ее возглавить одно из отделений Тюменского кардиоцентра. Людмила Ивановна выбрала отделение артериальной гипертонии. Стоит отметить, что это единственное специализированное отделение подобного профиля в Тюменской области, которое открыто в центре одним из первых – в 1985 году. 

– Работа в кардиоцентре началась не с приема пациентов, а с решения организационных вопросов, – рассказывает заслуженный деятель науки РФ. – У нас были только стол и стул, то есть начинали с нуля.

Профессор Людмила Гапон покорила коллег активностью и быстротой, с которой решала не только лечебные вопросы. 

– В лихие 1990-е годы под руководством Людмилы Ивановны тюменские специалисты ездили на Ямал, – вспоминают коллеги. – Неделю обследовали пациентов, а потом на эти деньги весь институт жил целый год. 

Сегодня отделение артериальной гипертонии оказывает помощь большому количеству пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наряду с лечебной работой врач-кардиолог высшей категории продолжает научную деятельность. Ее основные направления – изучение патогенеза и лечение артериальной гипертонии, исследование региональных особенностей развития заболевания. Она инициатор целого ряда работ, проводимых в институте в рамках многоцентровых российских и зарубежных исследований, является одним из главных координаторов общеклинических конференций и разборов, которые проходят в кардиоцентре. 

Несмотря на большую загруженность, Людмила Ивановна не оставила преподавательскую деятельность, читает лекции по актуальным проблемам кардиологии. Кроме того, является экспертом Российской антигипертензивной лиги, а также членом диссертационного совета Тюменского государственного медицинского университета.

Работа ученого-кардиолога отмечена десятками дипломов. Она автор свыше 400 научных работ, 3 монографий по проблемам патогенеза артериальной гипертонии. На ее счету в соавторстве с коллегами пять патентов на изобретения. Стоит отметить, что шесть лет назад Людмила Ивановна стала первым в России ученым, которого за выдающиеся достижения в области профилактики и лечения артериальной гипертонии наградили «Премией Николая Короткова», учрежденной Российским обществом кардиологов. 

За десятилетия служения медицине Людмила Ивановна создала собственную школу, где под ее руководством более шестидесяти человек защитили диссертационные кандидатские и докторские работы, выросло не одно поколение врачей-кардиологов. Отправляя молодых коллег в самостоятельную профессиональную деятельность, она непременно напутствует:

«Помните: главный инструмент врача – доброта и сострадание. Для больного вы должны стать первым человеком после Бога. Не ждите благодарности и наград, ваша главная награда – выздоровление больного!».

Опубликовано: газета, №187 (4722).

Читать больше:

Тюменская область продолжает внедрять цифровые технологии

В Тюменской области реализуют проект «Умный регион»

433Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В центре внимания – восстановление периферийной нервной системы.
Они стали авторами проекта по содействию раннего выявления онкологических заболеваний.
В городе проходит очередная акция проекта «Доктор с вами!».
Консультации специалистов приурочены к Международному дню борьбы с заболеванием
Маленькие пациенты родились с патологией.
В 2018 году Всемирный день борьбы с заболеванием прошел под девизом "Диабет и семья"