×
В социальных сетях
В печатной версии

Чемпионат «Абилимпикс» собрал в Тюмени более 100 участников

В профессиональном конкурсе демонстрировали свои навыки участники из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Сорокинского, Абатского и Викуловского районов.
Коллаж из фото Юрия Комолова.

В начале недели Тюмень стала гостеприимной столицей III регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». К международному движению, поддерживающему людей с особенностями здоровья в трудоспособном возрасте, Тюменская область присоединилась лишь в 2016 году. За это время «Абилимпикс» стал важной площадкой, дающей им возможность продемонстрировать свои профессиональные способности.

Следует отметить, что популярность чемпионата растет. В 2016 году соревнования проходили в регионе лишь по 5 компетенциям, в которых боролись за победу 26 участников. Нынешнее мероприятие включает уже 16 компетенций и привлекло внимание более 100 мастеров своего дела: зубных техников, массажистов, психологов, пекарей, кондитеров, слесарей, медицинских работников. Впервые здесь созданы компетенции для школьников по направлениям Лего-конструирование и робототехника. Открытие чемпионата состоялось вчера в тюменском технопарке, где в теплой обстановке его участников поприветствовали организаторы и творческие коллективы Тюмени.

-- За три года работы мы с вами доказали, что в Тюменской области есть за кого радоваться и кем гордиться -- у нас трудятся призеры национального чемпионата «Абилимпикс»! Хочу отметить, что ваше участие в соревнованиях профмастерства -- это победа, победа над стереотипами и предрассудками! Желаю всем удачи! – сказала директор регионального департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич.

В том, что чемпионат дает новые знания, повышает квалификацию и помогает реализовать свой потенциал уверенна победитель национального чемпионата 2017 года в компетенции «Психология» Екатерина Уколова.

- «Абилимпикс» позволяет показать на что ты способен, проявить свое мастерство и доказать обществу, что ты имеешь право трудиться на ровне со всеми. Чемпионат помог понять, что все происходящее в жизни, во многом зависит от нас самих. После «Абилимпикса» моя жизнь изменилась, я стала увереннее, оказалось, что многое могу. Купила автомобиль, стараюсь быть мобильнее и еще больше помогать людям, - призналась Екатерина.

Студент 4 курса Западно-Сибирского государственного колледжа Данил Милинчуков учится на педагога дополнительного образования, профессионально занимается плаванием. В «Абилимпиксе» участвует второй раз, в прошлом году стал победителем регионального этапа в компетенции «Адаптивная физическая культура», пытал счастье и на национальном уровне. Но, по признанию юноши, ему не хватило выдержки, справиться с заданием помешало чрезмерное волнение. К нынешнему чемпионату студент подготовился основательнее и рассчитывает на победу.

В эти дни на разных производственных площадках чемпионата трудятся жители Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Тюменского, Сорокинского, Абатского и Викуловского районов. Среди них студенты и работающие специалисты в возрасте до 65 лет. Большинство на «Абилимпиксе» впервые, все очень волнуются и переживают, но настроены на успех. Заметим, что конкурсные задания максимально приближены к производственным требованиям. Новые компетенции - «Торговля», «Вязание крючком» и «Обработка текста» тоже привлекли к себе внимание.

- В мастерстве по вязанию крючком соревнуются 10 участниц из Тюмени, поселка Богандинский, сел Юргинское, Большое Сорокино и Абатское. Они вяжут по предложенной схеме детские пинетки и украшают их разными элементами, на работу отведено четыре часа, - поясняет главный эксперт площадки Наталья Радько. – Прежде всего оцениваем качество их вязки и соответствие изделия заданным стандартам.

По мнению специалистов, в последние годы ценность ручного труда очень подросла, поэтому умение вязать может обеспечить мастерицам дополнительный доход. Особенно это важно для людей, которые вынуждены работать дома. В целом, как международное, так и российское движение «Абилимпикс» преследует главную цель – мотивировать и поддерживать у людей с инвалидностью стремление к трудоустройству. Чемпионат, где люди с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют колоссальные умения в разных профессиях, показывает, что занимая активную жизненную позицию, можно заинтересовать работодателя и быть успешным специалистом на рынке труда. Об итогах чемпионата читайте в следующих номерах газеты.

Читать больше:

Для тюменских школьников с нарушениями слуха провели кулинарный мастер-класс 

Каждый третий молодой житель Тюменской области учится в ссузе

Справка

Справка:

Движение «Абилимпикс» основано в 1970-х годах в Японии и долгое время чемпионаты проводились только там. Они показали людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги. Сейчас международные чемпионаты проводятся один раз в четыре года и являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение охватывает почти четыре десятка стран. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году.

1493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.