×
В социальных сетях
В печатной версии

ТНБФ «Комсомольское братство» хранит традиции тюменского комсомола

12.10.2018
10:41
В преддверии 100-летнего юбилея комсомола, в этом материале мы постараемся перелистать страницы последних почти трех десятилетий и рассказать о событиях и людях, благодаря которым сохраняются комсомольские традиции в Тюменской области.
Члены ТНБФ «Комсомольское братство», члены редакционного совета и главный редактор, автор идеи и композиции Виктор Строгальщиков при подготовке интервью к книге «Тюменский комсомол. Путевка в жизнь», 2008 год.

Пусть читателей не удивит обращение к некоторым героям публикации только по имени –
это одно из негласных правил в комсомоле – обращаться друг к другу без отчества.

ХХ (чрезвычайный) съезд ВЛКСМ, состоявшийся 27–28 сентября 1991 года, заслушавший доклад «О судьбе комсомола», пришел к выводу о невозможности дальнейшего существования ВЛКСМ и постановил «считать исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи».

Но и в «лихие 90-е», которые называют периодом безвременья, мы не допускали мысли о том, что можем потерять друг друга, что можем не встречаться и изменить доброй  традиции – отмечать вместе день рождения комсомола 29 октября. На несколько лет местом встречи для работников обкома комсомола стал гостеприимный Дом болгаро-советской дружбы (а после – просто Дом дружбы) по улице Хохрякова, директором которого являлась Зоя Яшкина. С теплотой и радушием принимала она беспокойных гостей. Позже местом пристанища для праздника  стал теплоход на берегу реки Туры. В эти годы комсомольский вожак Юрий Неелов был избран губернатором Ямала, но и тогда не пропустил ни одной комсомольской встречи, приезжая ежегодно с командой соратников.
Чем были для нас эти встречи? Они всегда наполнены счастьем общения, возвращением в комсомольскую юность, разделенной с друзьями радостью взросления детей и рождения внуков. 

Подготовку 80-летнего юбилея комсомола взял на себя комитет по делам молодежи и туризма администрации Тюменской области под руководством Натальи Западновой. Праздник блистательно прошел во Дворце культуры «Геолог», директором которого была Галина Чернявская. Она еще не раз принимала на своей площадке комсомольские торжества.

На открытии монумента «Молодым созидателям земли Тюменской», 18 августа 2018 года || Фото из архива «Комсомольского братства».

Знаковым для нас стал следующий, 1999-й – год 80-летнего юбилея тюменского комсомола. Областная общественно-политическая организация «Единомышленники», которую возглавлял Евгений Акулич, вышла с предложением к руководству города Тюмени создать городской оргкомитет по подготовке к празднованию юбилейной даты. Глава города Степан Киричук 21 апреля подписал распоряжение об утверждении оргкомитета в составе 39 человек об утверждении плана мероприятий. Председателем городского оргкомитета назначили Виталия Терентьева. За четыре месяца проделана огромная работа: объявлен конкурс на лучшее сочинение среди учащихся школ г. Тюмени и области на тему «Комсомол глазами современника», проведен детский фестиваль «Спорт, искусство, интеллект», заложена аллея  в Комсомольском сквере комсомольцами разных поколений, подготовлен и издан документальный трехтомник «Молодежь и время», посвященный истории тюменского комсомола (ответственным редактором и издателем сборника стал Геннадий Чеботарев, его заместителем и спонсором сборника – Виктор Рябков, в состав редакционной коллегии вошли работники Тюменского областного центра новейшей истории вместе с Майей Смирновой, а также члены оргкомитета – Евгений Акулич, Владимир Битюков, Наталья Западнова, Галина Малышкина, Любовь Чекалова), состоялась торжественная маевка у краеведческого музея, откуда стартовала парусная регата Тюмень – Тобольск.

В Комсомольском сквере был открыт памятный знак тюменскому комсомолу и заложена капсула с обращением к потомкам ХХI  века. За создание памятного знака слова признательности хочется выразить комсомольским товарищам Анатолию Синицыну и Николаю Скрябину. Большую помощь в реализации всех намеченных планов оказала Ольга Векшина.

Из состава организаторов юбилея Тюменского комсомола сформировался основной состав комсомольского оргкомитета, который с того времени на общественных началах стал работать на постоянной основе и  действует до настоящего времени. В 2008 году он зарегистрирован как Тюменский некоммерческий благотворительный фонд «Комсомольское братство». 

Председателем попечительского совета фонда избран Валерий Борисов, членами совета – Наталья Осинцева, Нина Южакова, Татьяна Лоскутникова, Владимир Немков, в состав правления избраны Владимир Колунин, Евгений Акулич, Галина Малышкина, в ревизионную комиссию – Людмила Старцева, Валентина Худякова, Александр Починок. В состав оргкомитета включены Майя Смирнова, Юрий Неелов, Геннадий Чеботарев, Николай Бабин. 

В посткомсомольский период наши пути разошлись: кто-то занялся производственно-хозяйственной деятельностью, другие посвятили себя науке, кто-то перешел на профсоюзную работу, иные – на административную службу. Но преданность комсомолу объединила нас вновь.

Что отличает атмосферу нашего оргкомитета? С одной стороны, для нее присуща обстановка конструктивного обсуждения насущных задач и проблем, творчества, рождения идей, понимания  друг друга с полуслова, способности находить решения в любых вопросах, с другой – не обходится без споров, столкновения взглядов, характеров, что не удивительно – ведь каждый из нас по своей сути является лидером. Некоторые, несмотря на возраст, остались максималистами, прямолинейными и бескомпромиссными. Другая половина, наоборот, обретя с годами мудрость, в любых ситуациях сохраняет спокойствие, корректность в словах и поступках, примиряет оппонентов. Мы все очень разные, у всех за плечами большой жизненный опыт, но самое главное – уверены  друг в друге, каждый надежен и вносит  лепту в общее дело. Совместная работа очень сблизила нас, мы очень дружны: всегда отмечаем личные юбилеи, Новый год, вместе выезжаем на экскурсии, поддерживаем друг друга в трудных жизненных ситуациях.

Особая роль отводится Майе Смирновой. В этом году отметили ее замечательный 85-летний юбилей, но она по-прежнему в комсомольском строю. Майя Андреевна – человек большой души и невероятной памяти. Она знает историю улиц старой Тюмени, знает и помнит обо всех предприятиях довоенной Тюмени, заводах, которые эвакуи-ровали в город в годы войны, их руководителях, лично со многими знакома, может часами об этом рассказывать. Важно отметить, что Майя Андреевна – неравнодушный человек, перфекционист, мгновенно реагирует на неточности, допущенные журналистами или официальными лицами, корректно поправляет и объясняет. Это наш главный консультант по истории  региона, она помогает  советами, ведет переговоры с работниками архивов, представителями прессы, напоминает обо всех важных вехах комсомола, переживает вместе с нами за любое дело. Благодаря Майе Андреевне мы заранее подготовились и провели мероприятия в честь 50-летия со дня образования Комсомольского сквера, юбилея газеты «Тюменский комсомолец», 50-летия со дня объявления Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1.

С тех пор, когда мы оформились как общественная организация, нас волновали вопросы работы с молодежью, передачи традиций, участия в воспитании современных молодых людей. В 2009 году родилась идея создать молодежную организацию в Тюменском ЦУМе, руководителем которого и членом оргкомитета является Наталья Осинцева. Для Наташи универмаг – второй дом, с ним связана вся ее трудовая жизнь: здесь она стала секретарем комитета комсомола, председателем профкома, заместителем руководителя, а позже и генеральным директором. Идея быстро нашла поддержку среди молодежи ЦУМа: так родилась организация «Новая волна», которая оживила общественную жизнь трудового коллектива. Вслед за универмагом молодежные организации возникли на предприятиях «Газтурбосервис», Тюменской таможне (руководитель Борис Яськов), которые принимали участие во многих мероприятиях «Комсомольского братства», проводили совместные субботники.

Мы стремились привлечь внимание учащейся молодежи к истории комсомола, родного края. В канун 90-летия тюменского комсомола провели конкурс творческих работ «Комсомол на карте области», учредили специальный приз на Всероссийском фестивале детских радиопрограмм «Птенец-2009».

В 2012-м, объявленном Годом российской истории, совместно с департаментом образования и науки Тюменской области, Тюменской межрегиональной организацией профсоюза работников образования и науки (руководитель и член «Комсомольского братства» Валентина Худякова) провели конкурс «Наследие Тюменской области – взгляд молодых», на который поступили интересные работы учащихся школ области.

В поле пристального и постоянного внимания – работа со студентами вузов. Гордимся тем, что возродилось движение студенческих строительных отрядов. С нынешним областным штабом ССО тесно взаимодействует член оргкомитета Александр Починок. Он ежегодно принимает участие в открытии летнего трудового семестра, подведении итогов трудового лета, подготовке слетов ССО.

Выступление членов ТНБФ «Комсомольское братство» на юбилейной встрече, посвященной 90-летию комсомола, октябрь 2008 года, выставочный зал.

В ноябре 2012 года в рамках региональной научно-практической конференции «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений» члены «Комсомольского братства» приняли активное участие в работе интерактивной площадки в Тюменском институте культуры, где состоялся полезный разговор со студентами, а также в Дне открытых дверей ССО в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. Стало доброй традицией ежегодное участие членов оргкомитета во Всероссийском конкурсе профессиональной презентации студентов Тюменского института культуры «Я – менеджер культуры!», где оценивают участников конкурса, учреждают специальные призы для победителей. Организатор конкурса – член «Комсомольского братства» Евгений Акулич.

Несколько слов об Евгении и его роли в оргкомитете. Он до мозга костей тоболяк, и нас влюбил в родной город, его уникальную историю и красоту.

С ним легко общаться и сотрудничать. Являясь профессором, доктором социологических наук, Евгений Михайлович находит время и применение  знаниям и в нашей работе: готовит все положения о конкурсах, входит в состав жюри и рецензирует поступившие конкурсные работы. Вместе с тем остается лириком, пишет стихи и пьесы, мы всегда с радостью встречаем каждую его новую книгу. В 2017 году принят в члены Союза писателей России. 

Главным делом нашего фонда считаем открытие 18 августа 2018 года на Привокзальной площади монумента «Молодым созидателям земли Тюменской». Идея создания монумента родилась в январе 2011 года на встрече оргкомитета с бывшим первым секретарем обкома комсомола, членом Совета Федерации РФ Юрием Нееловым, на которой мы обсуждали работу фонда и перспективы его дальнейшей деятельности. От идеи до ее воплощения прошло почти восемь лет, но все это время велась работа. Проведено два конкурса на лучший проект монумента: первый мы организовали своими силами в конце 2011 года. Поступившие макеты были выставлены в зале Тюменского ЦУМа, где провели опрос среди посетителей торгового центра о том, нужен ли такой памятник в городе, и просили проголосовать за лучшее место его расположения и лучший макет.

В феврале 2012 года провели общественную презентацию макетов, но пришли к выводу, что потребуется новый конкурс профессиональных художников и архитекторов. Удалось убедить руководство области и города поддержать наше предложение.

В августе 2014 года подписано распоряжение администрации г. Тюмени об  организации публичного конкурса на лучший эскиз, а уже 23 августа состоялось открытие закладного камня на месте будущего монумента. Победителем в конкурсе жюри признало проект Екатеринбургского художественного фонда (руководитель творческого коллектива Сергей Титлинов).

В ноябре того же года открыли спецсчет для сбора добровольных пожертвований, и в течение трех лет упорно работали по сбору средств. В акции приняло участие около двух тысяч человек, большинство из них – ветераны комсомола городов Тюмени и Ялуторовска, районов юга Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижневартовска и Сургута Ханты-Мансийского автономного округа, предприятия областного центра. Особенно хочется отметить массовость и активность сотрудников Тюменской областной Думы, Тюменского универмага, Нижнетавдинского и Упоровского районов. Существенную помощь оказали «Сибинтел-холдинг» (генеральный директор Владимир Шевчик), ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» (руководитель Александр Малышкин), студенческие строительные отряды, заработавшие денежные средства в день ударного труда, а также правительство Тюменской области. Выражаем искреннюю благодарность каждому, кто оказал любую помощь.

Во время производства работ проведено две презентации макетов будущего монументального произведения, в ходе которых отшлифовывался каждый нюанс – обсуждалось, какими должны быть атрибуты формы бойца ССО, как должны быть одеты, обуты герои скульптурной композиции. Журнал «Юность» в руке девушки – не пустая формальность, он отражает факт  шефства редакции журнала «Юность» над ударными стройками Тюменской области. 

Много споров вызвало название монумента. На оборотной стороне стелы, устремленной ввысь, перечислены названия всех Всесоюзных ударных комсомольских строек. Чтобы ничего не упустить, мы сделали запрос в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранится архив ЦК ВЛКСМ, и получили документальное подтверждение по каждой стройке. Большую роль в корректировке окончательного эскиза сыграли Юрий Неелов и Владимир Шевчик. Надо подчеркнуть и то, что творческий коллектив Сергея Титлинова чутко реагировал на замечания и пожелания.

В результате большого коллективного труда и получился, по словам создателей, «лаконичный, строгий и изысканный» монумент, который, как отметили участники церемонии из Москвы, является лучшим архитектурным сооружением в стране, посвященным комсомолу. 

Фигуры трех молодых людей скульп-турной композиции передают дух энергии и созидательности, но за этими обобщенными образами стоят конкретные герои создания топливно-энергетического комплекса Западной Сибири: Николай Глебов, Владимир Машков, Виктор Молозин, Владимир Глебов и многие сотни, тысячи молодых людей. Монумент «Молодым созидателям земли Тюменской» олицетворяет преемственность поколений, соединяет прошлое, настоящее и будущее, зовет молодежь наших дней на новые добрые дела, призывает найти место в  жизни, свою целину, свой Самотлор. 

Успех и результативность работы любой организации во многом зависят от руководителя. Хотя все вопросы в фонде обсуждаются коллегиально и мнение каждого имеет значение, тем не менее  есть задачи, которые по поручению оргкомитета решают Валерий Борисов и Владимир Колунин, причем если первый отличается напористым, целеустремленным характером, стремительностью действий, то второй всегда внешне спокойный, уравновешенный и последовательный, дипломатичный и умеющий идти на компромисс. Эти два руководителя берут на себя ответственность в принципиальных вопросах работы фонда.

В этом году «Комсомольскому братству» исполнилось десять лет, но фактически в этом составе оргкомитет работает более двух десятилетий. Все, что удалось сделать, было бы невозможно без взаимодействия с органами власти Тюменской области. И здесь важная роль принадлежит вице-губернатору Сергею Сарычеву, который на протяжении многих лет возглавляет областной оргкомитет по подготовке юбилейных комсомольских мероприятий. Мы тесно сотрудничаем с журналистами, которые прошли школу молодежной газеты «Тюменский комсомолец». Особая признательность – Виктору Строгальщикову, который взял на себя труд в команде с большой группой журналистов, Ларисой Исуповой и издателем Владимиром Стригуновым подготовить к 90-летию комсомола книгу «Тюменский комсомол. Путевка в жизнь». На протяжении многих лет  в подготовке юбилейных экспозиций помогает опытный музейщик, мудрая и болеющая душой за дело Татьяна Исламова. 

Нельзя не отметить многолетнее плодотворное сотрудничество с Владимиром Шевчиком, креативный подход которого к любому делу известен многим. По его инициативе проведены конные пробеги, украсившие комсомольские мероприятия. Кроме того, Владимир Степанович не однажды оказывал спонсорскую поддержку фонду. Не раз материально помогали оргкомитету Александр Малышкин, Валерий Рублев, Станислав Кушнаренко и другие.

Стараемся не упускать из внимания дни рождения соратников по комсомолу, поздравляем с юбилейными датами. В 2006 году учрежден почетный знак «За верность комсомольской юности», который вручаем заслуженным ветеранам.

В конце рассказа о «Комсомольском братстве» не будем ставить точку. Столетний юбилей комсомола – важный рубежный этап, но  это и ступень в будущее – начинаем готовиться к столетию тюменского комсомола.

Дорогие друзья-комсомольцы, все, кому дорог комсомольский билет и годы, проведенные в комсомоле! Поздравляем вас с нашим общим юбилеем. Желаем всем больше общественной активности в деле воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, здоровья, бодрости духа и счастья. Главное, ребята, сердцем не стареть!

Галина МАЛЫШКИНА, член правления ТНБФ «Комсомольское братство»

Опубликовано: газета, № 186 (4721).

Читать больше:

Борис Пастухов - человек-легенда

В Тюмени прошел фестиваль "На 55 с плюсом!"

498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования пройдут в Гилевской роще.
14 декабря 2018 года в 15.00 редакция  газеты «Тюменская область сегодня» проводит он-лайн трансляцию прямой линии, подготовленной совместно с Управлением Росреестра по Тюменской области.
В одном из учреждений города прошла встреча с сербско-хорватской командой по «Dota 2».
В числе награжденных главред газеты «Тюменская область сегодня».
На ярмарке пройдут модные показы.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе