×
В социальных сетях
В печатной версии

«Алябьевскую осень» в Тюмени завершили Башмет и Сиятвинда (ВИДЕО)

Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.
На тюменской сцене – актер театра и кино Григорий Сиятвинда, наш земляк. Фото Екатерины Христозовой.

Тюменская филармония, а вместе с ней сотни тюменцев, до следующего года проводили фестиваль камерной музыки «Алябьевская осень». Нынче он прошел в 28-й раз, а честь закрыть «творческий форум», растянувшийся на две недели, выпала ансамблю «Солисты Москвы» Юрия Башмета и Григорию Сиятвинде, нашему земляку, заслуженному артисту России. На старте 60-го филармонического сезона этот выход стал красивым праздником.

Хотя начало концерта задержали аж на 18 минут, долгожданные гости отыграли все сполна, и даже один раз вышли на бис. Первое отделение «Солисты Москвы» под управлением Юрия Абрамовича посвятили Георгию Свиридову и Кузьме Бодрову. Первый – композитор, пианист, народный артист СССР. Второй – наш современник (ему всего-то 37 лет). Свиридов свою «Камерную симфонию для струнных инструментов в четырех частях» называл «больным зубом». Она сложна для восприятия – не скроем. И местами вызывает недоумение. Не исполнялась при жизни Георгия Васильевича абсолютно. И только Юрий Башмет дал ей мировую премьеру.

«Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» Кузьмы Бодрова – это фантазии на тему Паганини, Чайковского, Брамса, Бетховена, яркий балаган, капустник, китч. В Тюмени произведение сыграли в четвертый раз, а премьера состоялась минувшим летом. Начинал и завершал «Пять отражений» сам руководитель ансамбля с альтом в руках, а дальше по очереди давал право выхода молодым коллегам.

Во втором отделении слушатели дождались выхода Сиятвинды: Григорий почти полчаса наизусть читал отрывки из второй маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» – под музыку Моцарта и Сальери в исполнении «Солистов Москвы». Солировал на фортепиано студент Тюменского колледжа искусств Эдуард Винокуров. Все звучало в унисон – и голос, и инструменты. Надо отметить, музыкально-литературные опыты Башмета с российскими актерами удачны и успешны. Так Михаил Пореченков приглашается на «Облако в штанах», Евгений Миронов – на работу «Ван Гог. Письма к брату». С Константином Хабенским Юрий Абрамович сделал полноценный спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Экзюпери (в прошлом году именно он завершал «Алябьевскую осень»).

Кстати, выступление в родном городе для Григория Сиятвинды стало особенным.

– Волнуюсь я всегда, но тут, в Тюмени, добавилось что-то еще... Воспоминания, наверное: рядом с филармонией – музыкальная школа, в которую немного походил, улицы знакомые, в зале – родители, друзья родителей, одноклассники, спортсмены, с которыми боксом занимался, учительница русского и литературы... – рассказал актер. 

Только-только завершив «Осень», Юрий Башмет совсем не против придумать что-то на будущий год.

– Программу мы пока не обсуждали, но так как мой коллектив всеядный, привезем разную музыку! – пообещал знаменитый дирижер.

Григорий Сиятвинда читает отрывок из трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери". Съемка Ирины Никитиной.

Читайте также: 

Тюменскую молодежь научат «разрывать» танцполы

Тюменский оркестр выступил под управлением китайского дирижера Сяо Миня

2964Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ближайшие два дня насыщены событиями.
Тюменский район отметил 95-летний юбилей со дня образования.
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
Выступление будет посвящено современному эстрадному творчеству и классической поэзии.
Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое