×
В социальных сетях
В печатной версии

«Алябьевскую осень» в Тюмени завершили Башмет и Сиятвинда (ВИДЕО)

Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.
На тюменской сцене – актер театра и кино Григорий Сиятвинда, наш земляк. Фото Екатерины Христозовой.

Тюменская филармония, а вместе с ней сотни тюменцев, до следующего года проводили фестиваль камерной музыки «Алябьевская осень». Нынче он прошел в 28-й раз, а честь закрыть «творческий форум», растянувшийся на две недели, выпала ансамблю «Солисты Москвы» Юрия Башмета и Григорию Сиятвинде, нашему земляку, заслуженному артисту России. На старте 60-го филармонического сезона этот выход стал красивым праздником.

Хотя начало концерта задержали аж на 18 минут, долгожданные гости отыграли все сполна, и даже один раз вышли на бис. Первое отделение «Солисты Москвы» под управлением Юрия Абрамовича посвятили Георгию Свиридову и Кузьме Бодрову. Первый – композитор, пианист, народный артист СССР. Второй – наш современник (ему всего-то 37 лет). Свиридов свою «Камерную симфонию для струнных инструментов в четырех частях» называл «больным зубом». Она сложна для восприятия – не скроем. И местами вызывает недоумение. Не исполнялась при жизни Георгия Васильевича абсолютно. И только Юрий Башмет дал ей мировую премьеру.

«Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» Кузьмы Бодрова – это фантазии на тему Паганини, Чайковского, Брамса, Бетховена, яркий балаган, капустник, китч. В Тюмени произведение сыграли в четвертый раз, а премьера состоялась минувшим летом. Начинал и завершал «Пять отражений» сам руководитель ансамбля с альтом в руках, а дальше по очереди давал право выхода молодым коллегам.

Во втором отделении слушатели дождались выхода Сиятвинды: Григорий почти полчаса наизусть читал отрывки из второй маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» – под музыку Моцарта и Сальери в исполнении «Солистов Москвы». Солировал на фортепиано студент Тюменского колледжа искусств Эдуард Винокуров. Все звучало в унисон – и голос, и инструменты. Надо отметить, музыкально-литературные опыты Башмета с российскими актерами удачны и успешны. Так Михаил Пореченков приглашается на «Облако в штанах», Евгений Миронов – на работу «Ван Гог. Письма к брату». С Константином Хабенским Юрий Абрамович сделал полноценный спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Экзюпери (в прошлом году именно он завершал «Алябьевскую осень»).

Кстати, выступление в родном городе для Григория Сиятвинды стало особенным.

– Волнуюсь я всегда, но тут, в Тюмени, добавилось что-то еще... Воспоминания, наверное: рядом с филармонией – музыкальная школа, в которую немного походил, улицы знакомые, в зале – родители, друзья родителей, одноклассники, спортсмены, с которыми боксом занимался, учительница русского и литературы... – рассказал актер. 

Только-только завершив «Осень», Юрий Башмет совсем не против придумать что-то на будущий год.

– Программу мы пока не обсуждали, но так как мой коллектив всеядный, привезем разную музыку! – пообещал знаменитый дирижер.

Григорий Сиятвинда читает отрывок из трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери". Съемка Ирины Никитиной.

Читайте также: 

Тюменскую молодежь научат «разрывать» танцполы

Тюменский оркестр выступил под управлением китайского дирижера Сяо Миня

2692Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.