×
В социальных сетях
В печатной версии

Как использовать опавшую листву на пользу делу?

11.10.2018
12:58
Пришло время позаботиться об уборке приусадебного участка.
После сбора урожая приведите территорию сада и огорода в порядок || Фото Евгении СУВОРОВОЙ.

В октябре дни становятся короче, и садоводы стараются побыстрее подготовить участок к наступлению холодов, поэтому расслабляться и отдыхать еще рано. 

Органика для компоста

Конечно, сейчас  основная работа приходится на уборку приусадебной территории, в том числе от опавшей листвы. В октябре огромное количество листвы падает с деревьев  и кустарников, ложась на землю красивым ковром, но именно он может создать массу хлопот, если его не убрать вовремя. 

Под листвой хорошо перезимуют вредители и возбудители различных заболеваний, именно поэтому убирать листву следует везде. Особое внимание нужно уделить  газону, так как под листвой в холодное время года будет развиваться гниль и начнется выпревание травы, поэтому большие участки вашего зеленого ковра могут просто не пережить зиму. 

Далее убирают листья под деревьями и кустарниками, не забыв об опавших плодах, затерявшихся между растениями. Как только листья будут собраны с почвы на участке, принимаются за дорожки и площадки. Но уборка не заканчивается в один день, ведь далеко не все деревья и кустарники сбрасывают свою яркую крону одновременно, поэтому нужно следить за новыми опавшими листьями и своевременно от них избавляться. При уборке листвы следует использовать специальный  инструмент – веерные грабли.  

Что делать с убранной листвой? Один из самых выгодных и простых способов –  это внесение в компостную яму. Таким образом получается отличное органическое удобрение на следующий сезон. 

Хочется заметить, что не вся листва подходит для закладки в компост. Так, в листьях дуба и ореха слишком много дубильных веществ, из-за которых замедляется процесс разложения, а соответственно, и созревания компоста: они слишком медленно перегнивают. Их лучше использовать для мульчирования в тех местах сада, где нужно понизить кислотность почвы. 

Также не следует использовать листья деревьев и кустарников, растущих возле проезжих частей, ведь на таких листьях скапливается слишком много вредных веществ. И, конечно же, никогда не закладывайте  в компост растительные материалы от заболевших и поврежденных растений и почвы под ними (листву и ветки больных растений мы уничтожаем).

Кроме компоста опавшая листва может послужить укрывным материалом для клумб, клубники и земляники, можно некоторые грядки замульчировать, прикопав листву немножко в почву. 

При подготовке компостной ямы следует обратить внимание на некоторые моменты. Так, в нее можно помещать все органические отходы, сорняки без семян, а также бумагу и картон. Не место в компосте жестянкам, тряпкам, стеклу, а также продуктам животного происхождения. 

Когда идет закладка компоста, для лучшего перепревания растительных остатков между слоями следует вносить азотное удобрение (мочевина, аммиачная селитра, куриный помет, настой зеленой травы). Если нет дождей, то не забываем проливать компост, но и усердствовать здесь  не следует, чтобы не вымывались питательные вещества. После того как компостная яма заполнена до предела, просыпана азотным удобрением, в норме пролита (для лучшего результата нужно пролить раствором Фитоспорина или препаратом Байкал – ЭМ1) – ее укрывают целлофаном и оставляют так зимовать до весны. 

"Лекарство" от болезней и вредителей

Почти у каждого на садовом участке растут такие цветы, как бархатцы, или тагетесы. Это растение обладает большой фитонцидной силой, что делает  цветок природным инсектицидом и фунгицидом. Оно выделяет вещества, которые эффективно борются с мелкими червями – нематодами и другими почвенными вредителями. Поэтому к уборке этих цветов следует подойти как к «лекарству» против вредителей и болезней. 

Срезанные бархатцы вместе с листвой нужно измельчить и разложить в приствольные круги деревьев и кустарников для отпугивания зимующих вредителей, а также внести в почву, где выращивался картофель – это один из способов борьбы с проволочником. Можно измельченные бархатцы внести в почву в теплице, это поможет в борьбе с фитофторозом, черной ножкой, фузариозом и гнилями.

Если на участке имеется теплица, то о ней также следует позаботиться в октябре. Вначале
нужно удалить все растения, в том числе сорные, далее необходимо продезинфицировать внутреннюю поверхность каркаса: промыть медным купоросом либо раствором Фитоспорина. 

Почву в теплице следует обработать: пролить крепким раствором марганца и засыпать слоем золы, смешанной с известью-пушонкой, чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры весной.  Многие садоводы для дезинфекции почвы применяют медный купорос, проливая им грунт после основной культуры. Этот метод имеет место только в том случае, если ваша почва очень сильно заражена, например, фитофторой. В этом случае готовится раствор в следующей пропорции: 5 граммов медного купороса на 10 литров воды. Такую обработку можно проводить раз в 4–5 лет, так как соединения меди очень медленно разлагаются. При регулярном применении накапливаются в грунте и растениях и могут нарушать биологическое равновесие, замедляя развитие полезных микроорганизмов. 

В итоге хочется сказать: у настоящего хозяина (хозяйки) на участке всегда порядок и ничего не пропадет,  а растения получаются здоровыми и сильными.

Нина ЩЕРБАКОВА, эксперт регионального отделения Союза садоводов России

Читать больше:

Время подготовить луковичные к хранению на зиму

Сентябрьские заботы цветовода

307Просмотров

■    17 октября в 17 часов состоится практический семинар по адресу: ул. Червишевский тракт, 15/1, ИБЦ для молодежи. Тема семинара: «Розы. Правильная обрезка и укрытие». Вход свободный.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
11 ноября в Тюмени стартует серия квестов об истории области. Участниками станут студенты ссузов и вузов города. Уже с 22 октября все желающие смогут подать заявку на сайте tmn-id.

■    17 октября в 17 часов состоится практический семинар по адресу: ул. Червишевский тракт, 15/1, ИБЦ для молодежи. Тема семинара: «Розы. Правильная обрезка и укрытие». Вход свободный.

Популярные статьи