×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские аграрии добились отличной урожайности овощей

В разгаре уборка капусты и в КФХ Игоря Зайкина из Ялуторовского района. Овощеводы уже убрали капусту ранних сортов созревания, осталось заложить в закрома урожай еще с 45 гектаров.
|| Фото Юрия КОМОЛОВА

На сегодняшний день тюменские аграрии реализовали 5 594 тонны капусты, заложили на хранение 1 577 тонн.

На уборке капусты в хозяйстве Игоря Зайкина в Ялуторовском районе занято 23 человека, но рабочих рук не хватает.

Среди передовиков – Надежда Щербакова, которая трудится в КФХ 18 лет. Вместе с другими овощеводами она срезает и загружает на отвозку семь телег капусты ежедневно. Это нелегкий физический труд, но женщина не жалуется: ей нравится работать на земле.

– Начали уборку капусты 1 октября, спешим окончить работу как можно скорее. Если ее «прихватят» грядущие ночные заморозки, она почернеет внутри и уже не будет пригодной для хранения, – объясняет Надежда.

Земледельцы на полях стараются садить капусту на любой вкус и цвет. Так, капуста сорта Экспект плотная, вкусная, отлично подходит для салатов и супов, а сорт Коля хорош для засолки.

– Покупатель выбирает глазами, – считает глава фермерского хозяйства Игорь Зайкин, и это подтверждается магазинной статистикой: тюменцы в супермаркетах отдают предпочтение красивым на вид и небольшим по размерам, аккуратным кочанам.

Проблем с реализацией овощей в КФХ нет: капуста наряду с «борщевым набором», в который входят картофель, свекла, морковь, тоннами реализуется на Север, в соседние регионы и даже на экспорт – в Казахстан и Узбекистан.

Капустную рассаду помещают на постоянное место жительства в последних числах мая с помощью специальной машины, благодаря чему получаются идеально ровные рядки, удобные для полива и подкормки.

Опубликовано: газета №180(4715)

Читайте больше:

Хозяйства восьми районов юга Тюменской области вышли в уборочной на финишную прямую

Щекур и форель попадут на тюменский стол

Справка

  • По данным на 3 октября, тюменские земледельцы убрали 60 процентов второго хлеба. Валовой сбор оставил 29 539 тонн, урожайность – 388 ц/га.
  • В 26 хозяйствах региона убрали почти половину капустных полей (191 из 425 га), валовой сбор составил 9 630 тонн, урожайность – 504 ц/га.
380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
Подарок городу сделают аграрии.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)