×
В социальных сетях
В печатной версии

Андрей Артюхов: "Лидерство - это возможность работать на благо людей"

В преддверии двадцатилетия издания в  интернет-студии газеты состоялась встреча с первым заместителем председателя Тюменской областной Думы, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Андреем Артюховым. 
Фрагмент прямого эфира с Андреем Артюховым в студии онлайн-трансляций "Тюменской области сегодня" от 28.09.2018 г.

Диалог был посвящен феномену лидерства и лидерам, с гостем беседовал на эту тему журналист Константин Елисеев.

– Андрей Викторович, на ваш взгляд, насколько важен такой разговор с людьми, не просто состоявшимися в жизни, но  и  меняющими окружающий мир  к лучшему? Или встречи с известными людьми в формате таких заседаний являются лишь частью «ленты времени» и снимком современности?

– Думаю, что верны оба высказывания: эти заседания, с одной стороны, стали возможностью больше узнать о собеседниках клуба, об их профессиональной деятельности и личностных качествах, а с другой – все гости клуба «От первого лица», образно говоря, и есть коллективный портрет эпохи, нашего с вами времени. Конечно же, людей, приглашенных на заседания, объединяло одно качество – все они являются лидерами в своей сфере деятельности. 

– Наш разговор посвящен феномену лидерства. Первый вопрос о том, какие условия способствуют появлению в обществе людей, наделенных лидерскими качествами? 

– Лидерам прошлого и настоящего времен посвящено множество книг, в десятках, если не сотнях научных работ рассматривается этот феномен. Конечно, все исследования объединяет понимание того, что сама природа человеческих, общественных взаимоотношений приводит к появлению людей, которые берут на себя большую часть ответственности за принятие решений или лидируют в той или иной профессиональной деятельности. Лидеры всегда были, есть и будут. Ведь лидер – слово, пришедшее к нам из английского языка и означающее «ведущий, первый, идущий впереди». 

– Обычно работы, посвященные феномену лидерства, основаны на исследованиях биографий исторических деятелей, известных политиков или полководцев. Насколько оправдан такой подход в оценке тех, кого можно назвать лидерами? 

– Действительно, множество исследований посвящено лидерам государств, крупным общественным или политическим деятелям, бизнесменам, которые создали мощные корпорации, произвели революцию в какой-либо из сфер промышленной деятельности. Обычно исследователей интересуют именно такие личности. Но ведь есть лидеры, может быть, не столь всемирно известные, однако руководящие большими коллективами, и от их качества руководства зависит благосостояние сотен, а порой и многих тысяч людей – работников компаний, предприятий, научных институтов, вузов. 

– Вы упомянули в качестве атрибута лидерства такой фактор, как ответственность. Значительная часть людей порой даже не задумывается об этом непременном спутнике лидерства. 

– Ответственность – на самом деле тяжелая ноша. В общественном сознании порой бывает критическое отношение ко многим известным людям – в силу разных причин. Так уж устроен человек. Однако для того, чтобы понять уровень ответственности, думается, необходимо мысленно поставить себя на место того или иного руководителя. Настоящий лидер должен обладать волей, решительностью стрессоустойчивостью, а такие качества имеются не  у каждого человека. 

– Андрей Викторович, на ваш взгляд, с чем связано то обстоятельство, что Тюменская область и во времена СССР, и  в современное время нередко становилась «кузницей кадров» для всей страны. Достаточно вспомнить имена Бориса Щербины и Фармана Салманова в советские времена, Сергея Собянина и Владимира Якушева – в современности? Связано ли это с тем, что Тюменская земля богата на людей неординарных?

– Думаю, данное обстоятельство является также следствием многих факторов. Конечно, главный секрет – в силе личностных качеств и талантах всех тех, кого вы перечислили. Я многие годы работал вместе с  Сергеем Семеновичем Собяниным. До сих пор не устаю удивляться масштабу его личности: ведь благодаря талантам, волевым и профессиональным качествам из мальчишки, жившего в таежной глухомани, он вырос в успешного губернатора Тюменской области, затем стал главой администрации президента России и далее мэром такого огромного мегаполиса, как Москва. Причем подчеркну, на посту главы столицы России он работает так же эффективно и успешно, как работал и на посту губернатора области, и возглавляя президентскую администрацию. Такая биография во все времена казалась бы невероятной, но  вдумайтесь – все это достигнуто благодаря уму, опыту, знанию людей, которыми обладает Сергей Собянин.  

Богатство недр и добыча углеводородов позволяют реализовать масштабные проекты дальнейшего развития региона. Отмечу, что это важный, но не решающий фактор. Третье условие в том, что большая Тюменская область, начиная с середины минувшего века, всегда была динамично развивающимся регионом. Сюда приезжали работать со всего Советского Союза, и в этой динамике была возможность выделиться самым активным и талантливым людям. Среди этих активных и талантливых выделялись самые лучшие по своим личностным и профессиональным качествам. Именно они  и  становились заметными для руководства страны – как  во времена Советского Союза, так  и в современной России.

Цитата

- Газету «Тюменская область сегодня» люблю и очень ценю. Практически каждый день, если только не нахожусь в командировке, мое утро начинается с чтения двух газет – «Тюменской области сегодня» и «Тюменских известий». Только затем начинаю читать другие федеральные и региональные издания. Поступаю так, поскольку на страницах вашей газеты талантливо и интересно рассказывается об актуальных  событиях в Тюменской области. Для меня как политика это обстоятельство крайне важно, поскольку получаю разноплановую информацию обо всех новостях региона. Подкупает и тот факт, что на страницах газеты помимо текущей информации публикуются материалы об интересных людях, земляках. Через такие публикации раскрывается и история, и современная жизнь Тюменской области. 

Андрей Артюхов

– Как лидерство, на ваш взгляд, соотносится с таким качеством, как профессионализм, мастерство в той или иной сфере деятельности? 

– В нашей беседе вы упомянули Фармана Курбановича Салманова. Мне довелось с ним общаться в те времена, когда он некоторое время работал в Новом Уренгое, создав компанию «Роспан». Должен сказать, что Фарман Салманов – действительно уникальный человек, об этом свидетельствуют его жизненный путь и профессиональная деятельность геолога-исследователя, начальника Главтюменьгеологии, а затем – заместителя министра геологии СССР, руководителя компании. Его жизнь была отмечена многими неординарными решениями – вспомнить хотя бы историю открытия сургутской нефти, когда Фарману Салманову пришлось действовать, рискуя многим. Но этот риск был как раз оправдан – поскольку профессионализм геолога никогда его не подводил. 

– Как вы считаете, можно ли научить лидерству?

– Научить – очень сильное слово, но убежден, что можно и нужно мотивировать молодых людей на самосовершенствование, умение ставить перед собой и решать задачи по достижению новых уровней личностного роста – в том числе и интеллектуального развития, воспитания воли. Это могут быть и тренинги для молодых людей, и семинары по личностному росту. Но этот путь будет успешным только в том случае, если человек сам стремится к этому развитию. В чем-то этот процесс можно сравнить с подготовкой спортсменов, где наиболее ярко проявляются не только знания, умения и навыки, но  и совершенствуются такие лидерские качества, как воля, упорство. 

Резюмируя все сказанное, надо признать, что феномен лидеров и лидерства буквально соткан из таких факторов, как стремление быть первым в своей сфере деятельности и достижении высокого уровня компетентности.

 

МНЕНИЕ

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области в 2005–2018 годах
4 июня 2013 года

Об условиях эффективной работы властных структур:
– Власть должна быть сильной в принятии управленческих решений и, самое главное, доведении их до логического конца. Инициативная власть прислушивается не только к себе или мнению 
депутатского корпуса, что положено делать в рамках действующего законодательства, но  и к позиции граждан. 
О создании благоприятного инвестклимата в регионе:
– Если регион будет и впредь занимать активную позицию в привлечении новых инвесторов, то спустя некоторое время сможет свести к нулю потери от налога на добычу полезных ископаемых. Именно поэтому тема привлечения инвестиций становится наиболее актуальной. Областное правительство и муниципальные образования должны более плотно работать в части появления новых производств, обеспечивать занятость населения.
О целях инвестиционной политики в регионе:
– Всегда следует помнить, что поддержка того или иного инвестиционного проект направлена на достижение не только экономического результата – увеличение налоговых отчислений, но  и повышение занятости населения, создание новых рабочих мест. Очевидно, что реализация проектов дает мощный мультипликативный эффект, который может быть даже больше, нежели непосредственно работа предприятия.

мнение

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы
26 июля 2016 года

О задачах власти региона:
– Думаю, что  в ближайшие годы главной задачей в работе всех ветвей власти Тюменской области останется обеспечение условий для роста региональной экономики и сохранение уровня социальной направленности бюджета. Считаю необходимым сохранить основные акценты государственной бюджетной политики текущего года, направленные прежде всего на поддержку социальной сферы, экономики, предпринимательства. Достойное внимание должно быть уделено законодательному обеспечению развития социальной сферы, улучшению качества и условий жизни людей.
О политике и политиках:
– Есть расхожая фраза: «Политика – это искусство возможного». Согласен с ней, поскольку политик, особенно на посту депутата, должен обещать избирателям и вносить на рассмотрение в орган законодательной власти только те предложения, которые может выполнить. Именно этим политик отличается от популиста.
О мудрости политика:
– Мудрость прирожденной не бывает. Она зависит от жизненного опыта, ситуаций, в которые человек попадал, насколько его испытала судьба. Поэтому мудрый человек старается не столько выправить сложную ситуацию, в которую попал, а не допустить ее, предотвратить.
 

Цитата

Наталья Зубаревич, доктор географических найк, профессор МГУ
4 июня 2013 года

О преимуществах Тюменской области: 
– Во-первых, сопряженность региона с ведущими территориями добычи нефти и газа и получение части дохода от деятельности нефтегазового комплекса. Это важно, поскольку данное преимущество позволяет наращивать бюджетные возможности. Во-вторых, Тюменской областью руководит очень думающая, прагматичная власть, работающая, на мой взгляд, очень рационально. В-третьих, административные структуры региона выполняют реальную работу, реализуют достойные социально-экономические проекты, при этом избегая громкого пиара.
Более того, полагаю, что спокойная ежедневная работа областной власти по развитию экономики Тюменской области, шаг за шагом, без излишних «фанфар» – очень хороший формат деятельности, который, к сожалению, нечасто встречается в других российских регионах.
Конечно же, прирост инвестиций в регион связан и с тем, что бизнесмены умеют считать деньги: инвесторы приходят только на те территории, которые имеют конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами.
Явное преимущество в наличии обширной сельскохозяйственной зоны, наличии земледелия и агропромышленного бизнеса в целом. Фактически все те секторы экономики, которые генерируют рост, в настоящее время обеспечены инвестиционными проектами. Можно с уверенностью сказать, что  и в этом все сделано по уму.

Опубликовано: газета, №179 (4714).

Смотреть больше:

К 20-летию газеты: Андрей Артюхов – о лидерах и лидерстве

Читать больше: 

Областные депутаты защитили тюменских пенсионеров

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
В «Столичном» подвели итоги рейтингового голосования.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.
Должность занял руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.