×
В социальных сетях
В печатной версии

Московская школа управления "Сколково" отметила 12-летие

Успешных управленцев, бизнесменов, ректоров вузов и руководителей музеев новой формации готовят в Подмосковье.
Об особенностях сотрудничества с Китаем гостям фестиваля рассказывает Олег Ремыга, руководитель китайского направления института исследований развивающихся рынков «Сколково» || Фото предоставлено пресс-центром Московской школы управления «Сколково».

22 сентября Московская школа управления «Сколково» отметила 12-летие. 

Размах праздника впечатлил: на кампус в Одинцовский район Московской области съехалось более двух тысяч бизнесменов, инвесторов, начинающих предпринимателей, топ-менеджеров, чиновников, курирующих самые разные отрасли. Открытые лекции на актуальные темы (от глобальных вызовов России до лидерства в условиях неопределенности, от мифов о программе МВА и местных брендов) для них провели 30 профессоров и экспертов мирового и отечественного уровня. 

Смотреть фрагмент видео (съемка Ирины Комаровой):
 

 

Всю прошлую субботу с утра до позднего вечера здание, архитектурно решенное в духе картин Казимира Малевича, гудело как улей: выпускники прошлых лет встречались и рассказывали друг другу о жизни «после «Сколково»», только-только завершившие курс обучения студенты получали дипломы и фотографировались с профессорами, спонсоры присматривались к смелым идеям, отмечали интересные проекты, а дети, которых инициативные родители на выходные прихватили с собой, – занимались на мастер-классах с наставниками. 

Кстати, первыми день рождения встретили спортсмены – в 8.00 они пробежали традиционную «Сколковскую милю» (это 2 006 метров, что соответствует году основания заведения). Люди, впервые попавшие на кампус, уже через полчаса искренне восхищались: «Здесь невероятная концентрация ума!». Говорят, такая атмосфера в школе управления царит всегда, когда на «шлифовку и переупаковку» своих знаний сюда приезжают «ученики» со всей России, дружественных республик и стран СНГ. 

Малевич непобедимый

Прежде – об учебно-жилом кампусе, потому что не написать о нем сродни преступлению. Многие москвичи называют его то ли в шутку, то ли всерьез «стеклянное Осколково». 

Конечно, четыре огромных здания в многоцветном стекле, «посаженные» на такой же огромный диск, со стороны кажутся гигантами неземного происхождения, инопланетными кораблями завоевателей. Но все это лишь результат фантазии британского архитектора Дэвида Аджайе, который всего навсего впечатлился картиной Малевича «Супрематизм» (с вертолета очертания объектов школы как раз повторяют известное полотно). Почему Малевич? По итогам соцопросов это наиболее часто вспоминаемое имя из области культуры за пределами России, ассоциируемое с нашей страной. Есть еще балалайка. Тоже на первом месте. Но кампус в виде музыкального инструмента – это уж слишком. Учебное заведение футуристического внешнего вида и такой же «начинки» от архитектурного бюро Аджайе – фактически цельный город с аудиториями, медиацентрами, гостиницами, административными офисами, кафе, спортивной зоной, беговой дорожкой на крыше. Есть фонтан, в кулуарах прозванный «стеной плача студентов, не сдавших экзамены». И есть зеленая стена, самая большая в Восточной Европе: сколько в нее «вмонтировано» живых растений и цветов (располагаются строго вертикально), навскидку и не скажешь; все они чувствуют себя прекрасно – поливаются и подкармливаются с задней панели с помощью специальных трубок и проводков.

К воплощению строительного замысла британца (а он с проектом кампуса стал известен на весь мир!) приступили в 2006 году – на четыре года раньше возведения одноименного технопарка по соседству. Первый камень заложил Владимир Путин. Стоит добавить, что в попечительский совет бизнес-школы входит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (хотя бы раз в год он присутствует на встречах с руководством и студентами). Возводили диск и красоту внутри него и сверху четыре года. Все это время образовательный процесс осуществлялся на других территориях. Зато вот уже восемь лет студентам, которые приезжают хоть на один день, хоть на четырехдневный интенсив без отрыва от бизнеса или работы, предлагают комфортные условия для жизни и учебы. 

Привет регионам

Московская школа управления «Сколково» ориентирована на обучение и переобучение в большей степени отечественных бизнесменов и управленцев по программам МВА, ЕМВА, ExEd, в практикумах и стартапах. В общем на тех, кто желает развивать дело в России (москвичей среди них 60 процентов, 40 процентов – представители регионов). А вот перестроят ли они свой бизнес или пересмотрят стиль руководства, допустим, в государственной компании – их личное стратегическое решение. 

Не так давно бизнес-школа с большим напором начала осваивать пространство за МКАДом. Как рассказал на пресс-ланче в рамках бизнес-фестиваля ректор Марат Атнашев, если в 2017 году «Сколково» присутствовало в пяти городах и двух странах СНГ, то сейчас «образовательная экспансия» увеличилась в два раза. Среди партнеров значится Тюмень. Наш город, кроме того, что отмечен личными заявками «возрастных студентов» (о некоторых читатели могли узнать в прошлых номерах газеты), но еще и дружбой между «Сколково» и Тюменским индустриальным университетом. ТИУ состоит в проекте «Школа ректоров», как и 185 крупных вузов России – выпуск составил почти 1 000 человек из 63 территорий. Современных управленцев здесь готовят и для северных территорий – Ямала и Югры. Кстати, нынче впервые будут разыграны два гранта на полное бесплатное обучение по МВА. 

Хочется рассказать о таком направлении, как «Обучение моногородов» совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы. Сейчас таких городов 319. В 13 из них возведено 30 инфраструктурных объектов, 35 получило статус ТОСЭР. Создано 244 тысячи рабочих мест. Воплощено 1 149 проектов по благоустройству и 7 инвестпроектов на сумму 11,1 миллиарда рублей. До конца года планируются выездные мероприятия бизнес-школы в Петербурге, Сочи, Новосибирске, Казани. 

– Предпринимательский кластер, подготовка и переподготовка руководителей вузов и музеев, вообще кадров для разных компаний, обучение дипломированных специалистов по МВА и ЕМВА – вот направления нашей компетенции. Мы – для всей страны, ведь талант по России распределен равномерно. Поэтому будущее «Сколково» видится в развитии филиальной сети на базе, например, опорных высших учебных заведений, – подчеркнул Марат Атнашев.

Не мешать и не взбалтывать

Из 19 разнообразных мероприятий в рамках бизнес-фестиваля больше всего участников – почти 700 – собрала панельная дискуссия «Россия может быть другой?», модераторами которой выступили президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и журналист, телеведущая Софико Шеварднадзе. Из двухчасового разговора с бывшими выпускниками, профессорами, экспертами стало понятно, что гарант успеха как отдельного человека, так и большой страны – смелость, когда ты просто не боишься (недаром почти вся аудитория во время опроса проголосовала за лидеров и сообщества, а не технологии). Не боишься на опасных стыках вырабатывать идеи и продукты, умеешь договариваться даже в условиях жестких конфликтов. Об этом в частности говорил филантроп, партнер-учредитель бизнес-школы Рубен Варданян. 

В связи с этим посылом приведу пример компании «Моторика» выпускника Андрея Давидюка: его команда производит современные протезы для детей-инвалидов, таким образом переводя их из статуса «люди с ОВЗ» в статус «люди с безграничными возможностями». Начинала «Моторика» с регионов России, сейчас вышла на рынки Ближнего Востока и стран СНГ. Еще один пример – история Ильи Стюарта, продюсера Hype Film: рискнув, он смог продать фильм «Лето» Кирилла Серебренникова о Викторе Цое в 26 стран мира, хотя фильм-то не шаблонный… Хотите успеха для всех? Просто не душите социальные инициативы! 

После фестиваля, который всегда устраивается в день рождения «Сколково», стартует новый образовательный сезон. Совсем скоро, пройдя все этапы отбора, к учебе приступят более 200 студентов по разным программам. Жизнь продолжается. И продолжается история крупнейшей отечественной бизнес-школы. 

Опубликовано: газета, №177 (4712).

Читать больше:

«Лидеры XXI века» представили в Тюмени лучшие социально значимые проекты

Жители Ярково соберут «Корзину добра» 

296Просмотров

ИНТЕРЕСНО:

■    В мире всего 12 крупных бизнес-школ. Россия на этой «карте» выглядит скромно. Нет конкуренции внутри страны, а для эффективного развития нужно как минимум 3-4 игрока. 
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Масштабный всероссийский проект «Кванториум» был запущен в областной столице в октябре 2017 года.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Учебные заведения, сформировавшие лучшие команды, пригласят в Ассоциацию «зеленых» вузов России.

ИНТЕРЕСНО:

■    В мире всего 12 крупных бизнес-школ. Россия на этой «карте» выглядит скромно. Нет конкуренции внутри страны, а для эффективного развития нужно как минимум 3-4 игрока.