×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел День узбекской культуры

Примечательно, что площадкой для праздника стал Центр татарской культуры, который расположен в бывшей Бухарской слободе Тюмени.
Источник фото: mix.tn.kz. Автор фото неизвестен.

Мероприятие порадовало колоритными интересными выставочными площадками. Так, гости праздника полюбовались яркими, богато расшитыми национальными нарядами узбеков. Это чапан – стеганый халат, который подвязывался поясным платком, или мурсак – верхняя одежда для мужчин и женщин, легкая для лета и с подкладом на вате для зимы. А вот мохнатая чугурма и островерхая тюбетейка, которая украшает и седые головы стариков, и макушки младенцев. В Узбекистане считается, что тюбетейка джигиту всегда к лицу.

На экспозиции были представлены национальные сувениры – легкие, словно воздушные, керамические кувшины ручной работы, расписные подносы с изображением одного из самых известных городов Узбекистана – Самарканда.

Посетители познакомились с экспонатами книжной выставки из фондов областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Среди представленных книг – сказания о Ходже Насреддине, произведения восточного поэта и мыслителя, основоположника узбекской литературы Алишера Навои и многое другое.

Узбекская пословица гласит: гостеприимство – выше мужества.

– Гость для узбека – это счастье в доме, – рассказывает тюменец Алишер Шаназаров. – Его ведут на топчан (деревянную койку из досок на козлах с изголовьем), где стоит накрытая хонтахта (обеденный стол на низких ножках). Потчуют гостя самсой, баурсаками, чак-чаком, пахлавой и, конечно же, разными видами орехов (от земляного до грецкого) и мягкой сочной курагой.

Алишер Шаназаров поделился древним обычаем: когда рождается ребенок, в бешик (детскую кроватку) в изголовье дедушка кладет лепешку со сладкой начинкой. Считается, что это гарантирует малышу сытую благополучную и долгую жизнь.

Продолжил праздничную программу концерт «Восточная сказка», в рамках которого публике представили творчество узбекских и тюменских певцов, танцоров и музыкантов. Добавим, мероприятие прошло по инициативе Тюменской областной общественной организации «Ватан» узбекской диаспоры при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

– Организация была создана только год назад, но за столь недолгий срок, думаю, мы органично влились в дружную многонациональную «семью»Тюменской области. Так, хореографический коллектив «Бахор» стал лауреатом национальных фестивалей «Азия», «Радуга», «Мост дружбы», – подытожил председатель ТРОО «Ватан» Муин Сабиров.

Читайте также:

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

2453Просмотров

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 2 998 узбека.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Торжественное открытие мероприятия прошло на площадке государственного аграрного университета Северного Зауралья.
В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Итоги конкурса красоты подведут в пятницу, 16 ноября.
Организаторами пресс-тура выступила национально-культурная автономия казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» при поддержке акимата городов Астаны, Алматы, Чимкента и Туркестанской области.
Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 2 998 узбека.

Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)