×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области будут расти семена кремлевской елки

Их передали участникам Слета школьных лесничеств Тюменской области, который объединил 130 ребят из 26 городов и сел.
Фото Валерия Бычкова.

В детском загородном центре «Витязь», расположенном в живописном месте Тюменского района, собрались 26 команд юных лесников. Торжественное открытие Слета и индивидуальные состязания участников в ботанике, зоологии, экологии и энтомологии состоялось вчера, 25 сентября, сегодня у ребят самый ответственный день – они проходят эстафету «Лесное многоборье», соревнуются в спортивной игре по тушению лесных пожаров и конкурсе агитбригад «Когда я стану лесником».

На всех этапах эстафеты – ориентирование на местности, таксация, лесоводство, зоология, оказания медицинской помощи школьники демонстрируют свои знания о лесе и навыки по уходу за насаждениями. Практические площадки организованы специалистами регионального департамента лесного комплекса и преподавателями Тюменского лесотехникума.

На лесоводственном этапе школьники определяли возраст деревьев по их спилам и с использованием возрастного бурава (такой инструмент есть у лесников).

– Возраст деревьев лучше всего просчитывается по спилам хвойных пород, где рисунок годовых колец более четкий, – поясняет преподаватель тюменского лесотехникума Елена Конькова. – Ребятам предоставлялись спилы березы, осины и сосны, кроме возраста дерева они должны были определить его название. С заданием все справились довольно успешно, но девчонкам работать буравом (провинчивать отверстие в стволе, чтобы определить возраст дерева) тяжеловато.

На станции «Лесная таксация» команды измеряли высоту и диаметры деревьев с помощью высотомера и мерной вилки. Эта процедура в работе лесника позволяет учитывать запасы леса.

На этапе «Ботаника» школьники с помощью гербария вспоминали виды растений Западной Сибири. Пятнадцатилетняя Анастасия Собянина из Казанского района в школьном лесничестве «Наследники Вернадского» с пятого класса и на Слете тоже не в первый раз.

– Легко и быстро наша команда справилась с заданиями по ботанике, а вот на зоологии оказалось трудновато: педагоги придумали очень замысловатые загадки о животных, – признается девушка.

Но легкие неудачи не огорчают ребят, прекрасная осенняя погода и яркие краски листвы, встречи с друзьями превратили Слет юных лесников в настоящий праздник.

– Школьные лесничества Тюменской области дают детям начальное лесное образование, в них занимается около одной тысячи ребят. И Слет, который мы проводим ежегодно, является своеобразной наградой за их труд, упорство и любовь к лесу, – отмечает главный специалист департамента лесного комплекса Наталья Баева. – Здесь мальчишки и девчонки не только демонстрируют знания, обучаются в творческих лабораториях, соревнуются и обмениваются опытом, но и отдыхают, веселятся, общаются с друзьями.

В нынешнем году Слет школьных лесничеств проходит в одиннадцатый раз. По его итогам, в дополнение к ценным подаркам, победители лесных конкурсов получат необычные презенты – семена Кремлевской елки. Нынче Тюменская область присоединилась к Всероссийскому экологическому проекту «Детки Кремлевской елки». Его куратор Алена Август приезжала на открытие Слета и привезла собой древесные кубики с семенами елки, отстоявшей в новогодние праздники на Соборной площади Московского Кремля. Полученные в подарок семена ребята посадят в своих школьных лесничествах и постараются вырастить из них саженцы деревьев для сел и городов.

Читайте также:

Лесные службы готовы защитить зеленые массивы Уватского района от сибирского шелкопряда

В этом году в Тюмени высадят больше трех с половиной тысяч деревьев

2926Просмотров

Справка

Департамент лесного комплекса Тюменской области благодарит всех, кто помог в проведении Слета школьных лесничеств: индивидуальных предпринимателей, крупные промышленные компании, общественные движения, профильные образовательные учреждения.

Всего 23 организации оказали помощь в проведении важного детского мероприятия.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В администрации города прошло совещание.
Губернатор Александр Моор дал соответствующее распоряжение правительству региона.
Теперь мусор будет скапливаться на трех специализированных площадках, а затем перерабатываться на заводе.
Тендер объявлен Управлением госзакупок Тюменской области.
В образовательных учреждениях региона регулярно проводятся экологические акции.

Справка

Департамент лесного комплекса Тюменской области благодарит всех, кто помог в проведении Слета школьных лесничеств: индивидуальных предпринимателей, крупные промышленные компании, общественные движения, профильные образовательные учреждения.

Всего 23 организации оказали помощь в проведении важного детского мероприятия.

Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)
Популярные статьи