×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершил работу IX Тюменский нефтегазовый форум

Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Компания «Корэтест Сервис» представила на выставке разработки в области исследований керна нефтегазовых месторождений || Фото Юрия КОМОЛОВА

Самым масштабным событием уходящей недели стал IX Тюменский нефтегазовый форум. Большой интерес у гостей вызвала выставка, на которой ведущие компании в области ТЭК представили свои инновационные разработки.

Да будет свет!

Большой интерес у участников форума вызвали разработки тюменских компаний. Так, предприятие «ЭнергоТехСервис» представило новую газопоршневую установку на базе двигателя Waukesha.

– В прошлом году наша компания заключила соглашение с правительством области на выпуск отечественной продукции для производства электроэнергии из попутного нефтяного газа на объектах нефтепромысла, – рассказал главный инженер «ЭнергоТехСервиса» Фидарит Саитов. – На выставке представляем продукцию, которая уже опробована на месторождениях и успешно прошла опытные испытания.

Мобильную установку по переработке попутного нефтяного газа тюменских производителей высоко оценили нефтедобывающие компании || Фото Александра АКСЕНОВА

Использовать газопоршневую установку, по словам представителя компании-производителя, можно в любых климатических условиях. Есть у тюменского оборудования еще ряд преимуществ. 

– Машина считается одной из самых надежных в данной линейке оборудования, плюс это самая мобильная установка по переработке попутного нефтяного газа в электро-энергию. Ее можно доставить на объект  одним трейлером и быстро запустить в работу. Если на объекте уже есть инженерное обеспечение, сборка и запуск проходит в течение одной рабочей смены, – отметил Фидарит Саитов. 

Мощность образца, представленного на выставке, составляет 1 100 киловатт. Если говорить доступным языком, установка из попутного газа производит  электричество, достаточное для освещения большого села со всей его инфраструктурой. Спрос на продукцию уже имеется, и это не случайно, ведь благодаря такой установке нефтедобытчики могут существенно снизить стоимость электроэнергии, которая составляет основную долю затрат на добычу нефти. Кроме того, установка выполняет важную экологическую задачу: утилизирует попутный нефтяной газ.

Цель – экспорт

Секция «Международная кооперация в нефтегазовой отрасли» организована областной Торгово-промышленной палатой и рассчитана на продвижение тюменских производителей нефтесервисного оборудования на зарубежные рынки. В ее работе приняло участие пять международных делегаций из Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

– Главная цель – экспорт. По итогам мероприятия постараемся обеспечить тюменцам знакомства и личное общение для реализации выпускаемого ими оборудования, – обозначил задачи Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Продукция, выпускаемая в регионе, по словам Эдуарда Абдуллина, пользуется большим спросом за рубежом, особенно в странах СНГ. На это есть несколько ключевых причин. Во-первых, она надежна и хорошо знакома. Во-вторых, для ее покупки сложилась хорошая курсовая разница, что позволяет делать тюменское оборудование конкурентоспособным. Выводы президента ТПП подтвердили и зарубежные участники сессии – потенциальные покупатели. 

– У нас есть опыт сотрудничества с тюменскими производителями, – рассказал Гюндуз Рахимов, директор филиала сервисной компании «Интра» в Азербайджане. – Брали оборудование для скважин. Нас вполне устроило его качество и стоимость. По сравнению с западными аналогами оно гораздо проще в эксплуатации и, что самое важное, надежно и пригодно к ремонту.

В рамках секции представители международных компаний подготовили презентации производств и обсудили конкретные проекты на закупочной сессии.

Просто открой лючок

Инновационные разработки на выставке представили резиденты «Сколково». Так, к примеру, большой интерес вызвала у участников и гостей форума инновационная система промышленной заправки топливом «Бустер.рус онлайн заправка». Ее применение дает экономию расходов предприятий на ГСМ до 60 процентов. Кроме того, система полностью исключает случаи воровства топлива. Немаловажно, что у системы существует сегмент, рассчитанный на простых обывателей. Разработка позволяет любому человеку, скачавшему мобильное приложение, заправлять автомобиль, не посещая АЗС. От автомобилиста требуется лишь оставить открытым лючок бензобака, указать в приложении свой адрес и количество литров для заправки. Оплата спишется с банковской карты автоматически. 

IX Тюменский нефтегазовый форум завершился, однако работа у его участников только началась. Ведь крупнейшее деловое мероприятие является стимулом для продуктивной деятельности, которая предстоит в течение года. Результатами и новыми разработками участники смогут поделиться в следующем году на юбилейном десятом форуме. 

Опубликовано: газета №172(4707)

Читайте больше:

Тюменскую область посетит посол Швейцарии

Киргизско-тюменское машиностроение

1255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Если Вы давно хотели перейти на обслуживание в региональный Банк, но не могли решиться или мечтаете о Банке, в котором:
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
Сырье активно используют в восточной медицине.
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.
Итогом работы IV федерального бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей» стало подписание двух соглашений о сотрудничестве.