×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские юнармейцы рассказали о своей экспедиции на Балтику

Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Фото из группы "Движение "ЮНАРМИЯ" в Тюменской области: https://vk.com/ynarmia72. Автор фото неизвестен.

За прошедшее лето три группы юнармейцев побывали на островах Гогланд, Большой Тютерс, Сескар и Соммерс.

– Попасть в число тех, кто поедет на Балтику, – большая удача для юнармейцев, – рассказывает Николай Савченко, руководитель Тюменского регионального отделения «Юнармия», директор центра «Аванпост». – Около сотни подростков со всей России побывали на островах Балтийского моря за три смены, 20 из них – жители Тюменской области. Отбирались лучшие из всех районов области, где занимаются допризывной подготовкой.

Каждый день и час для подростков был расписан по минутам. Ни сотовой связи, ни интернета там не было, обстановка – спартанская. Подростки в сопровождении старших педагогов научились собирать и разбирать армейские палатки, много времени провели на остатках фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны, проводили там раскопки, исследовали природный ландшафт островов. Свои наблюдения записывали в дневник.

Юнармейцы шаг за шагом, по крупицам изучали боевые действия на островах. Находили гильзы от автоматического оружия, ложки, котелки, фляжки, личные жетоны военнослужащих финской армии. Однажды на их глазах специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества с затонувшего фрегата поднимали пушку 1816 года. На одном острове они нашли место, где, возможно, похоронены древние викинги. Ребят это очень впечатлило!

За десять дней экспедиции, проведенных тюменскими юнармейцами на Балтийском море, подростки научились многому: работать с миноискателем, разделять боеприпасы на опасные и неопасные, трудиться в команде, выполнять приказы старших и многому другому.

– Есть уверенность, что в 2019 году тюменские юнармейцы снова поедут в экспедицию, – резюмировал Николай Савченко. – Возможно, что их ждут Курильские острова. Великая Отечественная война жестоко прошлась по островам. История тех событий изучена мало, и подростки постараются восполнить тот пробел.

Читайте также:

Тюменские водолазы нашли у побережья Крыма затонувшее судно

ВПО «Кречет» завершил летнюю смену в патриотическом проекте «Знамя Победы»

291Просмотров

Факт

Балтийский остров Гогланд находится в 120 км от Кронштадта. Это самая крайняя российская точка в акватории Балтийского моря, входит в приграничную зону. Как и в годы Великой Отечественной войны, остров имеет стратегическое значение.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из них погиб, второй получил травмы и находится на домашнем лечении.
Письма и открытки можно отправить почтой.
Известный предприниматель записал видеообращение.
«Жизнь была тяжелой, но и радостной», – говорит Елизвета Гусева.
Знамя вручили руководителю городского штаба 15 октября.
Работы на конкурс принимают до 31 октября.
В Тюмени продолжается успешная реализация Специального инвестиционного контракта (СПИК) по созданию нового производственного комплекса на базе Тюменского ремонтно-механического завода.

Факт

Балтийский остров Гогланд находится в 120 км от Кронштадта. Это самая крайняя российская точка в акватории Балтийского моря, входит в приграничную зону. Как и в годы Великой Отечественной войны, остров имеет стратегическое значение.

Популярные статьи