×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени построят кернохранилище будущего

Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Фото Юрия Комолова.

В Тюмени появится уникальный центр исследования пластовых систем. Подписание соглашения по его строительству стало основным событием первого дня работы IX Тюменского нефтегазового форума, который проходил в столице региона с 19 по 20 сентября. От лица правительства Тюменской области свою подпись под документом поставил губернатор области Александр Моор, от «Газпром нефти» председатель правления компании Александр Дюков.

Инновационный исследовательский центр

Более двух тысяч участников из 80 городов России и зарубежных стран, ведущие специалисты ТЭК из 16 стран мира собрались в Тюменском технопарке на нефтегазовый форум, который проходил в областном центре с 19 по 20 сентября. Основной его темой стала цифровизация отрасли и будущее топливно-энергетического комплекса как в России, так и во всем мире. Одним из значимых итогов первого дня работы стало подписание соглашения между компанией «Газпром нефть» и правительством Тюменской области о строительстве в областной столице крупного исследовательского центра, который будет заниматься изучением пластовых систем.

– При выборе региона для нас важен научный и кадровый потенциал. В Тюменском госуниверситете и индустриальном университете нашей компанией созданы две профильные кафедры. Здесь есть сильные лаборатории, а это также важный момент для принятия решения по строительству центра, – прокомментировал председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

По словам Александра Дюкова, будет построено новое специализированное высокотехнологичное здание, где расположится уникальное кернохранилище в котором станет храниться до 200 километров керна. Весь процесс, по словам представителя «Газпром нефти», предполагается сделать автоматизированным.

– Это будет первое в таком роде кернохранилище в мире. Естественно, планируется создать комплекс лабораторного оборудования для проведения всего спектра исследований. В этом центре планируем запустить новую технологию «Цифровой керн», которая позволит прогнозировать геологическое состояние новых месторождений на основе анализа данных, полученных в центре, – добавил Александр Дюков.

При выборе проекта строительства самого здания стороны будут опираться не только на научную ценность центра. Особое внимание уделят и архитектурному облику. Для Тюменской области строительство уникального исследовательского центра, как и сотрудничество с компанией «Газпром нефть», имеет большое значение.

– Дорожим сложившимся взаимодействием и готовы его развивать. В регионе уже сосредоточены научные центры крупных нефтегазовых компаний. Тюменская область совместно с Ямалом и Югрой стремится стать территорией, на которой расположится один из пятнадцати научно-образовательных центров России мирового уровня. Он предполагает интеграцию и взаимодействие трех субъектов Тюменского региона: высших учебных заведений, научных центров и, конечно, промышленных компаний, – сказал губернатор Александр Моор.

Как отметил глава региона, область накопила огромный потенциал в комплексной цифровизации производства нефтегазовой отрасли. Именно в этом направлении сегодня активно двигаются все ведущие мировые компании, в том числе и «Газпром нефть».

Кадры решают все

В рамках нефтегазового форума 19 сентября состоялось подписание еще одного важного документа – соглашения между правительством региона и компанией «Сургутнефтегаз» о расширение сотрудничества в сферах подготовки кадров, а также в увеличении доли эффективных технологий, привлечении промышленного, научного и кадрового потенциала предприятий региона к деятельности ведущей нефтяной компании.

– Большую роль в успешной работе нашей компании играют именно кадры, – подчеркнул генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с Тюменской областью, всегда принимали решения, способствовавшие развитию как региона, так и нашей компании.

Это не простые слова. Сегодня в «Сургутнефтегазе» трудится 12 тысяч выпускников тюменских вузов, где работают кафедры компании. От того, какое они получат образование и как применят в работе, зависит будущее компании, а стало быть, и будущее экономики всей страны.

Новый формат образования

Свои передовые разработки в области образования на форуме представил Тюменский индустриальный университет. В этом году в опорном вузе региона запустили новый уникальный образовательный проект «Высшая инженерная школа EG».

– Это абсолютный новый подход к получению высшего образования, – пояснила начальник по коммерческой работе Тюменского индустриального университета Надежда Чекан. – Сегодня бизнес шагает в цифровизацию намного активнее, чем образование. Поэтому перед нами стояла задача научиться готовить специалистов уже владеющих всеми современными навыками.

«Высшая инженерная школа EG» – это проект, трансформирующий образовательное пространство, формирующий принципиально новых специалистов инженерного мышления. Подход к получению необходимых навыков кардинально отличается от традиционной системы высшего образования. Студенты не просто получают знания, но и учатся работать над проектами. Предметы они выбирают сами, исходя из того, в чем заключается проект. «Высшая инженерная школа EG» начала работать 1 сентября этого года. Сегодня по новому образовательному формату здесь получают знания 250 студентов.

Читайте также:

Суммы реализации нефтегазового оборудования предприятиями Тюменской области исчисляются миллиардами

Будущее российской нефтегазовой отрасли в Тюмени обсуждают более 2 тысяч специалистов

1325Просмотров

Справка

Ке́рнохрани́лище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Если Вы давно хотели перейти на обслуживание в региональный Банк, но не могли решиться или мечтаете о Банке, в котором:
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
Сырье активно используют в восточной медицине.
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.
Итогом работы IV федерального бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей» стало подписание двух соглашений о сотрудничестве. 

Справка

Ке́рнохрани́лище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований.