×
В социальных сетях
В печатной версии

Надежда Горбовая из Упоровского района в третий раз подряд завоевала золото на Всероссийском конкурсе осеменаторов

Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Фото Юрия Комолова.

Надежда Горбовая стала победительницей в номинации «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве».

Напомним, ранее почетные титулы Надежда Горбовая завоевывала на Всероссийских конкурсах, прошедших в 2014 году в Воронежской области и в 2016 году в Тюменской области.

В этот раз за победу ей пришлось бороться в конце августа 2018 года в Кировской области, где на турнире собрались участники из 61 региона России. А это 86 конкурсантов-операторов, среди которых было немало и опытных специалистов со стажем более 30 лет.

На турнире участники показывали умения и навыки лабораторных исследований, проходили тестирование на знание теории по гинекологии КРС и другим необходимым сферам знаний, представляли собственные рабочие материалы (журналы случек и отелов за последние два года), производственные показатели и показывали технику осеменения.

Примечательно,что судьи оценивали даже красоту работы конкурсантов. По мнению жюри, лишние движения – это лишние минуты работы. А желательно, чтобы специалист мог уложиться во временной промежуток не более 15 минут: чем быстрее семя оттаяно и доставлено до животного, тем больше шансов, что эта корова будет осеменена.

– Мне просто повезло, – скромно улыбается Надежда Ивановна.

Тем не менее это не просто счастливый случай, а самый настоящий профессионализм. Общий стаж работы техником-осеменатором у Надежды Ивановны составляет 23 года, из которых 11 лет она посвятила воспроизводству стада на СПК «Емуртлинский». Последние 12 лет Горбовая отвечает за появление крепкого здорового приплода в частном секторе.

Вкупе с многочисленными победами на конкурсах Надежда Горбовая имеет звание «Мастера животноводства» и обслуживает более 820 голов крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Слава о легких руках Надежды и ее умению найти подход к любой, даже самой капризной корове, распространилась по округе моментально, поэтому, кроме своего муниципального образования, она работает по приглашениям и в соседних районах и даже Курганской области.

– Коровушка все понимает, все чувствует, – говорит Надежда Ивановна. – С ней нужно поговорить, если боится, погладить, и тогда процедура осеменения пройдет для животного легко и безболезненно.

В своей работе техник использует современный ректоцервикальный способ. По мнению специалистов, это наиболее гигиеничный метод искусственного осеменения плюс один из самых плодотворных.

– Корова готова к потомству, когда достигает возраста 1,5-2 лет и набирает массу не менее 350 килограммов, – объясняет Горбовая. – Обязательно смотрю состояние таза животного, проверяю, нет ли противопоказаний для стельности.

Добавим, Надежда Ивановна не только прекрасный специалист по воспроизводству стада, но и милая, доброжелательная, обаятельная женщина, чудесная жена, заботливая мама, умелая хозяйка. Дом ее (который они построили вдвоем с мужем с нуля) блестит чистотой и наполнен запахами вкусной еды. Надежда обожает вязать красивые теплые вещи и дарить родным и близким. На вопрос, что ей больше всего нравится в любимой работе, Надежда Горбовая ответила так:

– Нет ничего приятнее, когда после оплодотворения животного, через три месяца приходишь на осмотр коровы и чувствуешь, как внутри нее шевелится маленький комочек, зародилась и развивается новая жизнь.

Читайте также:

Началась осенняя вакцинация животных

Сдатчики молока из Казанского района получили премию миллион рублей

510Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подарок городу сделают аграрии.
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Популярные статьи