×
В социальных сетях
В печатной версии

Надежда Горбовая из Упоровского района в третий раз подряд завоевала золото на Всероссийском конкурсе осеменаторов

Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Фото Юрия Комолова.

Надежда Горбовая стала победительницей в номинации «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве».

Напомним, ранее почетные титулы Надежда Горбовая завоевывала на Всероссийских конкурсах, прошедших в 2014 году в Воронежской области и в 2016 году в Тюменской области.

В этот раз за победу ей пришлось бороться в конце августа 2018 года в Кировской области, где на турнире собрались участники из 61 региона России. А это 86 конкурсантов-операторов, среди которых было немало и опытных специалистов со стажем более 30 лет.

На турнире участники показывали умения и навыки лабораторных исследований, проходили тестирование на знание теории по гинекологии КРС и другим необходимым сферам знаний, представляли собственные рабочие материалы (журналы случек и отелов за последние два года), производственные показатели и показывали технику осеменения.

Примечательно,что судьи оценивали даже красоту работы конкурсантов. По мнению жюри, лишние движения – это лишние минуты работы. А желательно, чтобы специалист мог уложиться во временной промежуток не более 15 минут: чем быстрее семя оттаяно и доставлено до животного, тем больше шансов, что эта корова будет осеменена.

– Мне просто повезло, – скромно улыбается Надежда Ивановна.

Тем не менее это не просто счастливый случай, а самый настоящий профессионализм. Общий стаж работы техником-осеменатором у Надежды Ивановны составляет 23 года, из которых 11 лет она посвятила воспроизводству стада на СПК «Емуртлинский». Последние 12 лет Горбовая отвечает за появление крепкого здорового приплода в частном секторе.

Вкупе с многочисленными победами на конкурсах Надежда Горбовая имеет звание «Мастера животноводства» и обслуживает более 820 голов крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Слава о легких руках Надежды и ее умению найти подход к любой, даже самой капризной корове, распространилась по округе моментально, поэтому, кроме своего муниципального образования, она работает по приглашениям и в соседних районах и даже Курганской области.

– Коровушка все понимает, все чувствует, – говорит Надежда Ивановна. – С ней нужно поговорить, если боится, погладить, и тогда процедура осеменения пройдет для животного легко и безболезненно.

В своей работе техник использует современный ректоцервикальный способ. По мнению специалистов, это наиболее гигиеничный метод искусственного осеменения плюс один из самых плодотворных.

– Корова готова к потомству, когда достигает возраста 1,5-2 лет и набирает массу не менее 350 килограммов, – объясняет Горбовая. – Обязательно смотрю состояние таза животного, проверяю, нет ли противопоказаний для стельности.

Добавим, Надежда Ивановна не только прекрасный специалист по воспроизводству стада, но и милая, доброжелательная, обаятельная женщина, чудесная жена, заботливая мама, умелая хозяйка. Дом ее (который они построили вдвоем с мужем с нуля) блестит чистотой и наполнен запахами вкусной еды. Надежда обожает вязать красивые теплые вещи и дарить родным и близким. На вопрос, что ей больше всего нравится в любимой работе, Надежда Горбовая ответила так:

– Нет ничего приятнее, когда после оплодотворения животного, через три месяца приходишь на осмотр коровы и чувствуешь, как внутри нее шевелится маленький комочек, зародилась и развивается новая жизнь.

Читайте также:

Началась осенняя вакцинация животных

Сдатчики молока из Казанского района получили премию миллион рублей

314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Пока тепло и сухо, земледельцы региона работают в поле без выходных, чтобы быстро и качественно провести уборочную кампанию.