×
В социальных сетях
В печатной версии

Юным тюменским туристам повезло иметь наставником педагога-легенду

Летом детско-юношеский центр «Авангард» проводил многодневные программы для детей в палаточном лагере у живописного озера Цимлянского, а в городских помещениях три смены работал лагерь дневного пребывания.
Римма Докучаева и ее воспитанники на смене «Цимлянский экстрим» || Фото: Павел Моргун

Туристические приключения проходили в том или ином виде по каждой програме. Была только в этот раз грустная нотка. После смены «Цимлянский экстрим» Римма Докучаева уходила на заслуженный отдых. Встретившись в один из последних дней смены с женщиной, любимая одежда которой – тельняшка, мы, журналисты, убедились: директор «Авангарда» и ребята очень ее любят и расстаются скрепя сердце.

Тундра. Горы. Реки. Лес

Четверть века из «домашних» детей Римма Михайловна растила закаленных экстремалов. Яркий пример – история 17-летней Анастасии Черкасовой, имеющей первый взрослый разряд по спортивному туризму.

– Люблю природу, – рассказала девушка. – Пришла в кружок два года назад, в ноябре – и сразу в лес. Опытные экстремалы ночевали вообще без палаток. Я была в шоке. Сама-то пошла в поход в белых меховых сапожках! Ребята думали, что я больше не появлюсь. Но у меня начало получаться, появился интерес, я обрела веру в себя. В экстремальной ситуации теперь не поддамся панике. Спасибо Римме Михайловне за то, что сделала из меня человека!

 Алексей Озорнин три лета подряд приезжал в лагерь «Цимлянский экстрим», а в 12 лет пришел в туристический кружок. С того момента минуло три года.

– Я рос проблемным ребенком. Римма Михайловна научила сдерживать эмоции, – признается парень. – Первым походом была «Тюменская тропа»: 10 км прошли с Риммой Михайловной пешком от озера Лебяжьего до турбазы «Азимут». Мне дико понравилось! Не забуду свой первый лыжный поход, который мы окрестили «водными лыжами»: снег уже таял. В своих первых областных соревнованиях выполнил третий взрослый разряд. Стараюсь тренироваться по максимуму, буду продолжать спортивную карьеру.

У нее нет профильного педагогического образования. Но есть увлеченность и педагогическое чутье. После окончания Горьковского института инженеров водного транспорта в 1978 году Римма Докучаева уехала в город Полярный Мурманской области, работала на заводе по ремонту атомных подводных лодок. Пришла в клуб туристов «Полярная звезда». Молодая женщина и не подозревала тогда, какую роль он сыграет в ее судьбе. Немногословная Римма Михайловна вспоминает:

– Туризм для меня был сначала хобби. Первый раз друзья за уши вытащили, а вот после похода третьей категории сложности по тундре на Кольском полуострове началась «болячка»: с тех пор отпуск стала проводить в пеших путешествиях. В 1984 году по совместительству начала вести кружок в Доме пионеров Полярного, водила в походы школьников и студентов. В педагогику пришла, чтобы передать опыт следующему поколению.

Были серьезные походы: Саяны, Алтай, Кавказ, Урал, сплавы по рекам в Забайкалье и на Кольском полуострове... Самые непростые из них, пятой категории сложности, и потому самые незабываемые – переход из поселка Амдерма через Полярный Урал в Воркуту и восхождение на Манарагу (Приполярный Урал). 

В Тюмень, где жили мама и сестра, она приехала в 1994 году, пришла в центр детско-юношеского туризма: «Дайте мне кружок!» Потом работала в тюменской школе № 21, городском Доме детского творчества. В 2010 году в процессе оптимизации его соединили с ДЮЦ «Авангард», в котором развивалось эстетическое направление. Так туризм перешел под крыло «Авангарда».

– Никогда не участвовала в педагогических конкурсах, работала ради детей, – продолжает Римма Михайловна. – Не важен результат. Важно, как они идут к нему. А результаты приходят сами. Это закономерно, когда вкладываешь в ребенка частичку души. Бумеранг добра возвращается.

Требовательность. Доброта. Справедливость 

Это педагог от Бога, как характеризуют ее коллеги, воспитанники, выпускники. Около сорока человек ежегодно под ее наставничеством занималось в объединении «Юный инструктор туризма». Директор детско-юношеского центра «Авангард» Татьяна Феоктистова рассказала:

– Наша первая встреча с Риммой Михайловной состоялась в июле 2010 года, когда она только что вернулась из похода. Пригласила меня присоединиться на следующее лето. Поехала с ней и ребятами на Урал, и с тех пор каждый год путешествуем вместе. В июле 2015-го посетили Мурманск – незабываемо! Она может быть разной: доброй, эмоциональной, жесткой, резкой. Самое сильное ругательное словечко, которое можно было от нее услышать в адрес ребят, это «деревянные». Главный ее принцип – справедливость, отсутствие компромисса с совестью. Римма Михайловна относится к другим по-честному. Дети это чувствуют. Поступок каждого она рассматривает по отношению к тем, кто рядом: родителям, соплеменникам. Сейчас время «эго». Мы стали учить детей: если тебе хорошо, то хорошо и другим. Но ведь человек – это и часть коллектива!

Римма Михайловна стала человеком номер один и для взрослой «Робинзонады», и для детей с ограниченными возможностями, приезжающих на спартакиады. Она не сюсюкает с туристами-инвалидами, а старается их поддержать и вдохновлять.

Отряд Робинзонов выстроился в витрине «Авангарда» – имеются в виду статуэтки, вручавшиеся ежегодно в разных номинациях областного смотра-конкурса вместе с премией за развитие туризма. Кстати, самой Татьяне Викторовне вручили Робинзона в номинации «Пятница» – за поддержку! Девизом для воспитанников стали слова: «В хорошей компании мы идем следом за великим путешественником», а на клавиатуре директорского компьютера до сих пор держится наклейка со словами: «Кто не начинал с малого, тот не начинал» (подарок Докучаевой).

– «Авангард» берет на смену «Цимлянский экстрим» в том числе детей группы особого внимания и перемешивает с обычными, – продолжает Татьяна Феоктистова. – Римма Михайловна умеет убедить родителей, что это нужно в первую очередь благополучным детям. Мол, пусть ребята взаимодействуют не на улице, а под наблюдением педагога, а иначе ребенок, вероятно, будет не готов к реальной жизненной ситуации, ведь это дети одного поколения. Однажды после окончания смены ребята устроили флешмоб. Собравшись на другом берегу озера, они стали кричать: «Римма Михайловна, мы вас любим!». Как и дети, я тоже всегда буду чувствовать ее доброту. Думаю, достойным преемником ей в «Авангарде» станет Сергей Фильчиков. Руководителем туристического направления будет кандидат философских наук! А Римму Михайловну надеюсь еще не раз увидеть экспертом.

Многие выпускники Риммы Михайловны выбрали экстремальные профессии, требующие отваги и мужества. Одни работают в МЧС, другие продолжают заниматься спортивным туризмом, сделав его профессией. Один из таких – Евгений Ахлюстин. Он рассказал:

– В тюменском детско-юношеском туризме есть два человека-легенды, профессионала высочайшего уровня: Людмила Бекдаирова, организатор, и Римма Докучаева, педагог, можно сказать, мастодонт в дополнительном образовании. Я считаю ее своим наставником в лыжном спортивном туризме. Недавно зимой мы были группой в горах, на перевале Дятлова, восемь мужиков и она одна пенсионерка. Требовательна. Командовала нами только так. Но воодушевляет своим примером. Эти знания за чашкой чая не передаются. Например, Римма Михайловна научила нас делать снежные стенки вокруг палатки. У нее можно учиться бесконечно, узнавать какие-то новые детали. Это духовный, глубокий, порядочный человек. С ее уходом заканчивается целая эпоха в детско-юношеском туризме.

Отрасль дополнительного образования переживала взлеты и падения, но всегда Римма Михайловна оставалась ей верна. Коллеги говорят, что к ее экспертному мнению всегда прислушиваются на совещаниях. В последние лет десять помимо основной работы в ДЮЦ «Авангард» она занималась с воспитанниками детских садов.

Людмила Бекдаирова, в прошлом директор областного центра туризма «Азимут», ныне пенсионерка, называет коллегу не иначе как Гуру:

– Римма Михайловна могла бы уйти на пенсию с 50-летнего возраста благодаря северному стажу, но продолжала работать с детьми. Она сделала колоссальное вложение в развитие туризма на уровне региона. Ее методиками пользуются многие педагоги. Она не просто передает знания – она отдает свое сердце. За спиной у нее – лыжные «пятерки» (походы пятой категории сложности). У меня – лишь «тройки». Педагогов такого класса в туризме – единицы. А еще Римма Михайловна – глубоко верующий человек. Знаю, что она мечтала поехать в монастырь, на Валаам. Сначала – в паломническую поездку, а затем – послушницей. Не в «слушки», а в «тружки»!

Римма Михайловна объясняет свое решение изменением мировоззрения. Но и дальнейший ее путь не назвать иначе, как служение. «Настало время подумать о душе», – говорит она, и голубые глаза горят уверенностью в сделанном выборе. Теперь душевные силы этот человек будет отдавать не просто ближним, а всему человечеству – через молитву.

Опубликовано: газета №165(4700)

Читайте больше:

В Тюмени состоятся первые Старты Мечты по роллер-спорту

Тюменка поборется за звание «Мисс студенчество России»

1955Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде