×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области стала доступнее психиатрическая помощь

Количество обращений в психиатрическую службу в Тюменской области увеличилось. Но не потому, что у людей стало больше психических отклонений, а потому,  что психиатрическая служба стала более доступной, а граждане – более информированными. Об этом заявил главный психиатр Тюменской области Евгений Родяшин на пресс-конференции в Доме журналистов.
Фото Валерия Бычкова.

По «телефону доверия» за прошлый год было проконсультировано около двух тысяч человек. За 2017 год получить консультацию пожелали 1687 жителей области, ранее их было от 200 до 600 ежегодно. Увеличилось количество обращений, в т.ч. анонимных, в кабинет кризисной помощи и в центр суицидальной превенции (поликлиническое отделение областной психиатрической больницы по ул. Герцена, 74). Результативность экстренной помощи весьма высокая: чем раньше она оказана, тем лучше.

При разовом обращении, если человек психически здоров, на диспансерный учет его не ставят, заверил Евгений Родяшин. По закону, диспансерное наблюдение осуществляется только в случае тяжелых расстройств с затяжным характером или с частыми рецидивами. И эта норма соблюдается. Если человек, стоящий на учете, по его мнению, выздоровел, он может обраться во врачебную комиссию с заявлением о снятии его с диспансерного наблюдения.

На 1 января 2018 года на учете у психиатров стояло 16 430 человек. Доля таких пациентов уменьшилась на 7,5 процентов, а инвалидность по причине психического расстройства в 2017 году сократилась на 4 процента. Большую долю пока составляют психические расстройства с умственной отсталостью. «В среднем, 1-1,5 процента населения суждено иметь шизофрению. Тюменская область – не исключение», -- сказал Евгений Родяшин.

Главный врач психиатрической больницы рассказал, что участники международного форума, посетившие Тюмень в мае 2018 года, заметили: «Какие у вас люди в городе спокойные, довольные!». Вероятно, это проявление сибирского характера. С другой стороны, мы до последнего тянем, откладывая визит к врачу, посетовал Евгений Родяшин.

Справка

Телефон бесплатной круглосуточной горячей линии психиатрической службы: 8-800-220-8000, а также (3452)50-66-43. 

Читать больше:

Осенняя пора - очей очарованье…

В Тюменской области упрощен порядок отпуска обезболивающих для пациентов

495Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В первой волне он был направлен на помощь детям, страдающим эпилепсией.
В Тюменской областной клинической больнице №1 центр сердца и сосудов занял лидирующее место в масштабах страны. Результаты неотложной сердечной помощи и снижения смертности достигли самых низких показателей в России.
Профессор кафедры психиатрии и наркологии первого Московского государственного университета имени Сеченова Юрий Сиволап категорически не рекомендует употреблять спиртное сверх меры.
Техника помогает в диагностике заболеваний.
Конкуренцию им составили представители 36 медучреждений из 21 региона России.
ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» победила во втором конкурсе 2018 года грантов президента РФ с проектом социального всеобуча «НЕТ раку груди!».
В праздники за медицинской помощью обратились десятки человек.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое