×
В социальных сетях
В печатной версии

Упоровцы получили хороший урожай картофеля

«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
Коллаж из фото Юрия Комолова.

Хлеборобы ЗАО «Русь» (предприятие скоро отметит 20-летний юбилей) в настоящее время на треть убрали собственный зерновой клин, получив урожайность 29 ц/га. Хозяйство ежегодно производит в неплохом объеме семена ячменя, гороха и пшеницы высоких репродукций.

Семь лет назад руководство ЗАО «Русь» решило, наряду с зерновыми и зернобобовыми культурами, заняться производством семенного и продовольственного картофеля.

Как объяснил главный агроном предприятия Алексей Третьяков, это позволило, наряду с экономической эффективностью для хозяйства, предопределить занятость работников в осенний период.

В этом году, по словам главного агронома, погода благоприятствовала росту и развитию картофеля: отсутствие изнуряющей жары и большое количество осадков помогли овощеводам получить неплохую урожайность «второго хлеба» – 30 т/га.

Немаловажны и правильные технологии земледелия: качественная осенняя вспашка, применение доминаторов (вертикальных культиваторов) по весне, подкормка диаммофоской(450 кг/га), гербицидная, фунгицидная обработка и так далее.

За две недели до уборки скашивается ботва, чтобы дать окрепнуть кожуре картофеля, а затем в поля выходит сельхозтехника: комбайны, ботвоудалитель и другие машины.

Незаменимыми работниками главный агроном хозяйства считает Виталия Корсукова, Виктора Данилова, аса по окучиванию Александра Бажина и Николая Данилова, который ответственен за самочувствие картофеля в хранилище.

На данный момент 16 га семенного элитного картофеля земледельцы уже убрали, теперь настала очередь продовольственного.

Как пояснил директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков, в последние годы популярностью пользуется сорт Розара: этот картофель красивый, вкусный, поэтому привлекает покупателей отличным товарным видом.

- Чтобы картофель получился чистым и дал богатый урожай, стараемся садить его на тех полях, которые год стояли под паром, – пояснил Николай Филиппович. - Такой «второй хлеб» пользуется большим спросом и уходит на реализацию в северные округа, Москву, Оренбург  и даже на экспорт – в Казахстан.

Добавим, в ближайших планах главы хозяйства – приобрести современный бункер, который позволит проводить приемку картофеля хранилище в  автоматическом режиме.

Читать больше: 

В Упоровском районе в разгаре уборочная страда

Хлеборобы ЗАО «Центральное» одними из первых в регионе приступили к уборке

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи