×
В социальных сетях
В печатной версии

Всеволод Бессараб мечтает стать чемпионом мира по шахматам среди любителей

Чемпионат мира по шахматам среди любителей в этом году пройдет на греческом острове Крит. Среди его участников будет и тюменский шахматист Всеволод Бессараб. Он не скрывает, что мечтает завоевать чемпионское звание. 
Всеволод Бессараб за шахматной доской || Фото Владимира Лысова.

– Мой любимый цвет шахмат – черные! Почему? Все очень просто, – рассказывает Всеволод Владимирович, – соперник начинает белыми и показывает свою исходную позицию. Оцениваю его первый ход  и мгновенно выстраиваю свою стратегию. 

– Ваш любимый ход  в шахматной партии?

– Конечно же Е-2 Е-4! – смеется Бессараб, – это классика, она бессмертна.

Шахматная судьба Всеволода Владимировича началась в одиннадцатилетнем возрасте в далекие послевоенные годы в городе Черновцы. С правилами древней игры его познакомил отчим – дядя Михаил. Видимо, такой заряд положительной энергии он задал подростку, что шахматы стали делом жизни  Всеволода Бессараба.

Ему очень повезло, что в городе был редкий по тем временам шахматный клуб и наш герой стал его постоянным посетителем. В пятнадцать лет Всеволод получил первый разряд по шахматам. Позже он пожалел, что  в юности не послушал старших товарищей и не изучил шахматную теорию Вильгельма Стейница. Иначе бы точно дошел до звания гроссмейстера. Но  и на своем шахматном пути Бессараб достиг немалых высот.

В Тюмени Всеволод Владимирович с 1974 года. Строил трубопроводы, при этом ни на день не расставался с шахматами. Каждый день – партия, причем каждый ход записан. На основании своих записей, а ведутся они  с 1964 года, Всеволод Бессараб издал четыре книги шахматных партий. Готовится пятая. 

Всеволод Владимирович всегда подчеркивает, что он шахматист-любитель. В чем отличие от профессионала? Любитель – это тот, кто обожает игру, получает наслаждение, как сегодня говорят – драйв. Шахматист-профессионал тот, для кого игра – это работа. 

Еще Всеволод Владимирович любит короткие партии в 25–30 ходов. Здесь и азарт, и смекалка, и логическое мышление. 

Опубликовано: газета, №161 (4696).

Читать больше:

Герои шахматных баталий

Подведены итоги XVII шахматного турнира на призы газеты «Тюменская область сегодня»

1967Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде