×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень приехала фотовыставка «Репортаж»

XVII межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» подвел итоги еще в конце июля в Тобольске.
Коллаж из фото Александра Тарасова.

Далее по доброй многолетней традиции выставка, составленная из работ победителей и номинантов, упомянутых жюри, отправилась в путешествие по Тюменскому краю. Первой остановкой фотопроекта стал музейный комплекс имени Словцова: здесь, на третьем этаже, в просторнейшем зале свое место обрели снимки, занесенные в «реестр лидеров». Следующими «Репортаж» примут Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим.

На каждую новую экспозицию в музейный комплекс на улице Советской тюменцы именно что идут – заставлять не надо: пока светские площади обживаются, узнаются, они интересны и привлекательны для горожан. «Репортаж» собрал людей разных, но, бесспорно, творческих. Почтить память Александра Ефремова приехали фотографы, журналисты с диктофонами-микрофонами, чиновники, депутаты – все это друзья, коллеги, в общем, товарищи совсем не посторонние. Как легко гостям было общаться друг с другом у самого известного портрета Саши – на нем он хитро улыбается, как будто знает про все на свете…

Исполнительный директор конкурса Сергей Русанов успевал и снимать, и подталкивать к микрофону засмущавшихся обладателей главных премий. Победитель в номинации «Региональный репортаж: сибирская семья» (учреждена региональным исполкомом партии «Единая Россия», а дипломы вручал заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов) Дима Ткачук говорил не о себе, а о героине Елизавете Яковлевне Черновой из села Успенка Тюменского района, которая воспитывает десятерых мальчишек, взятых из детдома. За серию «Баба Лиза и ее дети» фотокор получил первое место.

Тюмень и Тюменская область, Нижний Новгород, Москва, Петербург, Новосибирск, Владивосток, Калининград, Ставрополь – такова география отмеченных судьями авторов последнего «ефремовского» конкурса. Замечательны серии аромашевского автора Ивана Горбунова «Автобусный маршрут» (лидер номинации «Региональный репортаж: человек труда»), ставропольца Эдуарда Корниенко «Повелители оружия» (он стал лучшим в номинации «Федеральный репортаж. Свободная тема»). А мое сердце отозвалось на серию «Связь» (Сергей Строителев из Питера победил в номинации «Герой нашего времени», рассказав историю о дружбе молодой женщины и взрослеющего ребенка-инвалида) и одиночный снимок «На границе миров» фотографа из Владивостока Виталия Беркова: автор запечатлел будний час на озере Карасиное возле Артемовской ГРЭС в Приморском крае (дети на великах, ковер на воде из гигантских кувшинок, а позади высятся старые «башни» ГРЭС – только динозавров для полного счастья не хватает).

...Стеклянная витрина с медалями «За отвагу»: одна – Антонины Семеновны Ефремовой, мамы Саши, фронтовой медсестры и разведчицы, датируется 1 июля 1944 года, вторая – Александра, присвоена ему посмертно 29 мая 2001 года, почти ровно через год после трагических событий в Чечне. Портрет Александра с десятью красными гвоздиками в вазе по соседству. Цветные и черно-белые снимки фотографов со всей России, в которых отражена наша с вами жизнь – чудная, печальная, радостная, неповторимая. Это все «Репортаж». И он – для Александра Ефремова, для Саши, как его звала вся Тюмень.

Читать больше:

В Тюмени проходят продуктовые выставки-ярмарки

Выставка комиксов открылась в Тюмени

2980Просмотров

Почетно

Свой диплом за снимок семьи Дюрягиных из села Нариманова Тюменского района получил фотокор Иван Севрюгин. Эта семья, лишившаяся жилья после пожара, обрела новый дом благодаря личной помощи депутатов облдумы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.

Почетно

Свой диплом за снимок семьи Дюрягиных из села Нариманова Тюменского района получил фотокор Иван Севрюгин. Эта семья, лишившаяся жилья после пожара, обрела новый дом благодаря личной помощи депутатов облдумы.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде