×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область встречает Всероссийский день трезвости

Накануне VII областного праздника трезвости в областном Доме журналистов представители тюменской общественности рассказали о том, почему  мероприятие проходит в эти осенние дни, почему оно так необходимо для россиян.

Протоиерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, напомнил, что  день трезвости в Тюменской области пройдет в седьмой раз.

- Если вспомнить историю, то день трезвости в России впервые появился в …1914 году, - рассказывает отец Григорий. - Не случайно он отмечался  11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Крестителя. В этот день,  читаем в духовной литературе,  по приказу пьяного царя Ирода, в угоду блудной женщине, казнили Святого человека. В Российской Федерации  день трезвости возродился в 2014 году и приобрел статус Всероссийского. Русская Православная церковь была инициатором возрождения такого дня и очень активно в нем участвует.

Иерей Николай Макаров, ответственный секретарь церковного общественного движения  Тюменской области «Общее дело», отметил, что  слово «трезвость», к сожалению, дискредитировано.  Зачастую за этим словом подразумевают исключительно борьбу с пьянством.

- Надо, мол, что-то сделать, чтобы пьяниц не было, чтобы люди меньше употребляли спиртное, – рассказывает отец Николай. - Мы утверждаем, что в этой ситуации надо расставить акценты. Распространение трезвости – это, в первую очередь, профилактика от алкогольной зависимости. Здесь подразумевается работа с детьми, с подростками,  молодежью, с теми, кто еще не вовлечен в пьянство. Борьба же с пьянством – это помощь страждущим, освобождение их от алкогольной, наркотической зависимости. И то и другое крайне необходимы в нашем обществе и спорить с этим - нет смысла.

В областном празднике трезвости будут выступления творческих коллективов, школы современного танца, квест «формула успеха» и многое другое. Желающие поучаствуют в веселых викторинах и конкурсах, проконсультируются у врача-нарколога, смогут установить свой  ВИЧ-статус.

Главный смысл мероприятия - утвердить в сознании людей, что отдыхать, праздновать и радоваться трезво это огромное преимущество трезвой жизни, а высокая нравственная ценность трезвости - основа благополучия и процветания личности, семьи и общества.

Кроме того, Всероссийский день трезвости пройдет во всех муниципальных образованиях Тюменской области в рамках проекта «Областной профилактический марафон «Тюменская область – территория здорового образа жизни!». 

Мероприятие состоится в областном центре 8 сентября с 12:30 ч. до 16:00 ч. на Цветном бульваре (район Цирковой площади).

Читать больше:

В Тюмени подвели итоги регионального конкурса юных живописцев

Тюменцев призовут к трезвости

727Просмотров

Цифры:

На юге Тюменской области 16 тысяч граждан состоят под наблюдением у врача-нарколога как лица, злоупотребляющие алкоголем, в Тюмени таких – 9 тысяч: - около четырех тысяч жителей юга Тюменской области находятся под наблюдением у врача-нарколога как лица, употребляющие наркотические вещества, в Тюмени их три тысячи;

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тобольский район - уникальная территория. Все, что есть сейчас, - отголоски необычного прошлого, уроки географии, истории, веры
Столица региона стала новым центром большой интеллектуальной сети.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Пятница порадует тюменцев оттепелью.
Активисты отправятся на окружную школу в Югру, где обучатся основам социального проектирования, поиску финансирования и многому другому.
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
21 марта – Всемирный День поэзии, поэтому гостем очередной передачи «Литературные четверги» будет член Союза писателей России, поэт Виталий Огородников. Человек разносторонне одарённый, он с детства увлекается рисованием, музыкой, поэзией, путешествиями, в последнее время успешно занимается художественной прозой.

Цифры:

На юге Тюменской области 16 тысяч граждан состоят под наблюдением у врача-нарколога как лица, злоупотребляющие алкоголем, в Тюмени таких – 9 тысяч: - около четырех тысяч жителей юга Тюменской области находятся под наблюдением у врача-нарколога как лица, употребляющие наркотические вещества, в Тюмени их три тысячи;

Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь