×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: первая встреча с Героем

06.09.2018
12:16
Этот материал посвящен моему дяде – Герою Советского Союза Филиппу Васильевичу Чижикову. 1 сентября ему исполнилось бы 95 лет… 

– Дяденька, прокати-и-и!

Многоголосый крик деревенской ребятни подхватывает эхо и уносит к горизонту. Густые клубы пыли на дороге становятся прозрачнее, а дребезжание и грохот удаляющегося «газика» постепенно затихают.

Послевоенных мальчишек мало смущает тот факт, что вновь не удалось зацепиться за зад-
ний борт грузовика и проехать хотя бы два метра. Хорошо, что водитель не вышел из кабины и не надрал уши. А как хотелось каждому сельскому мальчику, да и девочке тоже, почувствовать движение дороги, когда собственные ноги остаются неподвижными. Верхом ликования была поездка на грузовике (можно и на тракторе) по деревне – и чтобы все видели! Чаще такая удача выпадала тем, у кого родители работали на лошадях. Прыгающая на ухабах телега летом и легко скользящие по снежному насту сани зимой остались в детских воспоминаниях многих людей как одна из чудесных радостей той безмятежной поры.

После войны в сибирской деревне все сельскохозяйственные работы выполнялись в основном на конной тяге. Если корова считалась кормилицей, то лошадь – трудягой. Грузовиков было мало. Про легковые автомобили и говорить нечего. И вот однажды летом в нашу деревню Сажино, что  в 30 километрах от Ишима, въехала белая «Волга». Разумеется, ее сразу стала сопровождать команда сажинских мальчишек – они изо всех сил старались не отставать. Машина ехала медленно по неровной и пыльной дороге: видно было, что водитель ищет нужный дом. 

Мои родители пришли с работы. Мы собирались ужинать, как вдруг услышали шум мотора. Вся семья выбежала за ворота, где уже остановилась та самая «Волга». Я и сестренка затаили дыхание от предчувствия: завтра все ребятишки будут завидовать нам, ведь ни к кому еще не приезжало такое чудо! Из машины вышел высокий, очень красивый дядя, папа шагнул к нему навстречу, и они крепко обнялись. Потом дядя подошел к маме, поприветствовал ее. Тут дошла очередь и до нас с сестрой Танюшкой. Дядя наклонился ко мне, спросил, как меня зовут, но я не смогла и рта открыть. Как завороженная смотрела на его награды, что так ярко переливались на груди в свете вечернего заката. 

За столом все выяснилось. Дядя Филипп – двоюродный брат папы, их отцы – родные братья, и все мы Чижиковы. Он воевал. 

После войны по направлению попал в Ишим, где и нашел папу, так как работал в органах внут-ренних дел. Встреча для братьев была очень радостной! Дядя Филипп щедро одарил каждого подарками, а я, наконец осмелев, рассказала ему про учебу, про мальчишек, которые меня обижают, и про многое другое. Спросив разрешения, рассмотрела все награды, даже потрогала их, ибо мундир висел на спинке стула. Особо привлекала яркая («как золотая!» – подумалось мне) звезда. Она чем-то отличалась от остальных. Оказалось, что это действительно золотая Звезда Героя Советского Союза. Тогда, в конце 50-х годов прошлого века, я еще не могла в полной мере осознавать величия этого звания. Обрадовалась, когда увидела дедушку Ленина на ордене. 

До поздней ночи папа и дядя Филипп вспоминали родственников, рассказывали друг другу, как воевали. На следующий день приехала та же самая «Волга», дядя Филипп уехал в Ишим. 

Первая встреча с моим двоюродным дядей запомнилась очень четко, хотя после случились и другие (будучи студенткой, я нередко бывала в их приветливом доме в Ишиме). Помню, с какой гордостью мы с Танюшкой и родителями возвращались от околицы, куда провожали дядю Филиппа. Взрослые шли пешком, разговаривая, а нас с Танюшкой водитель посадил в машину и ехал тихо-тихо, чтобы в деревне все видели, как катаются сестры. Цепкая память детства хранит и хорошее, и плохое. Последнего в послевоенные годы хватало всем, но случались и чудеса, как, например, это. 

Лана ЧИЖИК, г. Тюмень

Опубликовано: газета, №160 (4695).

Читать больше:

Конкурс «Ветеранское подворье» прошел в Бердюжье

Сибирская глубинка: Берега одной реки

Справка

Филипп Васильевич Чижиков, Герой Советского Союза (01.09.1923 г. – 22.11.2008 г.).
■ Командир отделения 1-го стрелкового батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Третьего Украинского фронта. Воевал с мая 1942 года на Юго-Западном и Третьем Украинском фронтах. 
■ После войны жил в Ишиме. Подполковник внутренней службы (2000 г.). Незадолго до смерти переехал в Воронеж, где и похоронен на Коминтерновском кладбище. 
■ Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Почета, медали. 

227Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде