×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: «Айболиты» с Иртыша

06.09.2018
12:11
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Последние два года тобольские студенты-ветеринары успешно выступают на областном чемпионате WorldSkills Russia || Фото предоставлено Ларисой Быковой. Автор неизвестен.

В 1878 году по высочайшему повелению императора Александра II в Тобольске открыли ветеринарно-фельдшерскую школу с трехлетним курсом обучения. Ее первым директором назначили ветеринарного врача Николая Лыткина. Общий выпуск фельдшеров до революции 1917 года составил 257 человек. 

Со временем школа обзавелась богатым по содержанию музеем. Имелись здесь чучела птиц северной фауны, привезенные из экспедиции ветеринарным врачом Драхинским. Коллекцию препаратов по зоологии японской работы студентам подарил губернский ветеринарный инспектор Лемперт. Из губернского музея к ветеринарам перекочевали чучела диких животных и части скелета мамонта. 

С 1944 года в школе массово стали обучать бывших фронтовиков, которым после тяжелых боев досталась нелегкая ноша – восстанавливать страну.

В августе 1978 года за заслуги в подготовке специалистов для сельского хозяйства указом Президиума Верховного Совета СССР учебное заведение было награждено орденом «Знак Почета». За сто лет Тобольский зооветтехникум (преемник ветеринарно-фельдшерской школы) подготовил 2 270 специалистов! 

Василий Гридин окончил техникум в 1959 году. Трудился на малой родине – в Сургутском районе; руководил ветеринарными службами в Юргамышском и Шатровском районах Курганской области (эти территории смог освободить от туберкулеза, бруцеллеза и ящура). Переехав в Тюменский район, работал главным ветврачом, начальником управления сельского хозяйства, первым заместителем председателя райисполкома. 

Николай Ренев, прошедший за 27 лет  в Голышмановском районе путь от ветврача до первого секретаря РК КПСС, считает, что достижения отрасли животноводства в Тюменской области на начальной стадии целиком можно отнести на счет выпускников Тобольского зооветтехникума – их усилиями и ковалась победа. 

На основе распоряжения правительства Тюменской области от 30 июня 2013 года путем слияния профессиональных училищ №№ 27, 45, 58 и Тобольского сельскохозяйственного колледжа родился Тобольский многопрофильный техникум. Много лет преподавателями здесь трудятся бывшие выпускники Тобольского сельскохозяйственного колледжа Лариса Быкова, Марат Каримов, Рузалия Гумирова. Под их руководством студенты готовятся к этапам чемпионата «WorldSkills Russia. Молодые профессионалы». 

С научно-исследовательскими работами ребята выступают в Тобольском педагогическом институте на Всероссийской конференции «Менделеевская ассамблея» и на встречах в ТОГИРРО. 

Как и прежде, по всей Тюменской области и за ее пределами работают на ветеринарной ниве выпускники Тобольского многопрофильного техникума! Виктория Попова – кинолог в полиции, Виктория Булгакова – ветеринарный фельдшер в тюменской клинике, Елизавета Стопичева устроилась в тобольскую ветклинику, Данил Урванцов, Дмитрий Тарасенко, Роза Абуталипова, Дарья Нуждина успешны в Тюменском ветеринарном центре интенсивной терапии. Многие выпускники продолжают обучение в специализированных вузах страны: например, Екатерина Баландина, окончившая техникум в 2018 году с красным дипломом, поехала доучиваться в Омский государственный ветеринарный институт. Мы ждем ее возвращения, чтобы работать вместе! 

Лариса БЫКОВА, преподаватель ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум», ветеран труда

Опубликовано: газета, №160 (4695).

Читать больше:

В Тобольске идет строительство школы

Сибирская глубинка: Берега одной реки

1956Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи