×
В социальных сетях
В печатной версии

Евангелие Достоевского передали в библиотеку поселка Винзили

В библиотеке поселка Винзили состоялась церемония передачи уже известного в России издания «Евангелие Достоевского».

Уникальное издание вручали библиотекарям и жителям поселка председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов (фонд является издателем) и депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.

В небольшом зале библиотеки собрались помимо самих хранителей книг педагоги, работники культуры и все желающие рассмотреть поближе уникальное издание. Мы уже рассказывали об этой книге, потому лишь напомним, что это Евангелие подарили великому русскому писателю в Тобольске жены декабристов, и он не расставался с ним до последних минут своей жизни. Само переиздание сопровождает большой и удобный справочник аппарат и еще два мощных тома исследований. Благодаря поддержке Александра Крупина это произведение книжного искусства (1 из 100 немногих экземпляров) пополнило фонды Централизованной библиотечной системы Тюменского района.

Александр Крупин в своём выступлении отметил, что именно эта книга помогла Федору Михайловичу переродиться, как часто замечал сам писатель. И, возможно, именно благодаря Евангелию, Достоевский вернулся с каторги не озлобленным, а, напротив, человеколюбивым и глубоко верующим. А его пометки, которые он делал ногтем, потому что арестантам не дозволены были письменные принадлежности, легли в основы многих эпизодов и характеров героев его романов. «Это издание поможет всем читателям, учителям литературы, учащимся лучше понять произведения Достоевского», - сказал Александр Крупин.

Заместитель главы администрации Тюменского района Ольга Зимина вспомнила, что она выпускница филологического факультета, а в зале сидят ее коллеги – педагоги. «Да, у нас много проблем, на объектах достаточно «дыр», на которые необходимы дополнительные средства, но такой уникальный подарок для библиотечного фонда особенно значим, я уже не говорю о месте Достоевского в русской и мировой литературе. Как говорил Николай Бердяев, русская литература XIX века «ранена» христианством».

Аркадий Елфимов рассказал и об истории издания - от идеи до воплощения, и о, собственно, истории Евангелия Достоевского. В завершение он подарил библиотеке другие книги фонда «Возрождения Тобольска» и сообщил читателям, что электронная версия уникального издания теперь есть в открытом доступе в интернете на сайте фонда. И, что примечательно, эту ссылку активно посещают зарубежные читатели.

Учителя русского языка и литературы заверили, что книги найдут своё применение в изучении творческого наследия Достоевского и русской литературы в целом, потому как она растёт из евангельских сюжетов со времен Древней Руси. Все желающие получили возможность подержать в руках книгу, которая изменила жизнь русского гения.

Читать больше:

В Тюмени подвели итоги регионального конкурса юных живописцев

В Ембаево презентовали книгу об истории села на русском языке

510Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.
Встреча состоялась в информационно-библиотечном центре для молодежи.
Тюменская команда поделится опытом кинопедагогической деятельности.
Региональный конкурс «Старинная архитектура глазами детей» стартовал в Ишимском музее-заповеднике им. Петра Ершова в рамках 14-й Международной литературной премии за произведения для детей и юношества.
МТЦ «Космос» начал прием заявок на грантовый конкурс «Цех».
В «Космосе» продолжается серия открытых читок «Почитать есть че?»
Учреждению, которое в этом году отметит 30-летие, требуется просторное помещение. Земельный участок под строительство уже определен, ведется проектирование. 
Краеведческий музей имени Георгия Яковлевича Сотникова, который находится в селе Успенка Тюменского района, еще называют музеем хлеба. Это структурное подразделение Центра культуры и досуга "Родник". Открылся в 1983 году.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда