×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени проходят продуктовые выставки-ярмарки

В Тюмени на базе Выставочного зала открылись сразу две специализированных выставки - «Осенний cад и огород» и «Продукты пчеловодства».
Коллаж из фото автора.

Это одни из самых популярных и посещаемых тюменцами мероприятий подобного рода.

В открытии приняли участие заместитель директора департамента АПК области Леонид Бакшеев, депутаты областной Думы Фуат Сайфитдинов, Николай Бабин, Николай Токарчук. Интерес к выставке определяется тем, что на ней можно изучить и приобрести широчайший спектр необходимого для дачи и огорода – всевозможные саженцы и семена,  садовые фигурки и инвентарь и, конечно же, готовую продукцию.

В отдельной части зала целый яркий фестиваль осенних даров природы устроили представители ямальских землячеств из разных районов этого округа. Каждому району был «назначен» тот или иной овощ, используя который энтузиасты в ярких костюмах и головных уборах создавали причудливые красочные композиции и разнообразные блюда. Не случайно депутат областной Думы Фуат Сайфитдинов назвал открытие выставки настоящим праздником «День благодатной земли».

В основном зале тем временем настоящая очередь выстроилась за камчатскими морепродуктами. На этом прилавке можно было побаловать себя соленой и копченой рыбкой, красной икрой.

Активно дегустировали и покупали гости выставки и продукты пчеловодства. Мы поинтересовались у одного из пчеловодов, Алмаза Мухаметшина из Башкирии, как можно отличить качественный мед? По словам производителя этого продукта, «на глаз» и даже на вкус это сделать практически невозможно, особенно для непрофессионала. Если есть сомнения, Мухаметшин рекомендует спрашивать результаты лабораторных тестов. Оказывается, у каждого настоящего пчеловода должен быть при себе пакет документов - экспертиза анализа меда, паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.

А для дачников и садоводов под открытым небом расположились целые ряды всевозможных цветов и саженцев, плодовых и ягодных культур. Например,    Алексанр Беспалов из Ишима рассказывает, что на выставке его интересует «практически все». Загородный дом с участком он приобрел сравнительно недавно, после выхода на пенсию и возвращения с ямальского Севера. И теперь увлекся землей – посадками и урожаем. Но пока, по словам  Александра,  получается собирать только ранний урожай, а хотелось бы найти культуры, плодоносящие все лето. Или высаживать три разных – приносящих плоды в ранние, средние и поздние сроки, чтобы все лето быть со свежей ягодой, а не довольствоваться мороженой. И на выставке можно найти очень многое – в нашем регионе умельцы сегодня выращивают и вроде бы характерные только для юга сливы, абрикосы, виноград. Но даже и известные культуры, например, специально районированная смородина и малина, могут и в Тюмени приносить сладкие и  удивительно крупные ягоды.  Судя по фотографиям возле сортовых саженцев, – с двухрублевую монету. 

Читать больше:

Фестиваль «Тюменская осень» обещает стать праздником гурманов

Подведены итоги летней оздоровительной кампании

446Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде