×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени подвели итоги регионального конкурса юных живописцев

В минувший вторник, 4 сентября в Тюмени, в школе №15 состоялось подведение итогов и презентация художественного альбома посвященному II Региональному конкурсу «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты».
Коллаж из фото Юрия Комолова.

Красочные издания стали настоящим подарком ребятам-участникам к новому учебному году, а их педагогам – поводом для гордости за своих учеников. Слова благодарности от организаторов и членов жюри в этот день прозвучали и в адрес юных живописцев, и их наставников.   

Каждый второй - призер

В актовом зале школы собрались юные художники – участники конкурса, их родители, педагоги и друзья. Все с нетерпением ждали завершающие аккорды «Азбуки Тюмени: меценаты и предприниматели». Каждому не терпелось взять в руки только что напечатанную яркую книгу, чтобы найти на ее страницах свою работу, над которой ребята корпели вместе с педагогами. Волноваться пришлось не долго, красочный альманах достался каждому присутствующему на празднике. Почему этот день организаторы конкурса назвали праздником, ребятам объяснил исполнительный директор Тюменского Дома печати Лев Нежданов. 

- Выход живой, традиционной бумажной книги, в наш век, когда стремительно развиваются информационные технологии, настоящий праздник, - отметил издатель. - К сожалению, такие события в последнее время происходят все реже и реже. Но сегодня в руки наших участников попала не просто книга, изданная Тюменским Домом печати, а художественный альбом, проиллюстрированный исключительно работами юных и талантливых участников конкурса.  

По словам Льва Нежданова, уникальность альбома заключается не только в том, что он был выпущен для детей, главными его создателями стали сами ребята, молодые тюменские дарования.

- Мне очень приятно, что у нас в области проживает много талантливых детей. На конкурс поступило более двухсот работ, и все они были по-своему уникальны. Приятно, что жюри отметило высокий уровень маленьких живописцев. Они даже признались, что из всех работ очень сложно было выбрать отдельных победителей. Только представьте, у нас из двухсот участников в итоге 90 призеров, - добавил Лев Алексеевич. 

История на кончике кисти

II региональный конкурс среди юных художников «Азбука Тюмени» организаторы решили посвятить  не самому городу, как в прошлом году, а знаменитым людям, которые внесли свой вклад в развитие и процветание Тюмени – предпринимателям и меценатам. Дети с удовольствием откликнулись на предложение и, не раздумывая, взяли в руки кисти и карандаши. Однако созданием портретов известных исторических личностей дело не окончилось.

- В конкурсе есть еще один, на первый взгляд, невидимый подтекст, - обратил внимание присутствующих первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, Андрей Артюхов. – Дело в том, что для того чтобы в портрете отразить все черты, характер того же Текутьева, необходимо знать факты из его биографии: чем он занимался, что славного сделал для нашего города, а это уже изучение истории родного края. Дети, прежде чем подойти к мольберту, изучали летописи, заметки и различные факты из жизни своего героя. Результат превзошел ожидания, и сегодня на этом мероприятии мы хотим сказать спасибо не только ребятам, но и их педагогам.

Благодарность участникам конкурса организаторы выразили не только на словах. Все конкурсанты и их руководители получили ценные призы и грамоты. Не осталась в стороне и наша газета. «Тюменская область сегодня» в конкурсе выступила главным информационным партнером. Однако журналисты не только освещали все мероприятия «Азбуки Тюмени», но и отметили специальным призом работу одиннадцатилетней Полины Бонокиной, воспитанницы ДЮЦ «Пламя». Портрет инженера Богдановича покорила всех сотрудников редакции. Девочка призналась, что участвовать в конкурсе ей очень понравилось, ведь она смогла не только выразить на холсте свои навыки, но и пополнила знания по истории.

- Я узнала, каким замечательным человеком был Евгений Васильевич Богданович. Это первый почетный гражданин нашего города. Благодаря ему в Тюмень была построена железная дорога. Особенно мне запомнились его слова, которые я прочла: «Скоро Тюмень из маленькой неприметной на карте точке превратится в яркую сверкающую звезду…». И он был прав, сегодня наш город действительно сияет, и о нем знают во всем мире, - поделилась своими знаниями Полина.

II Региональный конкурс «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты» завершен. Но организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. В скором времени станет известна, какая тематика будет предложена юным живописцам, пожелавшим принять участие уже в третьей «Азбуке Тюмени».

Опубликовано: газета, №159 (4694).

Читать больше:

В Тюмени стартовал обучающий проект для особых детей

Тюменские единороссы подарили новый дом многодетной семье

1700Просмотров

СПРАВКА:

II Региональный конкурс «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты» направлен на приобщение детей к культурно-историческому наследию, связанному с восстановлением исторической памяти относительно вклада тюменских предпринимателей в развитие экономики, промышленности, культуры, искусства в нашем крае. А также проявление интереса юных участников к предпринимательству Тюмени, к судьбам известных купеческих династий.

В художественный альбом «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты» вошло порядка 150 работ юных тюменских живописцев.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.

СПРАВКА:

II Региональный конкурс «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты» направлен на приобщение детей к культурно-историческому наследию, связанному с восстановлением исторической памяти относительно вклада тюменских предпринимателей в развитие экономики, промышленности, культуры, искусства в нашем крае. А также проявление интереса юных участников к предпринимательству Тюмени, к судьбам известных купеческих династий.

В художественный альбом «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты» вошло порядка 150 работ юных тюменских живописцев.