×
В социальных сетях
В печатной версии

Фестиваль «Живая планета» собрал под Тюменью активистов школьных лесничеств

В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Фото группы vk.com/planet_eco

На открытии фестиваля помощник депутата Анатолия Карпова Геннадий Шантуров назвал участников «проводниками в высокой культуре общения с природой». К этому призвал и Александр Школенко, член рабочей группы по развитию детско-юношеского творчества Общественной палаты Тюменской области.

– Природа – уникальный ресурс для человека. От нее мы получаем   вдохновение, воодушевление на свои дела, у нее берем силы и подсказки в самых непростых ситуациях. Наша задача – объединить людей, понимающих это, поддерживать тех, кто занимается развитием экологического мышления в школах, чтобы не терялось взаимодействие с природой детей в мегаполисах. Навыки общения с природой, заложенные в детстве, помогают ребенку в дальнейшем ценить и уважать такой ресурс, как природа, – говорит о миссии фестиваля его основатель, общественный деятель Николай Данн.

Пять дней интересной и насыщенной жизни вобрали в себя мастер-классы по ландшафтному дизайну, резьбе по дереву, основам туризма, лозоплетению, созданию эко-тропы и лесоведению. На конкурсе «Лесной кулинар» перед участниками стояла задача приготовить на костре обед, состоящий из основного блюда и напитка, и творчески его презентовать. Все три места забрали команды из Республики Коми, лишь третье место разделили с командой «Лист» из с. Ламенка Голышмановского района.

Знания, полученные на занятиях, проверялись на «Лесной эстафете». Несмотря на непогоду команды, составленные из членов разных делегаций с целью более тесного взаимодействия, успешно прошли восемь этапов. Кроме знаний о занесенных в Красную книгу животных, съедобных и несъедобных грибах, лекарственных растениях, командам необходимо было уметь пользоваться компасом: с одного этапа на другой перемещались, ориентируясь по азимуту.

В программу фестиваля входили встречи с людьми разных профессий, в частности, с экологами ООО «Газпром геологоразведка». Вечерами весь лагерь собирался у костра, обсуждая прошедший день, подводя его итоги, желающие оставались петь песни под гитару. Гости фестиваля – команды из Республики Коми, ХМАО и Свердловской области – съездили на экскурсию в Тюмень. Они посетили музей «Городская Дума», прошли по мосту Влюбленных и проехали по центру города. О городе отозвались как о красивом, чистом и гостеприимном.

На церемонии закрытия фестиваля команды выступили с прощальными номерами. Были награждены победители «Лесной эстафеты», «Лесного кулинара» и заочных конкурсов: «Лучший эко-блогер», «Сказка о природе», «Альпийская горка», «Поделка из дерева», «Саженец в горшочке» и фотоконкурс «Чудеса природы».

– На фестивале мы впервые, очень понравилось. Фестиваль дал много возможностей узнать новое. Кроме практических навыков здесь мы научились терпимости, усидчивости, дружелюбию, – поделилась команда «Таежные робинзоны» из села Упорово.

Фестиваль собрал не только неравнодушных к окружающему миру членов школьных лесничеств, но и волонтеров, помогавших в организации мероприятия. Большинство из них – выпускники, которые приезжают на любимый фестиваль, чтобы увидеться со старыми знакомыми. Руководители школьных лесничеств вместе с организаторами за круглым столом обсудили актуальные проблемы экологического воспитания. Ребята уезжали одухотворенными, здоровыми, радостными, чтобы привезти домой частичку радости и света.

Читайте больше:

Тюменские фитопатологи обеспокоены состоянием хвойных деревьев в городе 

Тюменским предпринимателям напомнили об ответственности

319Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Для улучшения экологической ситуации прилагают усилия и бизнес, и власть.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде