×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область участвует во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия»

Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Источник фото: news.tut.by || Автор фото: не известен

Они убирали мусор, который после себя оставили горожане, отдыхавшие этим летом на живописном месте пригородного водоема. Этот участок стал традиционным для тех, кто жертвует своим временем и наводит чистоту в окружающей природе.

- Ежегодно на экологический субботник приезжает до двухсот человек, - рассказывает Наталья Викторовна Страшкова, заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области. – В этом году здесь, на Андреевском, собралось около сотни добровольцев. В основном это госслужащие из разных структурных подразделений Правительства Тюменской области. Если бы  сегодня не день знаний, школьные линейки, то людей было бы больше. Но даже малыми силами уже собрано несколько сотен мешков мусора, при этом волонтеры домой не торопятся…

По традиции этот субботник открыл Анатолий Евгеньевич Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Российской Федерации.  В сопровождении коллег-шахматистов он без лишних слов надел перчатки, взял мешок для мусора и направился вдоль берега озера Андреевское.

- Вот это окопчик! – Анатолий Евгеньевич показывает своим спутникам «находку». Кем-то, когда-то вырытая полутораметровая траншея почти наполовину засыпана отходами  нерадивых отдыхающих.

- В прошлом году здесь ничего подобного не было, - уверенно заявляет шахматист с мировым именем и никто не сомневается его профессиональной памяти. Добрый десяток-другой мусорных мешков наполняется за считанные минуты.

Спустя некоторое время Анатолий Евгеньевич рассказал, как родился всероссийский экологический субботник. Однажды в Подмосковье обнаружили много мусора в местах, где лотом отдыхали горожане. Инициативная группа бросила клич в последние дни августа выйти на субботник и почистить территорию. Увидели, что люди откликаются. Тогда депутат Государственной Думы РФ и возглавил Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия». Кроме уборки территорий от мусора активисты экологи высаживают деревья. В первое время эти посадки посвящались тем, кто погиб на полях Великой Отечественной войны, позднее стали посвящать фронтовикам, пришедшим с войны, но уже умершим по возрасту. Эту акцию активисты экологического движения назвали «Дерево Победы».     

«Зеленая Россия» предложила каждый год в последний день лета устраивать субботник по уборки территории, где отдыхают горожане летом. Тюмень одна из первых присоединилась к этой акции и каждый год волонтеры  приезжают на Андреевское озеро. Кроме того, людей приглашают навести порядок во дворах, посадить там деревья. Неравнодушные к чистоте горожане всегда откликаются.

Кстати, такие субботники проходят во всех муниципальных образованиях Тюменской области. Пусть не в последний день лета, но весь сентябрь добровольцы будут очищать разные участки в своих районах. Так что окончательную цифру участников экологического субботника в Тюменской области мы узнаем в конце сентября.

Читайте больше:

Тюменским предпринимателям напомнили об ответственности

Тюменские активисты ОНФ продолжают проект «Генеральная уборка»

1944Просмотров

Цифры:

-За время многолетних акций «Дерево Победы» участники     экологическое общественное движение «Зеленая Россия»  в разных регионах России, в том числе и в Тюменской области, высадили более 20 миллионов деревьев.

- В прошедшем 2017 году во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» участвовало более четырех миллионов человек.

Факты:

Больше всех активистов на экологический субботник приходят в Краснодарском крае, Воронежской и Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Для улучшения экологической ситуации прилагают усилия и бизнес, и власть.

Цифры:

-За время многолетних акций «Дерево Победы» участники     экологическое общественное движение «Зеленая Россия»  в разных регионах России, в том числе и в Тюменской области, высадили более 20 миллионов деревьев.

- В прошедшем 2017 году во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» участвовало более четырех миллионов человек.

Факты:

Больше всех активистов на экологический субботник приходят в Краснодарском крае, Воронежской и Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде