×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ембаево презентовали книгу об истории села на русском языке

Выход издания приурочен к 420-летию одного из старейших поселений Тюменского района.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: не известен

Стоит уточнить, что оригинал книги «Ямбай авылы тарихы» вышел в свет еще в начале 2000-х: авторство принадлежит старейшей жительнице села Рашиде КурмановойИшимовой И лишь полтора десятилетия спустя «Историю села Ембаево» перевела на русский заслуженный педагог, ветеран труда Рафия Исмагилова-Айтбаева, проживающая в Ялуторовском районе.

Первоначально перевод опубликовали в сборнике «Сохранение татарского языка, фольклора, традиций и обычаев в современных условиях», где были собраны все материалы и доклады ХIХ Сулеймановских чтений, а нынче по настоянию главы Тюменского района Светланы Ивановой книгу выпустили отдельным изданием.

Напомним, село Ембаево, где сейчас проживают 3010 человек, основали выходцы из Бухары. Его главной архитектрурной достопримечательностью считается мечеть имени Нигматуллы Кармышакова, возраст которой – 130 лет, пишут «Аргументы и факты – Западная Сибирь».

Читайте больше:

В Тюмень вернулась экспедиция Тюменского института культуры и искусств «Фольклорная деревня 2018»

В 2020 году Россия увидит картину «Отряд С», основанную на военном материале

2197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт группы «Ночные снайперы». Выступление было частью юбилейного супер-тура, посвященного четверти века творческой деятельности певицы, поэта и композитора, актрисы, организатора группы Дианы Арбениной.
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Столичный зритель увидит «Красную шапочку».
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.