×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли «Роснефть-класс» и презентовали новый болид GOR-1 (ВИДЕО)

Накануне Дня знаний и Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в областной столице прошло сразу несколько знаковых презентаций, связанных с профильным образовательным процессом.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

В школе № 25 открыли «Роснефть-класс», а на Центральной площади города перед правительством показали тестовые заезды болида GOR-1 научно-технического проекта Neftegaz Engineering Тюменского индустриального университета. На мероприятиях побывал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

«Роснефть-класс» в школе № 25 – третий подобный класс в Тюменском регионе (два предыдущих работают в Увате) и 111-й в России. В первом наборе – 26 выпускников девятых классов из учебных заведений №№ 5, 25 и 81. Здесь – мальчишки и девчонки, отобранные по результатам ОГЭ (преимущественное значение играли результаты по физике, математике и русскому языку), имеющие солидные портфолио. Командо-образующий тренинг у них уже состоялся, а первое занятие ожидается в День знаний. Кстати, читать лекции ученикам «Роснефть-класса» будут преподаватели ТИУ, а сотрудники ООО «РН-Уватнефтегаз» – рассказывать о профильных направлениях от геологоразведки и бурения до переработки и транспортировки добытых природных ресурсов.

– Многие специальности сегодня устаревают, им на смену приходят новые... Но есть стабильные для экономики Тюменского региона профессии, востребованные в крупных нефтегазодобывающих компаниях. Важно, что «Роснефть» понимает стратегическую политику по работе с детьми. Нам нужно вместе укреплять цепочку: школа-вуз-предприятие. А для этого на первоначальном этапе – создавать профильные классы, – подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко обратился к ребятам с такими словами: «Этот проект позволяет открыть дорогу стабильности. Мы даем вам шанс, а вы сумейте им воспользоваться».

Смотреть видео (съемка Ирины Никитиной):

 

Заинтересовался Александр Моор четвертым по счету болидом проекта Neftegaz Engineering от ТИУ. Александр Викторович отметил, что студентам уже с первого курса нужно понимать, как вести технологическое предпринимательство. История про GOR-1 как раз такова: ребята и их наставники с разных кафедр, а также бизнес-партнеры вуза вместе трудятся над самой быстрой и мощной гоночной машиной. Ее четвертая версия, конечно, лучше предыдущих, что было зафиксировано на тестировании в Италии.

Как рассказал капитан команды Руслан Нубаев, в новом болиде применено множество облегченных материалов – композиты и титан (единственной стальной элемент – трубчатая рама). Заведена в машину и электроника. Она хорошо управляется на трассе за счет кинематической схемы подвески, которую команда разрабатывала десять месяцев. При общем весе 226 килограммов и 85 лошадиных силах ускорение GOR-1 набирает за 4,7 секунды.

Болид с цифрой 72 на боку и пожеланием от врио, оставленным на передней части корпуса, совершил крутые виражи у здания областного правительства. За пилотом Иваном Балиным тюменцы следили с восхищением!

Кстати, в будущем году представители команды Neftegaz Engineering обещают презентовать что-то новенькое.

Читать больше:

1 сентября в тюменском микрорайоне Ямальский-2 откроется филиал гимназии № 49

В Заводоуковске готовится к открытию новая школа

461Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).