×
В социальных сетях
В печатной версии

Начнем сентябрь с чистого листа

О готовности к новому учебному году говорим с директором областного департамента образования и науки Алексеем Райдером.
Источник фото: vsluh.ru || Автор фото: не известен

Летние каникулы пролетели, словно их и не было. Уже завтра – День знаний, 1 сентября 2018 года – самый первый праздник букваря для многих тысяч первоклашек и праздник последнего звонка для многих тысяч будущих выпускников.

В Тюменском регионе накануне предстоящего учебного года прошло одно из главных событий – «Августовская педагогическая конференция», которая традиционно задает векторы развития и движения педагогическому, родительскому и ученическому сообществам. А вот о том, каким тюменское региональное образование в новом сезоне видит руководитель профильного департамента Алексей Райдер, вы можете прочесть в сегодняшнем интервью.

– Алексей Владимирович, сколько в новом учебном году ожидается первоклашек и вообще сколько всего у нас школьников?

– В новом 2018-2019 учебном году впервые за школьные парты сядет более 23 тысяч первоклассников. Всего же 474 школы области примут 201 тысячу учеников.

– Какие новые учебные заведения начнут работу в новом учебном году?

– В регионе планируется открытие трех новых школ: по улице Вьюжной, 4 в Тюмени, в селе Тоболово Ишимского района и в селе Малая Зоркальцева Тобольского района.

– Все говорят об открытии корпуса гимназии № 49 в Комарово, о том, что тюменское образование выходит за пределы города, за объездную дорогу. Что это за учебное заведение? Способно ли оно разгрузить школы на окраине, в которые прежде ходили дети из поселка?

– Открытие нового корпуса гимназии № 49 города Тюмени, расположенного в микрорайоне Ямальский-2, состоится 1 сентября. Это школа-комплекс, как и все те, что с недавнего времени вводятся в областной столице. Здесь есть необходимая инфраструктура для обучения, творчества, спортивных и досуговых занятий. Учебные кабинеты школы оснащены современным оборудованием, лабораторными комплексами. Кроме необходимых учебных кабинетов и мастерских в школе есть кабинет 3D-моделирования и прототипирования, студия звукозаписи, фотовидеостудия, студия дизайна, зал для досуговых занятий, оснащенный звуковым и световым оборудованием, а также спортивный зал, оборудованный скалодромом.

Для поступления в школу принято около 1,5 тысячи заявлений!

– В последнее время в областной столице строят мегашколы, рассчитанные на большое число учеников: тысяча, полторы тысячи человек. Управлять таким хозяйством директорам явно непросто. Это тренд теперь такой в образовании?

– Большинство школ города Тюмени имеет два корпуса, поэтому для директоров управление образовательным учреждением с большим контингентом обучающихся не вызывает трудностей. Напротив, объединение материально-технических, кадровых и иных ресурсов помогает эффективно использовать имеющийся потенциал для более полного удовлетворения потребностей учащихся.

Руководство в «одном лице» позволяет выстроить единую политику образования, создавая равные возможности для всех участников образовательного процесса. Коллективы получают возможность еще более тесного сотрудничества в части обмена профессиональным опытом, сняты административные барьеры в использовании общей учебно-лабораторной и технологической базы. Расширяется спектр предоставления дополнительных образовательных услуг силами специалистов системы дополнительного образования. Но самым главным всегда остается то, что с детьми по-прежнему работают профессиональные и чуткие педагоги.

– Второй год подряд школы региона продолжат работать по системе электронной оплаты питания детей. Как вы оцениваете прошлогодний опыт? А что родители департаменту об этом говорят?

– В настоящее время модуль «Учет питания» используется во всех школах города Тюмени. В четвертой четверти истекшего учебного года в пилотном режиме модуль внедрен в 48 школах Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Голышмановского и Тюменского
районов.

Обращения от родителей по поводу работы модуля поступали только на начальных этапах его внедрения. Позже они оценили плюсы такой формы работы.

Благодаря нововведению у мам и пап появилась возможность вместе с детьми формировать меню в соответствии со своими предпочтениями и пот-ребностями.

Система быстро реагирует на запросы детей и родителей в части меню и качества предоставляемого питания, что позволяет отслеживать типичный выбор семьями продуктов и соответственно корректировать формирование навыков правильного питания, ответственного отношения к рациону и минимизации стереотипов взрослых в части физиологических потребностей школьников.

– Какие крупные образовательные форумы, олимпиады, конференции пройдут в новом учебном году в Тюменской области? Мы некогда принимали юных геологов, физиков, математиков. А нынче что?

– В новом учебном году планируется проведение целого ряда значимых и крупных мероприятий. Это заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике и английскому языку на базе ведущих вузов Тюменской области – ТИУ и ТюмГУ; межрегиональный турнир юных математиков ТЮМ_72; Всероссийский этап олимпиады профессионального мастерства студентов по технике и технологии железнодорожного транспорта и многое другое.

– Сколько молодых педагогов придет работать в сферу образования? Востребована эта ниша молодым поколением?

– Ежегодно сфера образования Тюменской области прирастает 400 молодыми специалистами. Только колледж цифровых и педагогических технологий выпустил в этом году более 100 учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, которые опробовали профессию в рамках сквозных практик на протяжении всего обучения в колледже и заранее определились с рабочим местом.

Выбор педагогической профессии среди выпускников школ остается стабильным. В 2018 году на эти специальности в тюменские вузы поступило 474 человека (в 2017-м – 382, 2016-м – 309) – конкурс на место составил 10 человек. В этом вопросе хороших результатов помогает добиться слаженная профориентационная работа в школе, совместные с учреждениями профессионального образования проекты и программы, а также статус профессии учителя, который в регионе за последние пять лет значительно возрос.

– Новый сезон откроют и детские сады. Каково их число в регионе? Сколько детей охвачено дошкольным образованием? Сколько педагогов с ними работает?

– Дошкольное образование в регионе предоставляет 499 образовательных организаций. На сегодняшний день детские сады посещает 106 тысяч детей, с которыми занимается около 6 тысяч педагогов.

Также в этом году планируется открыть еще три новых детских сада: в городе Тюмени – в микрорайонах Тюменский-2, Ново-Патрушево, а также в поселке Боровском Тюменского района.

– В регионе планомерно развивается движение WorldSkills. Как оцениваете наших ребят на уровне России?

– В августе тюменцы вернулись с финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который проходил в Южно-Сахалинске. Тюменскую область представляло 14 молодых участников в 13 компетенциях. В итоге ребята завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали, а также четыре медальона за профессионализм. В общем зачете по результатам чемпионата Тюменская область с 16-го места в 2017 году поднялась на 11-е, и это доказывает рост и качество подготовки.

В данном случае оцениваем не мы, а требовательное экспертное сообщество. Достижения молодых профессионалов еще раз свидетельствуют, что уровень подготовки кадров в учреждениях профессионального образования существенно повышается, а популярность среднего профессионального образования значительно возрастает.

– Ваши пожелания учительской, родительской, ученической общественности перед началом учебного года.

– Искренне желаю всем крепкого здоровья, терпения, творческого подъема, благополучия и тепла в доме, успехов в воспитании подрастающего поколения, воплощения в жизнь всего задуманного.

Учите, дерзайте, творите, предлагайте, а мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы вас поддержать!

Опубликовано: газета №156(4691)

Читайте больше:

Успешная адаптация первоклассника к школе во многом зависит от педагога

В новом учебном году областной физмат сделает первый выпуск

2621Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Технология позволит обезопасить учетные записи интернет-пользователей.
Проект проводится в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей».
Их первая трудовая практика стартовала на крупных предприятиях региона.
Ими стали десять школьников из Тобольска, Голышмановского, Упоровского, Ярковского, Казанского районов и города Тарко-Сале (ЯНАО).
Регистрация на участие будет доступна до 1 февраля.
Они примут участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном».
Популярные статьи