×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем нам удобренье из старого варенья?

На участке казанской дачницы можно устраивать научно-познавательные экскурсии.
Теплица Валентины Захир поражает ухоженностью и обилием сортов томатов || Фото автора

Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

Супруги Захир жили и работали долгое время на Севере, и даже в Сургуте, на мерзлой и неплодородной почве Валентина Леонидовна умудрялась вырастить шикарные махровые гладиолусы с соцветиями диаметром 17 сантиметров, которые занимали первые места на различных конкурсах вроде «Дачного подворья».

Семнадцать лет назад Захир перебрались в Казанское, где в ведении хозяев оказался просторный двухэтажный дом с участком 19 соток. Здесь «Мичурину в душе» (так шутя называет себя Валентина Захир) есть где развернуться.

Любимчики среди овощей

В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

Мульчирование – непременное условие, иначе помидоры «горят». В ход идут сено, солома, опилки. Благодаря мульче не нужно так часто поливать: влага испаряется медленнее.

Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и... старое варенье. Плюс немного дрожжей.

Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно.  На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

Лук-богатырь и картофель в три «этажа»

Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

Урожай – в дело

Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

– Горох сорта Детский, крупный и сладкий, шелушу –  и в морозилку, зимой делаю из него салат «Оливье» и другие блюда. Три сорта кабачков разного цвета  очень красиво смотрятся в банках, которые закатываю на зиму.

Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

Яркие краски цветника

Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике!  Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений. 

Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

Опубликовано: газета №155(4690)

Читайте больше:

Казанская дачница ежегодно собирает на участке богатый урожай

Как ускорить созревание помидоров?

1925Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Водолей, Весы, Рак, Стрелец, Телец, Близнецы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Победители будут определены онлайн-голосованием.
Телеанонс на неделю с 24 по 30 сентября 2018 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Рак, Дева, Козерог, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Стрелец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 16 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи