×
В социальных сетях
В печатной версии

В 2020 году Россия увидит картину «Отряд С», основанную на военном материале

О том, что готовят российскому зрителю ребята из центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис» и продюсерского центра «Баzа», говорим с представителем этих профсообществ Андреем Зубовым.
Андрей Зубов в гостях у ветерана Михаила Радченко в Керчи || Фото из архива Андрея ЗУБОВА

– Андрей, знаю, что фильм «Отряд С», который планируете, – не первый киноопыт вашей команды. Все-таки что было сначала, каким путем вы «пробирались» к полноценной, большеформатной картине?

– Да, «Отряд С» – не первая наша работа. В портфолио «Баzа» до нее были лишь документальные фильмы «#ЗвездочкаРешетка» и «Одна Победа» – оба снимались на старте кинокарьеры, когда мы брались за камеру, чтобы просто воплотить идеи, потешить самолюбие, не помышляя о том, что это может стать основным ремеслом. «#ЗвездочкаРешетка» – история об осужденных женщинах, отбывающих срок в Тобольской колонии. Мы приехали к ним, преобразили – одели, накрасили, сделали профессиональную фотосессию, а потом подарили снимки их детям. Документалка «Одна Победа» родилась после трехлетней экспедиции «Победа одна на всех», где я набирал материал о ветеранах и памятниках по всей стране и некоторой части Европы. Эта картина и стала отправной точкой для будущего художественного фильма, основанного на истории Михаила Радченко, последнего живого свидетеля обороны Аджимушкайских каменоломен в Крыму.

В каменоломни впервые я спустился в 2014 году. Поразительное зрелище! Ты просто забываешь об экспедиционных бытовых неурядицах, как то отсутствие Интернета, недосыпание, сложные переезды, когда представляешь, что тут происходило в 40-х годах прошлого века. В 2015-м вернулся туда же со следующей экспедицией и познакомился с Радченко – он там находился во время войны, он все-все помнит – взял у ветерана интервью. Через три месяца вернулся для еще одной записи. Через год мы вновь встретились с героем и зафиксировали его рассказы про детство, юность довоенную – они настолько основательные, кинематографичные, что не показать их широкой аудитории можно считать преступлением.

– Идея, так понимаю, ваша? 

– Моя. Но с течением времени к ней стали примыкать разные союзники, все – без меркантильных интересов, а исключительно с желанием оживить прошлое. Алексей Южаков написал сценарий для короткометражки. Сценарием удалось заинтересовать продюсера Алексея Петрухина: после того как он съездил с тюменской командой в Крым, сказал, что снять этот фильм – наш общий долг, и предложил подумать над полным метром. Новый сценарий удалось защитить в Минкульте на питчинге. На последнем форуме «Таврида» выиграли грант миллион рублей. Конечно, для большой художественной ленты это небольшая сумма, но все-таки сумма… Сейчас каждое вложение в «Отряд С» важно. С нами – разные люди, с нами – СМИ. Ценен «социальный капитал», который следует за победами на профессиональных конкурсах.

...Я был в Освенциме, в Брестской крепости, у Родины-Матери, много памятных мест посетил, но каменоломни – самое сильное из всех. Задача нашей команды – сделать так, чтобы о нем узнало большее число соотечественников, чтобы у них что-то переключилось в сознании.

– Кто работает над фильмом?

– Картину делают «Медиаполис» и «Баzа» совместно с корпорацией «Русская Фильм Группа». Художественным руководителем «Отряда» станет Алексей Петрухин, продюсер «РФГ». Это наш учитель, наставник и проводник в мир серьезного кино. Нам на практике объясняют, как пишутся и переписываются сценарии, как готовятся презентации, ведь мы этому специально нигде не учились. Помогут при планировании съемок. Обещают вести постпродакшн, продвижение, дистрибуцию.

– Что уже готово?

– Готов сценарий: написано пять драфтов (набросков), в дальнейшем еще четыре сделаем. Утверждена общая концепция. Теперь осталось довести все до рабочего состояния. Мы договорились с Петрухиным, чтобы часть фильма снималась в Тюмени. По сценарию в картине – два времени. Так вот действия, происходящие в настоящем, в 2019 году, будут фиксироваться в областной столице. По-моему, это важный шаг в развитии местного и регионального кино. На самом деле съемки на периферии поднимают в цене кинопроизводство. Постараемся за полгода найти партнеров, дополнительное финансирование, чтобы команда без ущерба для идеи качественно поработала в Тюмени. Для съемок каменоломен в Москве построят павильон. В настоящих работать трудно: холодно, пол и потолки неровные, проходы узкие, розетки не подвести, а многие участки стен так вообще трогать нельзя. Снимать в павильоне – разумно и экономично.

– Как собираетесь продвигать? На что рассчитываете?

– Продвигать будем по пути классического маркетинга: реклама, социальные сети. Рассматриваем краудфандинг (коллективное финансирование, основанное на добровольных взносах). Обратимся к будущему зрителю: если он хочет получить качественное кино, пусть поможет.

– Такой вопрос: тюменское кино – миф или реальность? Какое будущее его ждет, если пофантазировать?

– Тюменское кино – явление молодое. Конечно, кинематографисты были и до нас – они работали на телеканалах. Но сейчас, когда такую мощь обретает Интернет, эта индустрия развивается по-другому.

В Тюмени есть ребята с потенциалом, которые умеют круто снимать. Есть три кинофестиваля. Есть заинтересованное сообщество. «Первая киношкола» делает амбициозный сериал «Взрослые дети». На досуге с друзьями насчитали 60 «коротышей» (короткометражных фильмов).

К сожалению, мы не можем похвастать громкими именами актеров, звучными фамилиями режиссеров, невероятными проектами – потому что в нашем городе этому не учат (театралам повезло больше). Как только в регионе появится оборудование, площадки, то и поток специалистов хлынет. Хотим создать комфортную атмосферу, чтобы ценные кадры не убегали в Москву и Петербург. 

В 2020 году выйдет первое полнометражное кино – «родом из Тюмени».

– Есть у вас в городе конкуренты или ниша свободна?

– Мы как-то встретились с коллегами, и я попросил: братцы, сестрицы, давайте на три года забудем о конкуренции и станем партнерами, давайте все дрова бросать в общий костер, ведь сейчас важно вместе развивать бренд «тюменское кино». Ребята поддержали. Съемки начнутся в марте 2019 года. Как говорится, поехали!

Опубликовано: газета №155(4690)

Читайте больше:

Выставка комиксов открылась в Тюмени

Ишимский музыкант Сергей Глухих участвовал в премьере фильма «Бегство рогатых викингов» в Москве

1989Просмотров

Интересно

■    В 1942 году под землю в укрытие – Аджимушкайские каменоломни – спустилось 19 000 человек, а вышло всего семь… Сейчас в живых остается последний герой тех событий – Михаил Радченко. 

■    Ему «Медиаполис», «Баzа» и «Русская Фильм Группа» посвятят фильм «Отряд С», первый полнометражный тюменский фильм, который ждет прокат по всем кинотеатрам страны в 2020 году.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.

Интересно

■    В 1942 году под землю в укрытие – Аджимушкайские каменоломни – спустилось 19 000 человек, а вышло всего семь… Сейчас в живых остается последний герой тех событий – Михаил Радченко. 

■    Ему «Медиаполис», «Баzа» и «Русская Фильм Группа» посвятят фильм «Отряд С», первый полнометражный тюменский фильм, который ждет прокат по всем кинотеатрам страны в 2020 году.